Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE CONDITION OF PERIODONTAL FISSURES MICROBIOCENOSIS AGAINST USED ORTOPEDIC STRUCTURE

Obidnyy K.Yu. 1 Korshukova O.A. 2
1 Stomatological polyclinic FSBIH FERMC FMBA of Russia
2 2State funded educational institution of higher professional education “Pacific State Medical University” of Ministry of Health of the Russian Federation
Цель нашего исследования – выявить встречающиеся устойчивые микробные ассоциации зубо-десневой борозды у пациентов, имеющих различные ортопедические конструкции. Обследованы 36 пациентов без видимых признаков воспаления пародонта. Критерий включения – мужчины в возрасте от 31 до 60 лет, получившие одиночные коронки различной конструкции на верхние зубы с первого резца по второй премоляр. В качестве контроля исследовались аналогичные зубы противоположной стороны. Выделе-ние ДНК из клини¬ческого материала проводилось методом ПЦР в амплификаторе ДТ-96. Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов со штампованными коронками значительно чаще, чем при наличии цельнолитых и металлокерамических конструкций, встречались ассоциации пародонтопа-тогенных микроорганизмов, стафилококков и фузобактерий.
The aim of the research – detection of meets the stable microbial association from patients with different ortho-pedic structure. An analysis of composition of bacterial flora in periodontal fissures among 36 patients with healthy periodontal tissue was. The insertion criterion – the men aged 31 to 60, which have solitary crowns with different orthopedic structure. In the capacity of control was research the homonymous teeth of the side opposite. DNA has been discharged from clinical material by using PCR method in theDT-96 amplifier. The received data is indicate about that patients with swaged crown meets the stable microbial association periodontal pathogens, staphylococcus and fusobacterium more thickly, then availability unit-cast and metal-ceramic crowns.
orthopedic structure
periodontal pathogens
periodontal infections

Введение

В клинике ортопедической стоматологии на сегодняшний день недостаточно изучена роль микроорганизмов в развитии осложнений после протезирования [2]. Лечение появившихся осложнений осуществляется без учета конструкции протезов и особенностей микробиоценоза полости рта данного конкретного пациента. Исследования, проведенные разными авторами, показывают, что ведущая роль в формировании воспалительного процесса в полости рта принадлежит резидентной облигатной анаэробной и микроаэрофильной микрофлоре, прежде всего грамотрицательным анаэробным бактериям [4,5,6,7].

Цель нашего исследования – выявить встречающиеся устойчивые микробные ассоциации зубо-десневой борозды у пациентов, имеющих различные ортопедические конструкции.

Материалы и методы

Исследование было проведено у 36 пациентов без видимых признаков воспаления пародонта. Критерий включения – мужчины в возрасте от 31 до 60 лет, получившие одиночные коронки на верхние зубы с первого резца по второй премоляр из следующих материалов: штампованных из медицинской стали (группа 1), цельнолитых из хромоникелевого сплава (группа 2), металлокерамических из хромоникелевого сплава, керамики ЕХ-3 пр-ва Noritake, Япония (группа 3). В качестве контроля исследовались аналогичные зубы противоположной стороны без ортопедических конструкций, интактные в пришеечной области.

Материал забирали согласно следующей методике [2,8]:

1. Перед взятием образцов удаляли наддесневые отложения стерильными кюретами.
2. Стерильный бумажный штифт № 20 погружали в зубо-десневую борозду, исключая контакт со слизистой и поверхностью эмали зуба, где оставляли на 10 секунд.
4. Бумажный штифт переносился в стерильную пробирку, содержащую 0,5 мл физиологического раствора, пробирка закрывалась, подписывалась и до отправки в лабораторию хранилась в холодильнике при температуре +50…+80С.

Выделение ДНК из клини­ческого материала проводилось методом ПЦР в амплификаторе ДТ-96. С помощью набора реагентов для выявления анаэробных бактерий производства ЗАО «НПО ДНК-Технологии» определяли маркеры следующих паро­донтопатогенных микроорганизмов: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Treponema denticola и Tannerella forsуthensis (старое название Bacteroides forsythus). В исследуемом материале дополнительно определяли наличие таких микроорганизмов, как Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Fusobacterium spp.

Результаты исследования

Частота встречаемости пародонтопатогенов в группе 1 выше по сравнению с группой 2 в 1,65раза, с группой 3 в 2,15 раза (таблица 1).

Таблица 1. Частота встречаемости пародонтопатогенов

Микроорганизм

Абсолютные числа / процентное содержание

группа 1

Контроль группа 1

Группа 2

Контроль группа 2

Группа 3

Контроль группа 3

P. gingivalis

 

8(66,6%)

3 (25%)

4 (33,3%)

3 ( 25%)

3 ( 25%)

2 (16,8%)

T. denticola

 

6 (50%)

4 (33,3%)

3 ( 25%)

2 (16,8%)

3 ( 25%)

2 (16,8%)

T. forsуthensis

 

5(41,6%)

3 ( 25%)

4 (33,3%)

2(16,8%)

2 (16,8%)

1 (8,4%)

P. intermedia

 

5(41,6%)

4 (33,3%)

3 ( 25%)

3 ( 25%)

3 ( 25%)

3 ( 25%)

A. аctinomyce-

temcomitans

9 (75%)

4 (33,3%)

4 (33,3%)

3 ( 25%)

4 (33,3%)

3 ( 25%)

В группе 1 обнаруживается генетический материал пародонтопатогенов в среднем в 1,84 раза чаще, чем в контроле, в группах 2 и 3 в 1,43 и 1,46 раз соответственно.

Не обнаруживалось присутствие ДНК вышеуказанных микроорганизмов в двух случаях в группе 1(16,7 %), в пяти случаях в группе 2 (41,6 %) и в шести случаях в группе 3 (50 %).

Представители резидентной микрофлоры встречаются в контроле всех групп с приблизительно равной частотой (таблица 2). В группе 1 Staphylococcus spp. и Fusobacterium spp.встречаются в 1,8 раза чаще, чем в группах 2 и 3.

Таблица 2. Частота встречаемости представителей резидентной микрофлоры

Микроорганизм

Абсолютные числа / процентное содержание

Группа1

Контроль группа 1

Группа2

Контроль группа 2

Группа3

Контроль группа 3

Streptococcus spp.

12(100 %)

9 (75 %)

10(83,3)

8(66,6 %)

9 (75 %)

9 (75 %)

Staphylococcus spp.

12(100 %)

3 (25 %)

7(58,3%)

3 (25 %)

7(58,3%)

4 (33,3 %)

Fusobacterium spp.

9 (75 %)

3 (25 %)

5(41,6%)

4 (33,3 %)

5(41,6%)

3 (25 %)

Пятиформная ассоциация пародонтопатогенов встречалась в единичном случае в группе 1. Ассоциации из четырех микроорганизмов преобладают в группе 1 в соотношении 5:1:1 к остальным группам. В четырех- и пятиформных ассоциациях во всех случаях обнаруживался генетический материал Staphylococcus spp. и Fusobacterium spp. Ди- и триформные ассоциации пародонтопатогенных микроорганизмов обнаруживаются приблизительно равномерно во всех группах. В шести случаях в группе 1 встречалась устойчивая ассоциация P. gingivalis, P.intermedia и A. Actinomycetemcomitans - пародонтопатогены первого порядка. В пяти из этих случаев присоединялись T. denticola и T. forsуthensis без видимых закономерностей. Эта ассоциация пародонтопатогенов I порядка встречалась по два случая в остальных группах (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Распределение микробных ассоциаций в обследуемых группах

В контроле всех групп ассоциации трех и четырех пародонтопатогенов определяются с одинаковой частотой (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Распределение микробных ассоциаций в контрольных группах

Диформные ассоциации встречаются чаще в первой группе. Наличия каких-либо устойчивых ассоциаций в контрольных группах не выявлено. Маркеры Staphylococcus spp. и Fusobacterium spp. обнаруживаются совместно с ассоциациями трех и четырех пародонтопатогенов.

Выводы

Пародонтопатогенные анаэробные микроорганизмы встречаются в зубо-десневой борозде пациентов со штампованными коронками значительно чаще, чем при наличии цельнолитых и металлокерамических конструкций.

Устойчивая ассоциация P. gingivalis, P. intermedia и A. Actinomycetemcomitans чаще встречается в группе со штампованными коронками. При наличии ассоциаций трех и четырех пародонтопатогенов всегда обнаруживается генетический материал стафилококков и фузобактерий.

При сравнении контрольных групп несколько чаще ассоциации пародонтопатогенов встречались у пациентов со штампованными коронками, в остальных случаях расхождения незначительны. Это может свидетельствовать о том, что зубодесневая борозда этих пациентов является своего рода резервуаром, поддерживающим популяцию данных микробов в полости рта.

Рецензенты:

Зайцева Елена Александровна, д-р мед. наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии ГБОУ ВПО ВГМУ Минздрава России, г. Владивосток.

Беседнова Н. Н., д-р мед. наук, гл. научный сотрудник ФГБУ «НИИЭМ им. Г. П. Сомова» СО РАМН, г. Владивосток.