Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ABOUT IMPROVEMENT OF MEDICAL CARE OF THE PATIENTS WITH CARDIOVASCULAR DISEASES IN THE CHUVASH REPUBLIC

Gerasimova L.I. 1 Shuvalova N.V. 1 Tyurnikova S.R. 1 Razumova Z.V. 1
1 AI of Chuvashia “Postgraduate Doctors’ Training Institute” HealthCare and Social Development of Chuvashia
Болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место среди причин смертности во всем мире и обусловливают сокращение продолжительности жизни населения. Проведена аналитическая оценка мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на основании данных статистических отчетных форм Территориальной организации Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике. Организована работа Регионального сосудистого центра на базе БУ «Республиканская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии и трех первичных сосудистых отделений на базе муниципальных учреждений здравоохранения; четко определены этапы оказания медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией, разработан маршрут пациента с острой сосудистой патологией. Отмечено снижение показателей смертности от инфаркта миокарда на 14,9%, от инсульта – на 35,0%; увеличилось на 30,5% число больных, независимых в повседневной жизни после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.
Circulatory diseases are the main reason of mortality and reduction of life expectancy in the world . It has been made the analytical estimation of the measurements aimed at improving medical care of the patients with cardiovascular diseases according to the data of Territorial Federal Service of State Statistics in the Chuvash Republic. There were organized the Regional vascular centre on the base of BI “the Republican clinical hospital” HCSD Ministry of Chuvashia and three primary vascular departments on the bases of municipal healthcare institutions. The following was defined: the medical care stages of the patients with acute vascular pathology, route of the patients with acute vascular pathology. It was marked the decrease of mortality rate from myocardial infarction for 14,9%, from stroke for 35,0%; it has increased the number of the patients for 30,5% independent in everyday life after acute cerebrovascular disease.
cardiovascular diseases
acute vascular pathology
mortality morbidity
quality of medical care

Сердечно-сосудистые заболевания сохраняют первенствующее положение в структуре общей смертности, в первую очередь за счет смертности от ишемической болезни сердца (ИБС). Прогнозируется, что к 2020 году число кардиоваскулярных заболеваний превысит число инфекционных, при этом первое место среди причин смерти во всем мире сохранит ИБС. Острый инфаркт миокарда (ОИМ), как одна из форм ИБС, имеет тенденцию к неуклонному росту и занимает центральное положение в структуре смертности от ИБС [3, 4, 10, 11].

Приоритетом государственной политики в социальной сфере выступает охрана здоровья населения, медико-организационным факторам принадлежит первостепенная роль, так как заболеваемость и смертность населения связаны, по мнению отечественных и зарубежных экспертов, с организацией и качеством медицинской помощи [1, 5, 6].

Решение указанной задачи рассматривается государством как комплекс мероприятий социального, экономического, правового и медицинского направлений. Разработка и принятие государством адекватных предупредительных мер способны смягчить неизбежные последствия негативных факторов на качество жизни и здоровья [2, 7, 8, 9].

Цель работы – анализ эффективности мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в регионе.

Материалы и методы. Медико-статистический анализ динамики уровня и структуры заболеваемости и смертности от БСК в Чувашии за 2000-2010 годы проведен на основании данных статистических отчетных форм Территориальной организации Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике. Динамика здоровья на основе анализа показателей здоровья населения за 2001-2010 годы изучена по материалам официальной статистики Чувашской Республики: форма №47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения», форма № 7-собес «Сведения о деятельности  филиала главного бюро медико-социальной экспертизы»  по инвалидности, форма  №14 «Сведения о деятельности стационара», форма №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении».

Результаты исследований. В 2008 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 1012 «О финансовом обеспечении в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» в рамках подпрограммы «Сосудистые заболевания» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008–2011 годы)», принятой постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 августа 2007 г. № 205, во исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 4 апреля 2008 г. № 229 «О создании Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда в Чувашской Республике» организована работа регионального сосудистого центра на базе БУ «Республиканская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии и трех первичных сосудистых отделений на базе муниципальных учреждений здравоохранения (МУЗ «Канашская городская больница», МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУЗ «Шумерлинская центральная районная больница»). В 2010 году на базе МУЗ «Городская клиническая больница № 1» г. Чебоксары организовано дополнительное первичное сосудистое отделение для оказания медицинской помощи больным инсультом г. Чебоксары (рис. 1).

В 2010 году на финансирование мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи  больным с сосудистыми заболеваниями, приобретение расходных материалов, препаратов для тромболизиса, стентов для проведения коронарной ангиопластики из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 148,800 млн. рублей.

Рис. 1. Учреждения здравоохранения Чувашской Республики, участвующие в оказании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями

Для сосудистых центров подготовлено 57 специалистов по кардиологии, неврологии, анестезиологии и реаниматологии, нейрохирургии, рентгенологии, функциональной диагностике и терапии, в том числе на базе ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (г. Москва), НИИ инсульта ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава» и др.

Число нейрохирургических вмешательств при остром нарушении мозгового кровообращения увеличилось в 1,3 раза, число больных острым коронарным синдромом, получивших рентгеноэндоваскулярное обследование и лечение, увеличилось на 64%.

Дальнейшее развитие специализированной кардиологической и неврологической медицинской помощи четко определяет этапы оказания медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией, разработан  маршрут пациента с острой сосудистой патологией (рис. 2).

Рис. 2. Карта-схема размещения учреждений здравоохранения Чувашской Республики, участвующих в оказании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями

Будут наращиваться объемы оперативных видов лечения в Региональном сосудистом центре с использованием эндоваскулярных технологий, а также современных технологий в нейрохирургии.

В 2011 году завершилось формирование системы долечивания пациентов с острой сосудистой патологией и травмами на базе 7 реабилитационных центров в составе многопрофильных больниц во взаимодействии с выездными мультидисциплинарными бригадами в поликлиниках центральных районных и городских больниц.

В результате развития системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на базе Регионального сосудистого центра и четырех сосудистых отделений, применения на ранних этапах тромболитической терапии, рентгеноэндоваскулярных методик и высокотехнологичных нейрохирургических операций в 2008–2010 годах отмечалось снижение показателей смертности от инфаркта миокарда на 14,9%, от инсульта – на 35,0%; число больных, независимых в повседневной жизни после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, увеличилось на 30,5%.

Рецензенты:

Алексеев Григорий Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор  кафедры общественного здоровья и здравоохранения АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г.Чебоксары.

Денисова Тамара Геннадьевна, доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе и международным связям АУ Чувашии Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г.Чебоксары.