Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

SEX AND AGE CHARACTERISTICS OF THE DENTAL PATIENTS WITH DRUG DEPENDANCY

Vorobev M.V. 1
1 OBUZ "Ivanovskaja klinicheskaja bol`nica im. Kuvaevyh"
Проведен анализ по установлению основных возрастных характеристик наркозависимых пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в Московский научно-практический Центр наркологии в сравнении в равных соотношениях с контрольной группой стоматологических больных. В нашем иссле-довании критерием включения в контрольную группу пациентов явились: возраст от 15 до 39 лет, отсут-ствие хронической соматической патологии, не употребляющие наркотики, соотношение мужчин и женщин контрольной группы соответственно (59,0 % и 41,0 %) было практически в равном соотношении в исследуемой группе пациентов с наркотической зависимостью (64,0 % мужчин и 36,0 % женщин). Результаты анализа показали, что преимущественная часть контрольной группы пациентов, обратив-шихся за стоматологической помощью, приходилась на возраст от 18 до 29 лет, 25,0 % из них составили мужчины, средний возраст пациентов составил 21,7+ 2,2 года. Возраст наркозависимых пациентов варь-ировал от 15 до 39 лет, в среднем – 20,8+ 2,4 года, что несколько моложе, чем в контрольной группе сто-матологических больных. Полученные результаты исследования свидетельствуют о чрезвычайно важной социальной значимости проблемы наркотизации. Ощутимым становится ее влияние на производ-ственную и демографическую ситуацию, а также ущерб на семейный бюджет и государства в целом с учетом снижения их трудоспособности и необходимости оказания неоднократной дорогостоящей меди-цинской помощи. Результаты анализа больных с наркотической зависимостью по возрастной характе-ристике показали, что пристрастием к наркотикам получило максимальное распространение среди населения фертильно активного возраста, как мужского, так и женского. В этой связи чрезвычайно ак-туальным является изучение возрастной категории пациентов стоматологического профиля в целях разработки мероприятий по снижению распространения инфекций и профилактики наркомании.
The analysis of the establishment of basic age-related characteristics of drug dependent patients, who applied for dental care in the Moscow scientific and practical Center of narcology in comparison in equal proportion with the control group of dental patients was made. In our study the criterion for inclusion in the control group patients were: age from 15 to 39 years of age, the absence of chronic somatic pathology, not using drugs, the ratio of men and women of the control group, respectively (59,0 % and 41.0 %) was almost equal to the ratio in this group of patients with drug dependence (64,0 % men and 36,0 % of women). The results of the analysis show that the major part of the control group of patients seeking dental care, was accounted for by the age of from 18 till 29 years old, 25,0% of them were male, the average age of the patients was 21,7+ 2.2 years. Age of drug dependent patients varied from 15 to 39 years, with an average of 20.8 per+ 2.4 years, which is somewhat younger than in the control group of dental patients. The obtained results of the research testify to the extremely important social significance of the problem of drug-abuse. Being felt its impact on production and the demographic situation, as well as damage to the family budget and the state as a whole in terms of reduction of their disability and the need for repeated costly medical care. The results of the analysis of patients with drug dependence on age characteristics showed that the addiction to drugs has received the maximum spread among the population of fertile active age groups, both male and female. In this regard it is relevant is the study of the age category of patients dental profile in order to develop measures to reduce the spread of infections and prevention of drug dependency.
the control group.
dental care
age
narcotization
patients

Актуальность

Сохранение и укрепление здоровья населения является одним из главных и приоритетных направлений отечественного здравоохранения и правительства в целом. С учетом достижений современных технологий в оказании медицинских услуг и социального благополучия населения актуальным становится повышение качества жизни пациентов. В связи с этим в стране проводятся масштабные мероприятия по совершенствованию существующей системы организации медицинской помощи населению. При этом основной целью мероприятий по модернизации здравоохранения является повышение доступности и улучшение качества медицинских услуг, оказываемых населению страны.

Однако совершенствование существующей модели здравоохранения в разрыве от негосударственных и ведомственных медицинских учреждений /организаций представляется не вполне реальным в виду обращения части населения в негосударственные медицинские организации во избежание постановки на учет. В этой связи такая система обращения и учета наркологических больных лишь по обращаемости в государственные медицинские учреждения может представить обманчивую картину эпидемиологической ситуации в стране без максимально полного учета больных. Известно также, что наркомания представляет одну из важных медико-социальных проблем общества [Стародубов В. И., Татаркин А. И., Какорина Е. П. и др. 2006; Кошкина Е. А., 2009; Иванова М. А. и соавт., 2010; Бузик О. Ж., Тучин П. В., Агибалова Т. В. 2010]. Тем более что ежегодно часть пациентов от эпизодического приема психоактивных веществ (ПАВ) переходят на их систематический прием с формированием зависимости [Павлова Т. М., 2012]. При этом, как правило, больные наркоманией не признают серьезности проблемы, уклоняются от лечения.

Наркозависимые пациенты не осознают высокий риск заражения различными инфекциями, в том числе гепатитами и ВИЧ-инфекцией. В то время как инфицированные ВИЧ и гепатитами пациенты представляют угрозу заражения для стоматологов при оказании медицинской помощи. Высокая частота распространения наркомании также ставит под угрозу физическое и моральное здоровье молодежи, социальную стабильность общества [Еремеева Л., 2010], а также стоматологическое здоровье.

Наркомания и хроническая интоксикация, как и любое социально обусловленное заболевание, представляет чрезвычайно важную медицинскую, социальную и экономическую проблему общества. Пристрастие к наркотическим веществам отражается не только на качестве жизни самих больных, но и созависимых родственников и окружающих, а также влияет на здоровье их потомства. В этой связи вопросы наркомании и поиск механизмов их профилактики отмечается в трудах многих отечественных ученых [Стародубов В. И., Татаркин А. И., 2001, 2006; Брюн Е. А., 2009; Иванова М. А., Павлова Т. М., Бузик О. Ж, 2010; Францева В. О., 2011; Павлова Т. М., 2012].

Следует отметить, что продолжительность жизни больных наркоманией, как и при алкоголизации, значительно ниже, чем среди населения без наркотической зависимости. К примеру, по данным научных исследований, средний возраст наркопотребителей приходится на репродуктивно активный возраст (от 21 до 30 лет) [Павлова Т. М., 2012]. В связи с этим профилактика распространения наркомании является чрезвычайно актуальной проблемой не только отечественного здравоохранения, но и общества в целом.

Частота распространения наркотической зависимости среди населения, особенно несовершеннолетних, представляет не только медицинскую, но и серьезную экономическую проблему общества [Ледванова Т. Ю., Витренко М. Ю., Коломейчук А. В., Бычков Е. Н, 2009; Ледванова Т. Ю., Староверов А. Т. 2000], поскольку основная часть наркозависимых пациентов приходится на достаточно молодое поколение.

Таким образом, чрезвычайно актуальным является изучение возрастной категории пациентов стоматологического профиля в целях разработки мероприятий по снижению распространения и профилактики наркомании в целях сохранения здоровья не только подрастающего поколения, но и общества в целом.

Целью исследования явилось установление основных возрастных характеристик наркозависимых и контрольной группы пациентов, обратившихся за стоматологической помощью.

Материал и методы исследования

Методом описательной статистики проведен анализ возрастного состава 700 наркозависимых пациентов и для сравнения и оценки особенностей возрастных характеристик – 700 пациентов контрольной группы, не имеющих пристрастия к наркотикам.

Результаты исследования и их обсуждение

Для каждого возраста и социального статуса характерна патология со стороны зубов и слизистых ротовой полости. Для выявления спектра стоматологической патологии нами проводилось наблюдение за наркозависимыми пациентами и пациентами контрольной группы, не употребляющими наркотики.

Для установления основных возрастных характеристик наркозависимых пациентов, обратившихся за стоматологической помощью, нами проводилось наблюдение за наркозависимыми пациентами и пациентами контрольной группы, не употребляющими наркотики. Критерием включения в контрольную группу пациентов явились: возраст от 15 до 39 лет, отсутствие хронической соматической патологии, не употребляющие наркотики. Соотношение мужчин и женщин контрольной группы (59,0 % и 41,0 %) было практически равным в исследуемой группе пациентов с наркотической зависимостью. Большинство мужчин контрольной группы были в возрасте от 18 до 29 лет (51,2 %), в то время как основная часть женщин приходилась на возраст от 30 до 39 лет (45,7 %).

По возрастным характеристикам контрольная группа стоматологических пациентов распределилась следующим образом от 15 до 17 лет – 18 %, от 18 до 29 лет – 45,0 %, от 30 до 39 лет – 37,0 %. Преимущественная часть данной категории больных приходилась на возрастную группу от 18 до 29 лет, 25,0 % из них составили мужчины. Возраст контрольной группы пациентов варьировал от 15 до 39 лет, составив в среднем 21,7+ 2,2 года.

Распределение пациентов контрольной группы по возрастной характеристике представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Распределение контрольной группы пациентов по возрастной характеристике

Результаты текущего наблюдения за 700 пациентами с наркотической зависимостью, обратившимися за стоматологической помощью во время пребывания на стационарном лечении в Московском научно-практическом центре наркологии, показали, что основную часть исследуемой группы пациентов также составили мужчины (64,0 %), женщины – чуть более одной трети (36,0 %) исследуемых. Возраст наркозависимых пациентов варьировал от 15 до 39 лет, в среднем 20,8+ 2,4 года, что несколько моложе, чем в контрольной группе стоматологических больных.

Большинство наркозависимых мужчин, среди обратившихся за стоматологической помощью, были в возрасте от 17 до 20 лет (43,5 %), в то время как основная часть наркозависимых женщин была в возрасте от 18 до 29 лет (51,1 %). Обращает внимание превалирование среди женщин наиболее ранее начало приобщения к наркотикам (с 9–10 лет), что также приходится и на репродуктивно активный возраст.

По возрастным характеристикам исследуемая группа пациентов с наркотической зависимостью распределилась следующим образом: от 15 до 17 лет – 1,0 %, от 18 до 29 лет – 73,0 %, от 30 до 39 лет – 26,0 % (рис. 2).

 

Рисунок 2. Распределение больных с наркотической зависимостью по возрастной характеристике

Результаты анализа больных с наркотической зависимостью по возрастной характеристике показали, что пристрастием к наркотикам получило максимальное распространение среди населения фертильно активного возраста как мужского, так и женского. В этой связи очевидны последствия наркотизации на здоровье не только самих наркозависимых пациентов, но и на окружающих, родных и будущее потомство. Следовательно, наркотизация приносит ощутимый ущерб здоровью подрастающего поколения и демографической ситуации в стране в целом.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о чрезвычайно важной социальной значимости проблемы наркотизации, ощутимым становится ее влияние на производственную и демографическую ситуацию, а также ущерб на семейный бюджет и государство в целом с учетом снижения трудоспособности и необходимости оказания неоднократной дорогостоящей медицинской помощи.

Влияние на производственную сферу определяется социальным статусом: большинство пациентов, как правило, не имеют возможности трудоустроиться в связи с повышенной тягой к наркотикам и их последствиями. Влияние на демографическую ситуацию определяется низкой продолжительностью жизни наркозависимых пациентов и риском рождения нездорового потомства, поскольку, по данным нашего исследования, основная часть данной категории населения приходится на репродуктивно активный возраст.

Результаты анализа возрастных характеристик больных с наркотической зависимостью, проведенного Павловой Т. М. (2012 г.), также свидетельствуют о высокой частоте распространения наркотической зависимости среди сексуально активного и трудоспособного возраста. При этом автором отмечено наиболее раннее развитие пристрастия к наркотикам у мужчин. Автором также отмечено ряд проблем со стороны здоровья, являющихся вероятной причиной их раннего ухода из жизни, что корреспондируется с данными нашего исследования.

С учетом того, что основная часть больных с наркотической зависимостью представляет категорию населения наиболее активного трудоспособного возраста, пристрастие к наркотикам снижало их способность к выполнению трудовой деятельности и социализации в обществе.

С учетом вышеизложенного, очевидно, что наркомания представляет одну из важных медико-социальных проблем здравоохранения и государства в целом в виду высокой частоты распространения наркотической зависимости среди наиболее активной части населения как в плане репродуктивного, так и трудоспособного возраста. По данным текущего наблюдения наркозависимых больных, особенно рано развивалось пристрастие к наркотикам у женщин.

Выводы

Таким образом, полученные результаты настоящего исследования подтверждают значимость и актуальность проблемы наркотизации как социально обусловленной патологии. Ощутимым становится ее влияние на производственную и демографическую ситуацию. Результаты анализа больных с наркотической зависимостью по возрастной характеристике показали, что возраст исследуемой группы пациентов варьировал от 15 до 39 лет, в среднем 20,8+ 2,4 года, что несколько моложе, чем в контрольной группе стоматологических больных.

Результаты нашего исследования подтверждают высокую социальную значимость проблемы наркотизации, очевидность влияния наркотизации на производственную сферу и демографическую ситуацию в стране в связи с наиболее высоким распространением наркотической зависимости среди населения репродуктивно активного возраста.

Рецензенты:

Ильницкий Андрей Николаевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры теории и методики физвоспитания с курсом физической и медицинской реабилитации Полоцкого государственного университета, г. Полоцк.

Калининская Алефтина Александровна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением организации лечебно-профилактической помощи ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, г. Москва.