Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE PECULIARITIES OF CIRCULATORY DISEASES OF ADULTS IN THE CHUVASH REPUBLIC WITHIN 2001 – 2011

Shuvalova N.V. 1 Gerasimova L.I. 1 Tyurnikova S.R. 1 Barsukova E.V. 1 Razumova Z.V. 1
1 AI of Chuvashia “Postgraduate Doctors’ Training Institute” HealthCare and Social Development of Chuvashia
Показатели смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний значительно превзошли соответствующие показатели всех экономически развитых стран. Анализ динамики уровня и структуры заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в Чувашии за 2001–2011 гг. проведен на основании данных статистических отчетных форм Территориальной организации Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республики. Общая заболеваемость взрослого населения Чувашии по поводу болезней системы кровообращения с 2001 по 2011 г. увеличилась на 123,9 %, а первичная – на 7,97 %. При картографическом анализе высокие показатели общей заболеваемости от болезней системы кровообращения были выявлены в Марпосадском, Порецком и Алатырском районах, а низкие – в Шемуршинском и Канашском районах и в г. Новочебоксарск. Уровень заболеваемости необходимо сопоставить с комплексом медико-организационных, медико-социальных и медико-биологических факторов риска.
The mortality rate from circulatory diseases in Russia is significantly higher than in economically developed countries. The analysis of rate and structure of morbidity and mortality from circulatory diseases in Chuvashia within 2001–2011 was made on the basis of the statistics of the Territorial Organization of the Federal State Statistics Agency of the Chuvash Republic. The general morbidity rate of adults in Chuvashia from circulatory diseases within 2001–2011 has increased for 123, 9 %, primary morbidity rate has risen for 7,97 %. In cartographic analysis high rates of general morbidity from circulatory diseases were detected in Marposadskiy, Poretskiy and Alaturskiy rayons, and low rates of general morbidity from circulatory diseases were detected in Shemurshinskiy, Kanashskiy rayons and in the town of Novocheboksarsk. It is necessary to compare the morbidity rate with the complex of medical organizational, medical social, medical biological risk factors.
risk factors
structure
dynamics
rate
morbidity rate from circulatory diseases

За последние 40 лет доля сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в структуре смертности населения России практически не изменилась, составляя в разные периоды свыше 50 % всех случаев смерти. Более чем в 90 % случаев смерть от ССЗ обусловлена ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

При осуществлении мониторинга основных параметров здоровья населения большое значение имеет интегральная его оценка, включающая изучение динамики заболеваемости, смертности и факторов риска за ряд лет, а также оценку вклада факторов риска в ожидаемую продолжительность предстоящей жизни.

В настоящее время речь идет о сверхсмертности, поскольку показатели смертности в России от ССЗ значительно превзошли соответствующие показатели всех экономически развитых стран (в 3 раза больше показателя США, в 4,4 и 5,9 раз соответственно Италии и Франции). Таким образом, наша страна имеет самую высокую смертность среди развитых стран Европы.

Правительством России поставлена задача: к 2015 г. снизить смертность от ССЗ на 30 %. 

Материалы и методы. Медико-статистический анализ динамики уровня и структуры заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Чувашии за 2001–2011 г. проведен на основании данных статистических отчетных форм Территориальной организации Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике. Динамика здоровья на основе анализа показателей здоровья населения за 2001–2011 гг. изучена по материалам официальной статистики Чувашской Республики: форма № 47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения», форма № 7-собес «Сведения о деятельности  филиала главного бюро медико-социальной экспертизы»  по инвалидности, форма  № 14 «Сведения о деятельности стационара», форма № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении».

Результаты исследований. Структура заболеваемости госпитализированных больных за 2011 г. свидетельствует, что наибольшее количество больных приходится на заболевания системы кровообращения – 43,8 %.

Общая заболеваемость взрослого населения Чувашии по поводу БСК с 2001 по 2011 г. увеличилась на 123,9 %, а первичная – на 7,97 % (рис. 1).

Рис. 1. Показатели общей и первичной заболеваемости взрослого населения  БСК в Чувашской Республике за 2001–2011 гг. (на 1 тыс. населения)

При картографическом анализе высокие показатели общей заболеваемости от БСК были выявлены в Марпосадском, Порецком и Алатырском районах, а низкие – в Шемуршинском и Канашском районах и в г. Новочебоксарск. За период наблюдения с 2001 по 2011 г. сверхвысокие и сверхнизкие средние показатели общей заболеваемости БСК не были отмечены (рис. 2).

Таким образом, средние показатели общей заболеваемости от БСК за исследуемый период по административным территориям республики не отличаются резко полярными значениями, районы со сверхнизкими и сверхвысокими показателями не были выявлены.

image001

image002 - сверхвысокий уровень

image003 - высокий

image004 - средний

image005 - низкий

image006 - сверхнизкий

Рис. 2. Общая заболеваемость БСК  по административным территориям Чувашской Республики за 2001–2011 гг. (на 1 тыс. населения)

Совершенно иная картина нами была выявлена при анализе средних показателей первичной заболеваемости (рис. 3).

image001

image002 - сверхвысокий уровень

image003 - высокий

image004 - средний

image005 - низкий

image006 - сверхнизкий

Рис. 3. Первичная заболеваемость от БСК по административным территориям Чувашской Республики  за 2001–2011 гг. (на 1 тыс. населения)

При картографическом анализе первичной заболеваемости БСК выявлена резкая диспропорция: сверхвысокие показатели в Ядринском, Батыревском, Шемуршинском и Яльчикском районах; сверхнизкие показатели в Шумерлинском, Канашском, Янтиковском, Козловском районах и городах Чебоксары и Новочебоксарск (рис. 3). Возникает вопрос: почему в соседних районах выявлена такая значимая за изучаемый период разница? Является ли этот показатель следствием слабо организованного первичного амбулаторно-поликлинического звена в одних районах или показателем наличия высокого уровня социально-экономических, медико-биологических или других факторов риска в других?

Эффективность профилактики преждевременной смертности среди обслуживаемого населения, возможно, может быть оценена по сверхнизкому и низкому уровню заболеваемости, которые могут свидетельствовать о недостаточной работе участковой службы по активному выявлению случаев болезни.

При анализе общей заболеваемости ишемической болезнью сердца по административным территориям Чувашской Республики за изучаемый одиннадцатилетний период было обнаружено, что отсутствуют районы с высокими и сверхвысокими показателями первичной заболеваемости, однако выявлен один район со сверхнизким уровнем этого показателя (Шемуршинский) (рис. 4). Видимо, нежелание пациентов обращаться в амбулаторно-поликлинические учреждения, а также отсутствие активной работы по диспансеризации населения приводят к таким результатам.

Общая заболеваемость от цереброваскулярных болезней по административным территориям Чувашской Республики за 2001–2011 гг. оценена и представлена на рис. 5, где показано, что в Алатырском и Марпосадском районах выявлены сверхвысокие показатели изучаемого показателя. Возможно, что именно в этих территориальных образованиях наилучшим образом организована работа первичного звена оказания медико-санитарной помощи.

image001

image002 - сверхвысокий уровень

image003 - высокий

image004 - средний

image005 - низкий

image006 - сверхнизкий

Рис. 4. Общая заболеваемость ишемической болезнью сердца по административным территориям Чувашской Республики за 2001–2011 гг. (на 1 тыс. населения)

image001

image002 - сверхвысокий уровень

image003 - высокий

image004 - средний

image005 - низкий

image006 - сверхнизкий

Рис. 5. Общая заболеваемость цереброваскулярными болезнями по административным территориям Чувашской Республики за 2001–2011 гг. (на 1 тыс. населения)

Таким образом, анализ особенностей заболеваемости по административным территориям позволяет оценить особенности заболеваемости БСК, уровень которой также необходимо сопоставить с комплексом медико-организационных, медико-социальных и медико-биологических факторов риска на всей территории Чувашской Республики.

Рецензенты:

Алексеев Григорий Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор  кафедры общественного здоровья и здравоохранения АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.

Денисова Тамара Геннадьевна, доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе и международным связям АУ Чувашии Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.