Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

CURRENT ISSUES OF MORBIDITY OF MILITARY SERVICEMEN

Mukhametzhanov A.M. 1 Smagulov N.K. 1 Zhautikova S.B. 1 Umer F.U. 1 Zhienbaeva K.M. 1
1 Karaganda State Medical University
В статье обсуждаются вопросы состояния здоровья, заболеваемости военнослужащих срочной службы, а также призывников, структура заболеваемости по нозологии, факторы, оказывающие влияния на адап-тивные процессы военнослужащих. Показано, что условия жизни и профессиональной деятельности во-еннослужащих предъявляют серьезные требования к функциональным возможностям организма. Дли-тельное воздействие военно-производственных факторов может привести к развитию у военнослужащих синдрома хронического эколого-профессионального перенапряжения. Исследования последних лет сви-детельствуют о снижении уровня здоровья молодого поколения Вооруженных сил. По данным социоло-гических исследований, у 60% военнослужащих, проходящих службу по призыву, нарушена психическая адаптация к условиям военной части. Однако не все следует связывать с влиянием военно-профессиональной деятельности. Немаловажную роль играет и своевременное выявление заболеваний при постановке граждан на воинский учет, оздоровление их до призыва.
The article discusses the state of health, disease of military servicemen and recruits, and the structure of morbidity on nosology, factors that influence the adaptive processes of the military servicemen. It is shown that the con-ditions of life and professional activity of military personnel make serious requirements to the functionality of the body. Prolonged exposure to the military-training factors may lead to the development of military syndrome of chronic ecological and occupational stress. Recent studies show a decrease in the level of health of the young generation of the Armed Forces. According to the sociological survey, 60% of servicemen, serving on an appeal, impaired mental adaptation to the conditions of a military unit. However, not all should be associated with the influence of the military professional activity. Not unimportant role played by the timely detection of the disease in the formulation of citizens for military service, to the improvement of their upto appeal.
military service
morbidity
recruits
soldiers

В современных условиях социально-экономического развития страны Вооруженные силы являются, с одной стороны, объектом, нуждающимся в защите от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, а с другой - потенциальным источником ухудшения экологической обстановки [1; 2].

Условия жизни и профессиональной деятельности военнослужащих предъявляют серьезные требования к функциональным возможностям организма [18]. В большинстве отраслей воинского труда работа осуществляется на фоне значительного использования физиологических резервов [4].

Наиболее частыми неблагоприятными факторами являются - воздушная шумность (усиление на 23,5 случаев на 100 обследованных), запыленность (усиление на 16,1), сквозняки (усиление на 16,0); температура воздуха в рабочем помещении не соответствует санитарным нормам (усиление на 11,11); повышенная влажность (усиление на 8,6); загазованность (усиление на 5,4); вибрация и недостаточная освещенность (усиление на 3,3 каждого) и другие. Из числа обследованных 11,5% при выполнении своих служебных обязанностей испытывают стресс, 13,2% - риск для жизни [3].

Их длительное воздействие может привести к развитию у военнослужащих синдрома хронического эколого-профессионального перенапряжения [16; 17]. Такой симптомокомплекс относится к донозологическим состояниям и расценивается как «предболезнь» или «предпатология» [23].

При выполнении обязанностей военной службы, формирования адаптации к действию факторов военно-профессиональной деятельности и климатогеографических условий региона возникают закономерные и сопряженные с вариантом реагирования перекисного статуса изменения системы гемостаза. Появляющиеся при этом нарушения микроциркуляции являются одним из патогенетических механизмов, формирующих состояние предпатологии и обусловливающих модификацию клинической картины развивающегося заболевания [10].

Медицинские и социологические исследования последних 10 лет свидетельствуют о снижении уровня здоровья молодого поколения Вооруженных сил [6; 14].

По данным медосмотра, 79,9% военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, отнесены к первой группе здоровья («здоровые» лица); 19,4% - ко второй группе здоровья («практически здоровые»); и 0,7% - к третьей группе здоровья («имеют хронические заболевания») [3].

Ведущие ранговые места в структуре заболеваемости принадлежали болезням органов пищеварения, костно-мышечной системы, зрения, нервной системы, верхних дыхательных путей (ЛОР-патологии), психическим расстройствам и расстройствам поведения. За этот период выявлен рост болезней и функциональных нарушений нервной системы и психической сферы на 100%, органов пищеварения - на 60%, сердечно-сосудистой системы - на 55%, опорно-двигательного аппарата - на 40%, органа зрения - на 37%. Отмечалась тенденция увеличения распространенности болезней мочеполовой системы, нижних дыхательных путей, кожи и подкожной клетчатки. Одновременно с этим возрастало количество детей с дефицитом массы тела, расстройствами эндокринной системы, аллергопатологией [21].

По данным Турковского Ю.В., Зарубиной Е.Г. [23], у военнослужащих, проходивших службу по призыву, в анализируемый период в структуре хронической патологии возросла доля заболеваемости хроническим обструктивным бронхитом на 10,2%, хроническим гастритом на 13,1%, ЛОР-органов на 12,6%, нейроциркуляторной дистонией на 8,8%. В целом заболеваемость военнослужащих, проходивших службу по призыву, увеличивалась в среднем на 21% в год. Наиболее высокий рост заболеваемости (в среднем на 19,8%) регистрируется в первые 6 месяцев службы, что, несомненно, связано с влиянием стрессовых факторов в период адаптации личного состава к условиям военного труда и быта. В структуре заболеваемости в первый год службы преобладали болезни органов дыхания (43,6%), кожи и подкожной клетчатки (28,2%), а во второй год - соответственно болезни органов дыхания (37,6%), пищеварения (29,6%).

Результаты изучения иммунной системы и факторов неспецифической защиты у 514 военнослужащих осеннего призыва на протяжении первых 3 месяцев первого года службы дают основание полагать, что в процессе адаптации организма к факторам военно-профессиональной деятельности и климато-географическим условиям региона несения военной службы эти системы испытывали высокое функциональное напряжение. Эндокринно-обменные сдвиги, активация перекисного окисления липидов, изменение вследствие этого структуры и функции мембран, угнетение анаболических и активация катаболических процессов, высокая антигенная нагрузка, безусловно, отражались на функционировании иммунокомпетентных клеток и факторов неспецифической защиты [10].

Восемнадцатилетние призывники имеют более низкие показатели жизненной емкости легких и длины тела, но вместе с тем более высокий уровень физической работоспособности, чем лица старше 18 лет. Призывники из сельской местности имеют более низкие показатели жизненной емкости легких и равную физическую работоспособность, при сравнении с горожанами [5].

Анализ результатов медицинского освидетельствования граждан Российской Федерации, подлежавших призыву на военную службу, за 4 года (1994-1997 гг.) показал, что нервно-психическая заболеваемость данного контингента возросла на 1,7% - с 10,3 до 12,0% от общего числа освидетельствованных. В основном она была обусловлена ростом распространения алкоголизма, наркоманией и токсикоманией в 4,5 раза, психопатий - в 3,2 раза, последствий органического поражения головного мозга и врожденных аномалий нервной системы (из них более 50% пороков развития центральной нервной системы и резидуальных поражений головного мозга) - в 2 раза [12].

По мнению А.Г. Зайцева, одна из основных причин негативных тенденций в здоровье военнослужащих состоит в том, что они сами недостаточно заботятся о своем здоровье, не владеют навыками психической саморегуляции, не занимаются должным образом физической культурой и спортом, имеют много вредных привычек. Следовательно, у военнослужащих в процессе их обучения не формируется готовность (мотивация, знания, навыки) систематически укреплять и поддерживать собственное здоровье - важнейший компонент их боеспособности [6].

При обследовании 215 военнослужащих среднего возраста 19,3+0,7 года выявлено, что призыв и первые месяцы военной службы создавали у большинства заболевших очаговой внегоспитальной пневмонией и острым бронхитом психотравмирующие предпосылки для развития дизадаптационных расстройств. Военную службу семья и сами призывники на фоне информационного негативизма воспринимали как неминуемое и одно из самых неприятных событий в своей жизни [15].

Л.А. Сакс и соавт. провели анализ клинических симптомов у 178 призывников и солдат первого года службы с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в возрасте от 15 до 22 лет. Клиническое течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у призывников отличалось скудностью симптомов: практически отсутствовал болевой синдром, а диспепсический синдром отмечался редко. В то же время при обострении язвенной болезни у солдат первого года службы болевой синдром преобладал над диспепсическим и астеновегетативным [19].

У военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выявлена сезонная динамика показателей крови: в весенне-летний сезон по сравнению с осенне-зимним достоверно увеличивается уровень инсулина, кортизола, Ig M, снижается адренореактивность, что можно объяснить изменением активности эпифиза в условиях разной продолжительности фотопериодов. В ситуации хронического эмоционального и физического стресса при адаптации к военной службе резко понижалась инкреция инсулина [10].

По данным социологических исследований, у 60% военнослужащих, проходящих службу по призыву, нарушена психическая адаптация к условиям военной части, что требует проведения психокорригирующих мероприятий [4].

Однако не все следует связывать с влиянием военно-профессиональной деятельности. Немаловажную роль играет и своевременное выявление заболеваний при постановке граждан на воинский учет; оздоровление их до призыва и распределение по родам войск с учетом физического статуса следует считать одной из основных задач изучения и подготовки юношей к предстоящей военной службе [13].

Состояние здоровья человека определяется количеством и мощностью его адаптационных резервов. Поэтому для объективной оценки здоровья и повышения эффективности оздоровительных мероприятий среди подростков должны определяться показатели адаптивности и саморегуляции организма. Ранее проведенные исследования качественных характеристик здоровья допризывной молодежи и пополнения свидетельствуют, что идет тенденция ухудшения здоровья по многим показателям [8; 20].

Данные оценки физического состояния в структуре подростковой заболеваемости, согласно анализу данных профосмотров, также свидетельствуют о высоком уровне заболеваемости. Научные публикации в структуре психической патологии призывников, наряду с умственной отсталостью, выявляют преобладание нарушений, которые считаются последствиями перенесенных ЧМТ, за счет чего увеличивается доля психических расстройств. Все это в конечном итоге ведет к расстройству адаптационных систем организма, в виде низкой психологической устойчивости призывников, трудностей их адаптации к воинской службе [11].

Таким образом, одной из актуальных проблем, стоящих перед здравоохранением, является изучение медико-социальных проблем состояния и сохранения здоровья не только военнослужащих срочной службы, но и подростков, допризывников и призывников, которое в последнее время ухудшается с каждым годом [7].

Рецензенты:

Цхай Б.В., д.м.н., зам. директора по хирургии КГП «Областная клиническая больница», г. Караганда.

Жаугашева С.К., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей фармакологии Карагандинского государственного медицинского университета, г. Караганда.