Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

THE ANALYSIS OF THE POTENTIAL OF EFFECTIVENESS OF WORKING CAPITAL MANAGEMENT

Kovrigina A.S. 1 Morozov V.A. 1
1 Volgograd State Technical University
The information of the effectiveness of working capital use in food industry was brougth in this article. The objectives of working assets management during the process of receipt and leaving of working capital were considered in the article. By the example of generalized data the policy of working capital management in food industry was analysed. A number of measures of increasing of the effectiveness of working capital management were offered. Thus, the potential of increasing of the effectiveness of working capital management exists, which consists in the capacity of enterprises for introducing measures of expenses reduction. The achievement of the potential is attained due to main objectives reaching such as providing the company´s solvency.
indicators of a condition of food industry
analysis of the potential
working capital

По своей природе процесс управления оборотным капиталом имеет высокую значимость при формировании результатов деятельности предприятия в рыночных отношениях. В процессе использования методов оптимизации оборотного капитала уровень прибыли предприятия должен увеличиваться, это говорит о том, что, помимо самого оборотного капитала, увеличение качества его управления может существовать как отдельный объект для вложения средств.

При управлении оборотными активами главной целью является определение их оптимального объема и структуры, а также формирование источников их финансирования. Для достижения данной цели специалисту необходимо найти компромисс между объемом оборотного капитала и риском потери ликвидности. Чтобы поддержать ликвидность, у предприятия должен быть высокий уровень оборотного капитала, но для повышения рентабельности предприятию необходимо снижать объемы оборотных активов.

При управлении оборотными активами решаются следующие задачи:

1) расчет минимального количества средств для расходуемых на первичное формирование оборотного капитала (авансирование) для бесперебойного и ритмичного процесса работы предприятия;

2) установление учетной политики в целях оптимизации налогообложения с помощью методов определения выручки от реализации, методов списания товарно-материальных ценностей и т.д.;

3) ускорение оборачиваемости капитала на каждой стадии его оборота.

Чтобы решить эти задачи, на предприятии необходимо разрабатывать технико-экономические и организационные мероприятия по ускорению движения производственных фондов и фондов обращения, начиная от выплаты средств поставщиками и до получения денежных средств от потребителей. Эффективность выражается в том, что потребность в оборотных средствах уменьшается.

Величина оборотного капитала, планируемая предприятием, должна обеспечивать компромисс между максимальной и минимальной потребностью в оборотных средствах. Максимальная величина оборотных активов обусловлена принципом целесообразности, и ее размер может быть ограничен только масштабами деятельности компании. Однако, по мнению В. В. Ковалева [1], максимум может быть и меньше, около 60–80 % запасов, если есть возможность получения краткосрочного кредита или займа. Величина гарантированного доступа к кредитным ресурсам должна покрывать не менее 50 % от стоимости затрат и материальных запасов. Минимальную потребность нам задает закон о несостоятельности (банкротстве предприятия).

При уравновешивании плановой необходимости в средствах и привлеченных источников финансирования возникает потребность во взаимном компенсировании положительных и отрицательных результатов по взаиморасчетам. При этом длительность предоставления кредита и авансов покупателям и/или их суммы следует устанавливать меньше продолжительности и/или суммы кредита и авансов, которые получены от поставщиков.

На формирование оборотного капитала предприятия влияют как «притоки», так и «оттоки» капитала:

 

На объем оборотного капитала влияют не только поступивший и выбывший капитал, но и собственный оборотный капитал предприятия, размер которого зависит от накоплений за прошлые периоды времени. Показатель изменения собственного оборотного капитала выразим как разницу между поступившим и выбывшим оборотным капиталом, т.е.

СОК = ∆пост – ∆ выб,

где ∆пост, ∆выб – величина поступившего и выбывшего капитала соответственно.

В текущий момент времени величину оборотного капитала предприятия можно рассчитать по следующей формуле:

ОК тек. = V о.к. н.п. + СОК,

где ОК тек – величина оборотного капитала в текущий момент времени,

Vо.к. н.п. – объем оборотного капитала на начало периода.

Считается, что кругооборот оборотного капитала в перерабатывающем производстве, а именно в пищевой отрасли включает в себя несколько стадий, а именно: заготовительную стадию, стадию производственную, сбытовую и расчетную. Движение оборотных активов предприятия в ходе операционного цикла совершает четыре стадии, последовательно меняя форму [2, с. 70].

На первой стадии денежные активы привлекаются с целью приобретения сырья и материалов, т.е. входящих запасов материальных оборотных средств. Данная стадия занимает около 62 % от общего объема времени.

На второй – входящие запасы материальных оборотных средств в итоге производственной деятельности переходят в запасы готовой продукции. Диапазон данной стадии составляет 8 %.

На третьей – данные запасы реализуются потребителем и, пока не наступит оплата, находятся в форме дебиторской задолженности, что составляет 12 %.

На четвертой – дебиторская задолженность, которая была оплачена, снова преобразуется в денежные средства, составляя при этом 18 % общего объема времени.

Важное значение при решении проблемы эффективного и рационального использования оборотного капитала несет первая стадия кругооборота. На стадии незавершенного производства улучшение использования оборотного капитала и ускорение его оборачиваемости достигается за счет сокращения производственного цикла. Это служит тому, что предприятия и объединения, используя ту же сумму текущих активов, получают больше производственных результатов. Повышение эффективности использования оборотного капитала на стадии незавершенного производства перерабатывающих отраслей достигается также благодаря внедрению в производство новейших технологий и новой техники, более рациональному их использованию, применению новых, прогрессивных и более дешевых материалов, повышающих качество продукции, новых методов организации труда и производства, а также устранению брака и т.д.

Несвоевременное погашение обязательств клиентами приводит к отвлечению средств в расчеты и наращиванию дебиторской задолженности, наличие которой оправдывается действующими формами безналичных расчетов. Задолженность, которая возникла вследствие нарушения финансовой и платежной дисциплины, говорит о недостатках работы предприятия во взаимодействии с покупателями, о нарушении условий договоров. Чтобы ускорить оборачиваемость, необходимо стремиться к максимальному сокращению дебиторской задолженности.

Увеличение эффективности использования оборотного капитала происходит благодаря расширенному воспроизводству, которое требует, чтобы оборотные активы совершали непрерывный и последовательный переход из сферы производства в сферу обращения и обратно.

Рассмотрим эффективность использования оборотного капитала на примере отдельных видов пищевой отрасли. От умения управлять оборотным капиталом зависят ключевые финансовые показатели организации: объем производства, объем реализации, прибыль и т. д. В таблице 1 приведены показатели управления оборотным капиталом в подотраслях перерабатывающей пищевой промышленности согласно статистическим данным.

Таблица 1

Показатели эффективного использования оборотных активов по отдельным видам отраслей пищевой промышленности [6, 34]

Отрасль

Коэффициент оборачиваемости, раз

Время одного оборота, дни

Коэффициент загрузки, руб.

Хлебопекарная

24

15

0,04

Мясная

18

20

0,06

Кондитерская

5

75

0.20

Виноделие

2

180

0,50

Сахарная

5

75

0,20

Из таблицы следует, что предприятия пищевой промышленности относятся к предприятиям с высоким темпом оборачиваемости оборотного капитала и коротким промежутком времени нахождения средств в обороте. При эффективном управлении деятельностью предприятия пищевой промышленности имеют потенциал к высокому росту.

Рассмотренные в таблице 1 три основных показателя характеризуют эффективность использования оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, которое совершает оборотный капитал за отчетный период, длительность одного оборота указывает, за сколько дней оборотные активы совершают полный оборот, а коэффициент загрузки показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 рубль реализованной продукции, и тем самым характеризует эффективность использования оборотных средств – чем меньше величина коэффициента загрузки оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства. Из таблицы видно, что наиболее эффективно использует оборотный капитал хлебопекарная и мясная отрасли. Хлебопекарная с коэффициентом оборачиваемости 24 раза и временем оборота 15 дней, мясная с коэффициентом оборачиваемости 18 раз и временем оборота 20 дней, что значительно эффективней того же виноделия с коэффициентом оборачиваемости равном 2 и временем оборота 180 дней.

Оценку состояния отрасли отражают ряд экономических показателей, таких как количество предприятий, занятых в отрасли, по которым можно судить о том, насколько развита она; численность работающих в ней человек, которая характеризует занятость населения в данной отрасли; оборотные фонды отрасли, которые находятся в прямой зависимости с финансовым положением предприятия, а соответственно и отрасли; прибыль, получаемая ею; поступающие в отрасль инвестиции. Можно дополнить показатели эффективности сведениями по состоянию и динамике изменениями ОПФ. Состояние ОПФ, которые участвуя в процессе производства, постепенно переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию, а также характеризуют производственно-технический потенциал отрасли.

В таблице 2 представлены статистические данные по предприятиям перерабатывающей отрасли.

Таблица 2

Показатели состояния пищевой отрасли за период 2009 – 2011 гг. [6], [7]

 

Показатели

Период

Горизонтальный

анализ, %

Трендовый анализ, %

2009

2010

2011

10/09

11/10

10/09

11/09

Количество предприятий, шт.

44878

43064

43155

-4,04

+0,21

-4,04

-3,84

Численность, тыс. чел.

1456,5

 

1410,9

1343,5

-3,13

-4,78

-3,13

-7,76

Состояние ОПФ, млрд. руб.

5122,5

6001,5

6984,8

+17,16

+16,38

+17,16

+36,36

Оборотные фонды, млрд. руб.

2712,3

2790,2

2810,9

+2,87

+0,74

+2,87

+3,64

Инвестиции,

млрд. руб.

194,0

157,1

170,4

-19,02

+8,47

-19,02

-12,17

Выручка, млн. руб.

101465

151665

162649

+52,43

+7,04

+52,43

+60,30

На общее состояние отрасли оказывают влияние различные факторы. Из таблицы 2 следует, что в исследуемом периоде 2009-2011 годы в перерабатывающей отрасли происходит постепенное сокращение количества действующих предприятий, численности работающих человек на данных предприятиях также сокращается. Однако отчетливо видна положительная динамика увеличения как ОПФ, оборотных фондов и выручки в пищевой отрасли за исследуемый период. Данная динамика свидетельствует об увеличении эффективности как оборотными активами, так и отрасли в целом.

С помощью процесса управления оборотными активами предприятие улучшает свое финансовое состояние. Оборотный капитал можно охарактеризовать как рычаг, с помощью которого выполняется весь производственный процесс, регулируется уровень прибыли предприятия, объем производства.

В результате хотелось бы отметить, что за исследуемый период наблюдается положительная динамика управления оборотным капиталом на предприятиях пищевой промышленности. На формирование оборотных активов влияет как поступление, так и выбытие капитала. Эффективность управления оборотным капиталом можно оценить с помощью математической модели, предложенной в ходе написания статьи.

Под потенциалом увеличения эффективности управления оборотным капиталом понимается способность предприятия к внедрению мероприятий по снижению издержек в области производства и обращения. Реализация данного потенциала достигается за счет решения важных задач, таких как обеспечение платежеспособности предприятия, снабжение его доступным объемом, структурой при должной рентабельности капитала.

Рецензенты:

Бельских И. Е., д-р экон. наук, профессор кафедры «Менеджмент, маркетинг и организация производства», г. Волгоград.

Мерзликина Г. С., д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой «Экономика и управление», Волгоградский государственный технический университет, г. Волгоград.