Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

EMIGRATOIN FROM RUSSIA DURING THE SECOND PART OF XIX – BEGINNING OF XX CENTURY

Moiseenko V.M. 1
1 Moscow State University. Faculty of Economics. Moscow
Проведен обзор исследований эмиграции населения, опубликованных в России во второй половине XIX – начале XX в. Обзор включает работы, выполненные в рамках статистики населения (демографии) и посвященные методологическим вопросам (понятиям, учету, причинам и последствиям эмиграции). Актуальность исследования внешней миграции определялась нараставшими масштабами передвижений в мире и эмиграции из России, особенно в начале XX в. Из-за неудовлетворительной статистики внешней миграции в России использовались преимущественно иностранные источники. В работах российских демографов было определено место России в эмиграционных процессах из Европы, в формировании населения США и других стран. Российские ученые ставят вопрос об организации учета внешней миграции и политике России по отношению к эмиграции. В начале XX в. внешняя миграция становится разделом статистики движения населения (демографии). Ряд работ имеет научно-практическое значение. Таким образом, закладывается фундамент для исследований внешней миграции на последующих этапах.
We have done an overview of population emigration researches published in Russia during the second half of the XIX-th- the early XX-th century. The overview includes works analyzing methodological problems (terms, registration, reasons and effects of migration) as part of population statistics (demography). The actuality of the research of external migration was determined by an increasing volume of movement over the world and emigration from Russia, especially in the early XX-th century. For the reason of unsatisfied external statistics in Russia the foreign sources of information prevail. In the works of Russian demographers the position of Russia in emigration from Europe and in dynamics of the US population and some other countries was defined. The Russian researches raised a question of organization of external migration registration and the Russia’s policy concerning migrants. In the early XX-th century external migration became the part of population movement statistics (demography). The numbers of works were of scientific and practical value. Thus the foundation for researches of external migration for further stages of analysis was laid.
population
demography
emigration
immigration
season migration
accounting
the concept of reason and effects of external migration

Рост внимания к внешней миграции. В ответ на существенное увеличение масштабов заокеанской (заатлантической) миграции во второй половине XIX - начале XX в. развернулись исследования эмиграции в Германии, Франции, Англии, Италии, иммиграции в США. Задача исследований формулировалась как оценка влияния внешней миграции на общественное развитие - на рост (убыль) населения, на экономические, политические и социальные процессы в странах эмиграции и иммиграции.

Как и в других странах Западной Европы, внешняя миграция в России не осталась без внимания. Отвлекаясь от региональных особенностей, сформировались три направления ее исследования. С учетом тенденций эмиграции (иммиграции) в странах Западной Европы и в США определялось место России в этих процессах. Второе направление сосредоточилось на оценке последствий иностранной колонизации в России, третье - на тенденциях иммиграции китайцев на Дальнем Востоке. В данном случае рассматривается первое направление. Его значение стало заметным в начале XX. в., когда масштабы эмиграции из России стали сопоставимыми с переселениями крестьян за Урал, и в то же время отсутствовали законодательные решения в области эмиграции, за исключением эмиграции евреев.

В конце XIX - начале XX в. в рамках демографии закладываются основы теоретико-методологического анализа внешней миграции. В отличие от прежнего периода, связанного с распространением власти монополий (колонизации), эмиграция (иммиграция) определяется как движение индивидов между независимыми государствами преимущественно по экономическим причинам с целью улучшить экономическое и социальное положение. Эмиграции (иммиграции) способствовало расширение свободы передвижения и улучшение путей сообщения. Свобода передвижения считалась совместимой с организацией статистического контроля за внешней миграцией. Взамен наблюдения за всеми стадиями передвижения - «от начального до конечного пункта» предлагался упрощенный способ регистрации эмигрантов - в начале, конце или в промежуточном пункте. Такой способ наблюдения стал основополагающим в организации учета эмиграции из Германии и из других стран Европы. В итоге учет эмиграции (иммиграции) был налажен в портах выбытия (прибытия).

Считалось, что регистрация эмигрантов была хорошо организована в Бремене, Гамбурге, Штетине (современный Щецин). В то же время было признано, что эмиграция учитывалась менее точно по сравнению с естественным движением в силу неполной регистрации и трудностей разделения «собственно переселения» и «обычного путешествия». Регистрация в портах прибытия, особенно в Нью-Йорке, была более полной. Поскольку, по мнению ряда авторов, статистика внешней миграции в России отсутствовала, в отечественных исследованиях использовались сведения, полученные в немецких и американских портах. Важным источником стали также донесения российских дипломатических работников различного ранга из стран Западной Европы и США, а также переписи населения ряда стран, в первую очередь США.

В целом для российских ученых статистический обзор был «первым серьезным затруднением» в исследовании внешней миграции.

Одним из направлений изучения внешней миграции в конце XIX - начале XX в. стала разработка концепций, объясняющих эмиграцию (иммиграцию) и ее последствия.

До 1860-х гг. динамика эмиграции из Европы объяснялась в основном повышением цен на хлеб. В конце ХIХ - начале XX в. исключительно экономическое значение хлебных цен «отступило на задний план» [6]. Согласно статистическим данным, эмиграция из слабонаселенных территорий (государств) была более интенсивной по сравнению с густонаселенными странами. Поэтому рост плотности населения как причина эмиграции уступает место концепции, объясняющей эмиграцию относительным перенаселением, особенно эмиграции из районов со слаборазвитой экономикой [12]. В числе причин эмиграции называются также промышленные кризисы. Значительной признается также роль аграрного строя - преобладания экстенсивной формы сельского хозяйства и крупного землевладения. (Ю.Э. Янсон, А.И. Васильчиков, Рошер, Ф. Филиппович, К.Г. Воблый и др.). Начинается разработка концепции взаимосвязи причин миграции в странах выхода и вселения. В качестве «побудительной причины» внешней миграции рассматриваются высокие цены на землю и низкая заработная плата в Европе и, наоборот, низкие цены на землю и высокая заработная плата в США. Причины миграции трактуются как «отталкивающие» и «притягивающие», при «уравнении» которых «может прекратиться массовая эмиграция» [13]. Известно, что дифференциация заработной платы как причина «притяжения-выталкивания» мигрантов сыграла важную роль в последующей разработке концепций миграции.

Характерно то, что в рассматриваемое время меняется оценка последствий внешней миграции. В частности, отрицается негативное влияние эмиграции на изменение численности населения, поскольку высокая рождаемость возмещала убыль населения. Из этого следовали два вывода: неспособность эмиграции «обезлюдить» европейскую страну и отрицание способности эмиграции решить проблему перенаселения. Практические последствия таких выводов были существенными. В их числе: ограничительная эмиграционная политика, существовавшая в ряде стран, отменялась. В то же время в ряде стран преувеличивалась роль эмиграции в уменьшении перенаселения. Следует отметить, что долгосрочные последствия эмиграции по существу игнорировались: для этого отсутствовали необходимые условия.

В качестве примера сошлемся на обсуждение закона об эмиграции в Италии (4 декабря 1900 г.), в соответствии с которым эмиграция из Италии была признана свободной. Единственным ограничением права эмиграции могло быть выполнение ряда обязанностей (в данном случае - воинской повинности). Задача государства состояла в контроле за деятельностью посредников, эмиграционных агентов и средств передвижения [11].

Воздействие иммиграции на экономическое развитие США как основного центра притяжения иммигрантов оценивалось как уникальное. Численность иммигрантов в США за 1820-1894 гг. достигла 17,4 млн чел. В конце XIX в. произошли заметные изменения в структуре стран выхода: повысился удельный вес России и Польши - с 0,29% в 1861-1870 гг., до 5,05% в 1881-1890 гг. В составе иммигрантов преобладали мужчины (60%). Доля занятых умственным трудом среди иммигрантов не превышала 10%. Денежные средства среднестатистического иммигранта, прибывшего в США в 1892 г., составили 20,09 фунта. Однако большинство иммигрантов из России были «почти без гроша» [7].

В конце ХIХ - начале XX в. формируется разносторонняя оценка иммиграции. В числе неблагоприятных социальных последствий иммиграции в США называется усиление конкуренции на рынке труда иммигрантов с низким уровнем потребностей (standart of life), сыгравшей важную роль в научном обосновании ограничительной политики. Идеология цели иммиграционной политики близка современной. «Национальный эгоизм не позволит отдельной стране согласиться на причинение ущерба ее социальному состоянию ради космополитических соображений... Долг каждой страны оберегать свою цивилизацию и поддерживать уровень потребностей своих граждан» [8].

Начало изучения внешней миграции в России. Внешняя миграция в странах Западной Европы привлекла внимание российских ученых в 1870-е гг. А.И. Васильчиков рассматривает эмиграцию из стран Западной Европы как свидетельство «социального расстройства» и объясняет ее главным образом неравномерным распределением земельной собственности. В работах Ю.Э. Янсона анализируются масштабы и состав эмиграции из Западной Европы, состояние учета внешней миграции в этих странах. Данные статистики передвижения через границы России Ю.Э. Янсон рассматривает как свидетельство временного обмена населения России с другими странами.

В конце 1870-х гг. иностранные источники (в основном Гамбурга и США) позволили определить масштабы эмиграции из России: в течение 1859-1875 гг. они составили 5832 чел., в 1871-1875 гг. (данные Гамбурга и Бремена) 30 398 чел. Рост эмиграции из России подтвердили данные учета иммиграции в США [14].

В начале 1890-х гг. Ю.Э. Янсон пишет о движении населения из Европы как одном из важнейших мировых явлений «истории человечества в новейшее время». Источники данных о внешней миграции критически обобщены им следующим образом: «Мы обладаем материалами весьма различной степени достоверности, полноты и подробности, материалами, в которых подчас трудно разобраться, так как статистика эмиграции не обладает еще достаточной точностью, сведения собираются различными способами и мало проверяются одни другими». Им ставится вопрос об учете масштабов и структуры обратного движения в Европу - «счастливцах и неудачниках», поскольку далеко не все эмигранты находят «свою землю обетованную по ту сторону океана» [15].

Тенденции внешней миграции отражены в фундаментальных статьях, опубликованных в энциклопедиях и словарях в конце ХIX - начале XX столетия. Так, в одноименной статье Н. Рейтлингера иммиграция разделяется на два вида: «вселение в культурную страну» и колонизацию. В первом случае иммиграция определяется как движение отдельных лиц, семей или целых групп (масс), как переход иммигрантов в состав населения новой страны, где иммигранты натурализуются [9]. Трактовка права иммиграции близка современной: оно не считается неограниченным правом каждого человека. Суверенитет государства означает право последнего высылать иммигрантов, допускать их пребывание на определенных условиях, ограничивать иммиграцию и т.д. При этом Рейтлингер ссылается на опыт ограничительной иммиграционной политики США, Франции, Аргентины.

В статье Д.И. Рихтера, посвященной эмиграции, определены основные термины, дан обзор истории, причин и влияния эмиграции, содержания эмиграционной политики. Термин «эмигрант» подразумевает «лицо, по той или другой причине оставившее свое отечество с целью основаться на чужбине» [10]. Среди причин, вызывавших эмиграцию, называются религиозные и политические гонения. Экономические причины эмиграции трактуются в рамках концепции избытка населения (перенаселения). При оценке масштабов эмиграции из России Рихтер использует данные Германии и США, а также сведения о пассажирском движении на границах России за 1856-1903 гг.

Эмиграция населения в работах К.Г. Воблого. Существенный вклад в изучение внешней миграции в начале XX в. внес К.Г. Воблый, в публикациях которого разработка концепций дополняется анализом обширной статистической информации.

К.Г. Воблый рассматривает эмиграцию как процесс, имеющий «громадное практическое значение», затрагивающий интересы переселенцев, влияющий на экономическую, социальную, политическую стороны жизни стран выхода и вселения мигрантов. Он анализирует эмиграцию из России в составе заатлантической эмиграции из Европы. Используя различные источники, он определяет величину оттока из России в США в 1899 г. в размере 42 тыс. чел. (по данным США - 60 тыс. чел.), в 1900 г. - 49 тыс. чел. (по данным США - 90 тыс. чел.), в 1902 г. - 55 тыс. чел. (по данным США - 107 тыс. чел.). Согласно американской статистике, в составе иммигрантов из России и Финляндии в 1900 г. было 1 165 русских, 5 349 немцев, 12 515 финнов, 37 011 евреев, 32 797 поляков. «Эмигрирует рабочий люд в поисках заработков. Гонит его нужда. Здесь, следовательно, нужно искать и причины эмиграции». В целом величина оттока из России в США с 1820 г. до начала XX в. определяется в размере 2 млн чел. [5]. К.Г. Воблый, вслед за другими статистиками, ставит задачу «скорейшей и точной регистрации» эмиграции в России.

Среди экономических причин внешней миграции называются различия в величине заработной платы между странами и социальные факторы: США привлекали эмигрантов свободой, веротерпимостью, равенством прав граждан. Считая преувеличенной роль эмиграции в изменении численности населения, К.Г. Воблый обобщает исследования по оценке экономических и социальных последствий эмиграции. С одной стороны, им признаются реальными экономические потери вследствие оттока населения в производительных возрастах, преимущественно мужчин, затрат на содержание рабочей силы. С другой стороны, он отрицает возможность точного определения таких потерь. Политические последствия рассматриваются сквозь призму усиления влияния стран выхода, условием которого становится сохранение эмигрантами своей национальности и тесных связей с родиной [1].

Основываясь на опыте США, К.Г. Воблый разделяет точку зрения о благоприятных результатах иммиграции в целом: «Высокое развитие промышленности, земледелия, торговли, эксплуатация минеральных богатств - все это создано главным образом руками иммигрантов». В то же время он считает избыточной численность чернорабочих-иммигрантов в США и пишет о негативном влиянии иммиграции на величину заработной платы, рост пауперизма, преступности, увеличение числа неграмотных, распространение идей анархизма и социализма [2].

Работы К. Воблого - свидетельство растущего интереса к внешней миграции в России, стремления российских ученых принять активное участие в исследовании этого процесса.

Особо следует отметить большое научно-практическое значение работ К.Г. Воблого, посвященных отхожим промыслам из Царства Польского и отчасти Юго-Западного края России в Германию, выполненных на основе различных источников - материалов Варшавского статистического комитета, статистики Германии (в основном переписей), публикаций Центрального Статистического Комитета МВД России. Согласно немецким источникам, основной поток из России направлялся в Пруссию. Среди рабочих преобладали поляки. Данные ЦСК МВД России показали устойчивый рост отхода в Германию: 71 427 чел. в 1898 г., 86 571 чел. в 1900 г., 283 536 чел. в 1902 г. 397 024 чел. в 1905 г. [3].

Эмиграция на временные заработки объясняется индустриализацией Германии, снижением рождаемости, большим значением крупного землевладения в Пруссии. К.Г. Воблый предвидит рост спроса на иностранную рабочую силу, в том числе и как следствие милитаризации страны. Выгоды отхожего промысла он видит в заработках рабочих (мужчин 70 руб., женщин 50 руб. в 1904 г.). Эти деньги позволяли расширить земельную собственность крестьян. Культурное влияние отхода он видит в знакомстве с интенсивными системами земледелия. Учитывая возможный рост отхожего промысла и его последствия, он определяет задачи российского государства.

К.Г. Воблый обращает внимание на неграмотность рабочих, их невежество, незнание немецкого языка, «колоссальную» эксплуатацию рабочих частными агентами, грубое отношение работодателей, надсмотрщиков. Он привлекает внимание к введению в Германии принудительной легитимации сезонных рабочих в 1908 г., в результате которой сезонный рабочий фактически «прикреплялся» к определенному нанимателю и не мог изменить место работы без решения суда. Страхование от несчастных случаев и по инвалидности распространялось только на постоянных рабочих. Отмечая несправедливость одностороннего, со стороны Германии, регулирования временного отхода, К.Г. Воблый предлагает дополнить находившийся в стадии разработки русско-германский торговый договор для защиты интересов российских подданных на рынке труда Германии. В числе предложений - создание правительственных или общественных посреднических бюро. В качестве примера успешного регулирования сезонной эмиграции он ссылается на франко-итальянский договор, в котором были учтены интересы иммигрантов-рабочих из Италии [7].

В целом, начиная с 1870-х гг., в России растет внимание к внешней миграции в странах Западной Европы и США. В связи с этим рассматриваются тенденции и учет внешней миграции, концепции, объясняющие ее причины и последствия. На этом фоне определяется место России в заокеанской миграции. Российские ученые ставят вопрос об организации учета внешней миграции, политике России в этой области. В начале XX в. внешняя миграция становится полноценным разделом статистики движения населения (демографии). Работы ряда статистиков имеют научно-практическое значение: в них, в частности, разрабатываются вопросы регулирования временного отхода населения в Германию. Таким образом, закладывается фундамент для исследований внешней миграции на последующих этапах.

Рецензенты

Ионцев В.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва.

Егоров Е.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики социальной сферы экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва.