Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE PECULIARITIES OF THE FORMATION THE ASSORTMENT POLISY AT THE ENTERPRISES OF THE PROCESSING INDUSTRY

Zaripova G.D. 1 Subaeva A.K. 1
1 Federal State University, the branch in Chistopol, Tatarstan ( 15, Studencheskaya Street, Chistopol), e-mail: www filinch.ru
В статье рассмотрены основные моменты по формированию ассортиментной политики на предприятиях перерабатывающей отрасли, представленные в виде последовательных и взаимосвязанных друг с другом этапов, а также выявлены основные проблемы, встречающиеся на практике при работе над созданием ассортимента. Рассмотренные в статье аспекты могут быть успешно применены в современных условиях развития на многих предприятиях. Авторами статьи детально описаны все основные этапы предлагаемой методологии по формированию ассортиментной политики на предприятиях перерабатывающей отрасли. Также в статье даются рекомендации относительно последующей корректировки ассортиментной политики. С этой целью в работе применены две формулы для расчета коэффициента полноты представленного ассортимента и коэффициента стабильности.
This article describes the highlights on the formation of the assortment policy in enterprises of processing industry, presented in the form of consecutive and interconnected with each other stages. Also the main problems met when working on creating a range are elicited. The aspects discussed in the article can be successfully applied successfully in the modern conditions in many enterprises. The authors of the article described in detail all the main stages of the proposed methodology on formation of the assortment policy in enterprises of processing industry. Also the recommendations relatively subsequent adjustment range politics are given in the article. In this purpose two formulas to calculate the coefficient of the completeness of the presented assortment and factor of stability are used.
the stages of formation of assortment policy.
the control of the stability and completeness of assortment
the assortment policy

Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед человечест­вом. Поступательное развитие любой стра­ны невозможно без полноценной пищевой продукции и оптимального сбалансирован­ного питания, люди испытывали и продол­жают испытывать дефицит продуктов с вы­соким содержанием белка.

Молочные продукты являются одними из наиболее популярных вне зависимости от возраста, места проживания и материального положения потребителей, что исторически обусловлено пониманием их полезности.

При этом просто увеличение потреб­ления пищи не может решить всех проблем, связанных с питанием. В настоящее время четко обозначилась тенденция использова­ния в продуктах питания растительных бел­ков и жиров как наиболее полно удовлетво­ряющих потребности в них человека.

Уни­кальность масштабов производства пищи, в том числе молочных продуктов в итоге оп­ределили и определяют численность челове­чества, его генетический и творческий по­тенциал [1].

В последнее время наблюдается ус­тойчивый рост в потреблении молочной продукции, который, судя по основным по­казателям, продолжится.

Поэтому для совре­менных производителей важно разобраться в том, куда движется рынок и что он собой представляет, чтобы ориентировать страте­гию на эксплуатацию текущих реальностей и возможностей.

В этой связи проблема формирования ассортимента приобретает фундаменталь­ное значение в науке и практике управле­ния, так как она связана с ответом на ключе­вые вопросы экономики: что, для кого и в каком количестве производить.

Формирование ассортиментной поли­тики на рынке молочных продуктов имеет ряд особенностей.

На практике работа над ассортиментом заключается обычно в сле­дующем: сначала производят группировку товаров по сходным признакам (определяют ассортиментный профиль предприятия); затем определяют количественное соотно­шение отдельных групп ассортимента, и, наконец, устанавливают внутригрупповой (развернутый) ассортимент (т.е. подбор кон­кретных разновидностей товаров в пределах одной группы).

Расчет выпуска объема товаров произ­водится на основе предыдущих норм про­даж, без учета ситуации и без нацеленности работы предприятия на перспективу.

При этом остальные вопросы, так или иначе связанные с ассортиментом, - рыноч­ные исследования, ценообразование, оценка конкурентоспособности продукции, оптими­зация объемов выпуска, позиционирование товара и т.д. остаются за пределами ассорти­ментной политики и находятся в ведении других служб или работников предприятия.

Этот подход противоречит рыночным исследованиям, так как не учитывает посто­янные изменения внешней среды. Кроме того, на практике концепция повышения прибыли не всегда играет главную роль при решении вопросов, связанных с ассортимен­том. Очень часто решение о включении или исключении товара из ассортимента принимают на основе интуиции, в подража­ние конкурентам и по другим научно не­обоснованным причинам.

Возникает необходимость в такой системе формирования ассортимента, кото­рая позволила бы обеспечивать производст­во и реализацию востребованной рынком продукции, быстро принимать решения от­носительно снятия с производства, модифи­кации или создания товаров. А также осуще­ствлять реализацию и продвижение това­ров, с учетом специфики развития рыноч­ных отношений, исследования всей совокуп­ности мер, связанных с товаром (разработкой, созданием, производством, продажей, сервисом, рекламой и т.д.).

Все это приводит к разработке нового методологического подхода к формирова­нию ассортиментной политики, основные этапы которого представлены на рисунке (схема 1).

1. Сбор внутренней информации и анализ существующего ассортимента предприятия

2. Сбор внешней информации и изучение потребительских сегментов на рынке

2.1. Проведение маркетинговых исследований

2.2. Представление выявленных результатов и выработка рекомендаций

3. Определение оптимального объема производства продукции и расчет производственной программы

4. Реализация ассортиментной политики

5. Контроль стабильности и полноты представленного ассортимента

Рисунок 1. Этапы формирования ассортиментной политики

Начинается формирование ассорти­ментной политики со сбора внутренней информации предприятия. Источниками внутренней информации служат собствен­ные базы данных предприятий. Это - информация о процессах, событиях, людях. Однако основным средством получения информации является бухгалтерская отчет­ность, именно она позволяет получить пер­вое достаточно объективное представление о деятельности предприятия [2].

Если руководство сочтет, что дан­ный этап дает исчерпывающую информа­цию для принятия управленческих реше­ний, можно переходить к третьему и чет­вертому этапам: расчету производственной программы и реализации, и формирование ассортиментной политики считать завер­шенным.

Однако такой подход демонстри­рует лишь одну сторону рыночной деятель­ности и гарантирует только достижение целей фирмы. Другая сторона - обеспече­ние наиболее полного удовлетворения по­требностей покупателей, остается нерас­смотренной и противоречит рыночной кон­цепции. Поэтому для формирования рацио­нализированной ассортиментной програм­мы, следует провести дополнительные ис­следования рынка сбыта, в результате кото­рого предприятие должно получить инфор­мацию об отношении покупателей к про­дукции, их претензиях и пожеланиях.

Любое исследование начинается с определения проблемы, стоящей перед орга­низацией. В отношении ассортиментной политики проблема заключается в возмож­ности создания такого ассортимента, кото­рый наиболее полно удовлетворял бы разно­образные потребности покупателей и при этом обеспечивал бы максимальную при­быль фирме при определенных увеличениях.

Следовательно, последующее исследование должно установить, какие группы покупате­лей присутствуют на рынке, каким товарам и ценам на них они отдают предпочтение. Наиболее часто в данном случае применя­ются такие методы маркетингового исследо­вания, как опрос, эксперимент и наблюде­ние [3].

После выявления номенклатуры товаров, которые будут производиться предприятием, следует определить их коли­чественное соотношение в структуре ассор­тимента. Для расчета производственной программы и определения оптимального объема производства в современных услови­ях применяются различные программы, ос­нованные на простых линейных методах программирования (например, Маthcсаd Ргоffessionаl), которые показывают наилуч­шие объемы производства товаров при за­данных условиях и ограничениях и в целом создают ассортимент, «примеряющий» же­лания потребителей и возможности пред­приятия [4].

После реализации ассортиментной политики необходимо осуществлять его постоянное наблюдение с целью своевре­менного внесения необходимых корректиро­вок. Во многих случаях инструментом регу­лирования ассортимента является ассорти­ментный перечень, устанавливаемый для конкретной торговой точки (если предпри­ятие само реализует свою продукцию) в за­висимости от её места расположения, типа, размеров, торговой площади и других фак­торов.

Наличие таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассорти­мент товаров, но и систематически контро­лировать его полноту (т.е. соответствие фак­тического наличия товаров существующему списку) и стабильность (т.е. бесперебойное наличие в продаже товаров, предусмотрен­ных перечнем).

Коэффициент полноты ассортимен­та - К полн, рассчитывается как отношение фактического количества разновидностей товаров, имеющихся в продаже, к количест­ву, предусмотренному ассортиментным пе­речнем (нормативом).

К полн =Рфакт / Рплан , (1)
где Рфакт - фактическое количество видов товаров в момент проверки;

Рнорм - количество видов товаров, предусмотренных ассортиментным переч­нем (нормативом).

На полноту ассортимента влияют многие факторы, причины, нерегулируемые случаи (задержка поставщиками отгрузки, нарушение графика завоза и т.д.). Для ниве­лирования воздействия случайных факторов и более правильной оценки ассортимента его полноту целесообразно определять за отдельные периоды по данным нескольких проверок. Полученный при этом показатель называется коэффициентом стабильности (устойчивости). Кстаб рассчитывается по формуле [2]:

Кстаб=Рфакт 1+Рфакт 2+...Рфакт n / Рнорм * n, (2)
где Рфакт 1, Рфакт 2, Рфакт n - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок за период (месяц, квартал, год);

n - количество проверок.

Коэффициенты полноты и стабильно­сти можно рассчитывать как по всему ассор­тименту, так и по ассортиментным группам. Чем ближе эти коэффициенты к 1 (они изме­ряются от 0 до 1), тем лучше представление ассортимента в магазине. Коэффициенты можно также использовать для конкурент­ного сравнения торговых точек, обслужи­вающих одинаковые целевые сегменты.

Описанная методика может приме­няться для формирования ассортиментной политики в небольшой промежуток време­ни. Через некоторое время предпочтения потребителей, а с ними - и объемы продаж могут измениться, и потребуется новый ана­лиз ассортимента, новое маркетинговое ис­следование, новые расчеты.

Проводить та­кую процедуру рекомендуется не менее раза в год, перед началом планового периода, в идеале - каждые три месяца, так как, именно за это время становиться заметным изменение спроса [5].

Пригодность описанной методики можно оценить с помощью практики, про­следив за последствиями принимаемых ре­шений на реальном объекте.

Делая заключение, следует отметить, что данная методика не является постоян­ной и строго заданной. По мере углубления знаний будут создаваться новые, более дета­лизированные и адекватные методики фор­мирования ассортиментной политики.

Рецензенты:

Сушкова Т. Ю., д-р экон. наук, профессор кафедры «Экономика и управление на предприятиях АПК» ФГБОУ ВПО «Ульяновска ГСХА им. П. А. Столыпина», г. Ульяновск.

Нафиков М. М., д-р с.-х. наук, профессор кафедры «Экономика АПК» Филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г. Чистополе, г. Чистополь.