Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ESSENCE AND FACTORS OF FORMATION OF BUSINESS ACTIVITY OF THE INDUSTRIAL ENTERPRISE

Levchenko A.S. 1
1 BGTU of V. G. Shukhov "The Belgorod state technological university of V. G. Shukhov"
В работе представлено понятие деловой активности промышленного предприятия и её обоснование с позиции влияния факторов. Рассмотрены отечественные и зарубежные подходы формирования экономических факторов на макро- и микроуровне. Представлена совокупность факторов, охватывающая механизм формирования финансовых и производственных отношений на государственном уровне. Сформирована система факторов процесса формирования деловой активности, суть которой заключается в изучении процесса на каждом этапе жизненного цикла деловой активности. Изучены факторы деловой активности на примере конкретного субъекта – промышленного предприятия, где выделена его внутренняя и внешняя среда, воздействие которых определяет поведение экономического субъекта. Определены негативные факторы, влияющие на деятельность промышленных предприятий, а также роль цивилизационного уклада государства в развитии деловой активности.
The concept of business activity of the industrial enterprise and factors influencing it are presented. Domestic and foreign approaches to the formation of economic factors at macro - and micro level are considered. The set of factors describing the mechanism of formation of financial and production relations at the national level is presented. The system of factors of the formation process of business activity the aim of which is to study the process at each stage of life cycle of business activity is formed. Factors of business activity with the specific subject, the industrial enterprise, as an example, with its external and internal environment influencing the behavior of the economic subject have been studied. Negative factors influencing the activity of the industrial enterprises, and civilized role of the state in the development of business activity have been defined.
external factors.
internal factors
microlevel
macrolevel
factor
enterprise
business cycle
business activity

Введение

На сегодняшний день деловая активность является одним из основных звеньев экономической системы России и неразрывно связана как с производительностью и финансовыми результатами отдельного предприятия, так и с экономическим благосостоянием страны в целом. Так как деловая активность складывалась исторически, то и само понятие произошло от более близкого ей и ранее существующего термина. Это термин «предпринимательство», который возник в Западной Европе. Его значение схоже с деловой активностью, но носит менее частный характер, первоначально означая разного рода организаторов, а позже посредников между исполнителями и заказчиками.

Если разбираться с сочетанием слов, то понятие «деловой» означает официальность или рабочее состояние, а «активность» говорит о некой стремительности и направленности в достижениях своих целей, что определяется как быстротой действий, так и результативностью. Чем выше темп хозяйственной деятельности, тем эффективнее результат, и наоборот. Исходя из этого, деловую активность в узком смысле можно охарактеризовать стремлением предприятий максимально использовать свой ресурсный потенциал с целью повышения эффективности производственной деятельности. В этой связи государству и экономическим субъектам необходимо знание факторов деловой активности, а также умение ими управлять. Рассмотрение состава факторов поможет выявить сущность и структуру самой деловой активности на государственном уровне и в рамках отдельно взятого предприятия.

Целью исследования стало изучение факторов деловой активности и характера их воздействия для определения качественных различий каждой из выделенных групп факторов.

Материалы и методы исследования

При проведении исследования были использованы статистические данные и теоретические сведения об исследуемых категориях. Результаты были получены путём анализа имеющихся материалов и источников, их сопоставления, выявления черт сходства и различия и получения выводов.

Результаты исследования и их обсуждение

С нашей точки зрения, деловая активность промышленного предприятия – это индивидуальная комплексная характеристика экономического субъекта, отражающая эффективное им использование материально-технических, технологических, финансовых, информационных и трудовых ресурсов через систему качественных и количественных показателей с целью анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта и оценки его производственного потенциала, а также выявления существующих проблем в процессе принятия и осуществления управленческих решений для дальнейшего применения необходимых мер по улучшению результатов предпринимательской деятельности.

Деловая активность промышленных предприятий связывает хозяйствующих субъектов в системе рыночных отношений, оказывая влияние на экономическую обстановку в стране в качестве самостоятельного фактора. Но, с другой стороны, социально-экономические события могут сами быть факторами деловой активности, начиная своё воздействие с отдельных людей и предприятий и заканчивая масштабом всей страны. Само понятие «факторы» предполагает существование определенных характеристик, проявление которых способствует сдвигам качественного и количественного характера в структуре зависимых с ними элементов.

Основополагающим фактором в ситуации изучения деловой активности как всеобъемлющей категории будут являться принимаемые на государственном уровне политические и экономические решения. И хотя это всего лишь один из инструментов, но он задает характер функционирования многочисленных подсистем. Они могут создавать благоприятный климат и обстановку для совершения экономическими субъектами активных хозяйственных действий, стимулируя их инструментами фискальной и денежно-кредитной политики. Либо возможна обратная ситуация, когда, например, высокие налоговые ставки или нестабильная экономическая обстановка в целом тормозят развитие экономики страны и отдельных предприятий. В данном процессе главным источником совершения всех преобразований всегда являлся государственный бюджет всех уровней, который может способствовать повышению инвестиционной активности, благосостояния населения и совокупного спроса. К увеличению совокупного спроса, а значит и ВВП, ведет сокращение налогов (и наоборот), так как при этом происходит рост располагаемого дохода населения и нераспределенной прибыли фирм, а значит и увеличение потребительских и инвестиционных расходов.

Что касается конкретных субъектов экономических отношений, то факторы деловой активности в данной среде будут значительно перекликаться со всеми факторами, косвенно или напрямую воздействующими на результаты и деятельность организаций.

В частности, к ним можно отнести:

- отраслевую принадлежность предприятия;

- качество и вид потребляемых ресурсов;

- уровень производства и сбыта продукции;

- финансовую, маркетинговую и учетную политику предприятия;

- структуру материально-технического обеспечения;

- характер стратегических и тактических решений;

- использование или внедрение инновационных технологий;

- степень вовлеченности в современную конкурентную среду и владение информацией об особенностях современного экономического развития организаций [4].

Так обычно объясняют влияние деловой активности на экономику с традиционной, классической точки зрения. То есть как комплекс элементов на макро- и микроуровне, учитывающий исключительно экономические законы и параметры. Данный подход, отражающий всю систему факторов процесса деловой активности, представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Система факторов процесса формирования деловой активности

Таким образом, факторами, повышающими уровень деловой активности, будут являться элементы как внутреннего, так и внешнего характера. К внешним, например, можно отнести снижение бюрократического пресса или облегчение возможности получения кредитов предприятиям, что обязательно должно сопровождаться стабильностью и развитостью политико-экономической культуры страны. Это объясняется происхождением деловой активности, ведущей своё начало от развития рыночных отношений, предполагающих в свою очередь рациональную степень свободы действий и самосовершенствование. Без устранения пережитков прошлых лет, таких как бюрократия, по нашему мнению, невозможно успешно действовать в будущем. Однако это не говорит о необходимости полного отказа от всех существующих экономических законов и принципов, складывающихся на протяжении долгого времени, поскольку деловая активность, кроме предприимчивости и либерализма, должна подкрепляться устойчивостью и стабильностью, а не перерастать в хаос.

Среди экономических факторов особое место занимают инфляция, безработица, уровень жизни населения и степень его уверенности в будущем. Сравнение темпов инфляции с темпами изменения доходов населения и влиянием фискальных инструментов государства позволяет рассмотреть деловую активность как систему, содержащую в своей структуре в качестве элементов множество факторов [3].

Кроме того, на деловую активность оказывает влияние и действующее законодательство, т.е. правовые факторы. Они определяют способы ведения экономических операций, являясь определенным фундаментом для любого хозяйственного процесса. Прежде всего, должна существовать грамотная и эффективная нормативно-правовая база, учитывающая все необходимые аспекты для нормального развития рыночных отношений и мотивации активных действий и их применение. Сюда же относятся непосредственно политические условия и политический строй государства. От этого зависит характер и рациональность выбираемых государством стратегий развития и их инструменты, что в свою очередь служит сигналом для потенциальных иностранных инвесторов и партнеров. Рассмотренные политико-экономические факторы в любых условиях и при любом политическом режиме всегда сопряжены с социально-культурными. К ним, помимо традиций и привычного уклада жизни, относится конкретное видение человеком происходящих в стране экономических процессов. Эта так называемая осведомленность и информированность населения может значительно понизить или повысить уровень деловой активности, поскольку, как и любые факторы, социальные аспекты имеют двустороннее воздействие на объект.

Внутренние же факторы по большей части связаны с работой предприятия, его деятельностью в сфере планирования, маркетинга и других необходимых знаний. К ним относятся отраслевая принадлежность предприятий, уровень технической оснащенности и интенсивность внедрения разработок, квалификация кадров и другие. Воздействие этих факторов носит прямую направленность и легко объясняется простейшими экономическими законами. В общем виде структура вышеперечисленных факторов на макро- и микроуровне представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Структура факторов на макро- и микроуровне

Предприятие, как и любая экономическая структура, представляет собой открытую систему, имеющую ресурсы на входе и результаты на выходе, а также активно взаимодействующую с внешней средой. Внутренняя среда предприятия под влиянием внешней способствует превращению ресурсов в готовую продукцию, используя полученную прибыль для своего дальнейшего расширения и выплаты задолженностей государству и хозяйствующим субъектам (налоги, дивиденды). Следовательно, и факторы, влияющие на деловую активность, будут подразделяться на внутренние и внешние. Внешние факторы, как правило, не зависят от деятельности самого предприятия и являются самыми непредсказуемыми. Внутренние, напротив, подвластны управлению и регулированию в рамках каждого отдельного предприятия. Но и те и другие могут касаться абсолютно разных областей общественной жизни с учётом правильного разграничения и определения причинно-следственных зависимостей. Например, известный российский ученый М.И. Туган-Барановский, исследуя цикличность экономического развития, рассматривает снижение инвестирования как одну из причин спадов и кризисов [7]. Причем это снижение как раз является следствием уменьшения уровня деловой активности. Кроме М.И. Туган-Барановского влияние инвестиционной системы на экономические циклы изучал
Р. Дж. Хоутри. Оба они сравнивали инвестиции с определенным механизмом, который изначально увеличивает свои темпы самостоятельно и как проводник ведет за собой фазу подъема. На спаде этот механизм обрывается, и количество инвестиций падает более быстрыми темпами, чем другие показатели и факторы кризиса [8].

После проведенных исследований были выявлены следующие факторы деловой активности промышленных предприятий, негативно влияющие на их деятельность:

- низкий уровень развития структурных сдвигов;

- недостатки в законодательном контроле;

- сложность предоставления отчетностей российских организаций;

- недоверие к банковской системе;

- неразвитость судебной власти;

- неэффективная организация работы и нехватка квалифицированных кадров;

- низкий уровень благосостояния населения и его доходное обеспечение;

- нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране и другие.

Особое внимание хотелось бы уделить в какой-то степени нетрадиционной, но не менее важной стороне рассмотрения вопроса о факторах деловой активности. Она связана с человеческими факторами. Известный ученый академик Л.И. Абалкин по-своему объясняет все экономические зависимости и изменения различных показателей. По его мнению, большую роль во всех экономических неудачах или сдвигах играет сложившийся менталитет и цивилизационный уклад государства [5].

Иными словами, любое внедрение, открытие или изменения в привычном режиме взаимодействия должны сочетаться с культурой и складом российской экономической жизни. Любое необдуманное подражание западным странам будет лишь вносить определенный дисбаланс в отношения между экономическими субъектами. Развитие экономики всегда предполагает повышение самостоятельности и активности субъектов, установление свободных связей, приводящих в итоге к саморегулированию ценообразования и увеличению прибыли. Но, по словам X. Ламперта, люди, не желающие получать новое и стремящиеся сохранить лишь старое, не могут способствовать развитию экономических отношений, а следовательно, и деловой активности [2]. Это так называемая неграмотность свойственна многим государствам, и перед Российской Федерацией на данный момент стоит задача изменить с помощью государственных решений склад ума российского человека. Поэтому отдельной группой факторов, влияющих на деловую активность, будут являться: уровень образования населения; менталитет и традиции государства; стремление к саморазвитию; государственное стимулирование, в том числе с помощью средств массовой информации; образ жизни населения.

Но, к сожалению, на сегодняшний день развитие данных аспектов требует пристального внимания. В рамках Европейского союза предпринимателей существует даже условное выделение трёх групп, на которые можно разделить всех предпринимателей. К первой относятся те предприниматели, которые видят проблемы своих недостатков исключительно в макроэкономических явлениях, т.е. связанных непосредственно с государством: безработица, инфляция, финансовые кризисы и другие. Второй тип руководителей в своем понимании поднимается до уровня предприятия, ставя в приоритет недостаток ресурсного и иного обеспечения, плохую организацию труда, организационно-правовую форму. И, наконец, третья, меньшая группа – это предприниматели с четким пониманием значимости личных решений и проведения рациональной, эффективной мотивационной, инновационной и рекламной политики. Именно поэтому потребность в высококвалифицированном персонале и реальных знаниях сейчас является наиболее актуальной. Кардинально изменить модель поведения экономических субъектов – это единственный способ значительно повысить уровень деловой активности и образованности в государстве [5].

Заключение

Таким образом, промышленная политика, внося изменения в связанные с ней параметры внешней среды, является своего рода рычагом к воздействию через эти параметры на деловую активность хозяйствующих субъектов. Но, несмотря на некоторую самостоятельность движения финансовых потоков, всё-таки первенствующая роль должна отдаваться реальному сектору экономики. Это объясняется тем, что хозяйственно-производственная сфера напрямую связана с основными показателями проявления деловой активности.

Также можно сделать вывод о том, что факторы деловой активности представляют собой целостный, взаимосвязанный комплекс движущих процессов и явлений всех уровней, по качеству и характеру определяющих степень интенсивности проявлений и развития макро- и микроэкономических субъектов в различных условиях и периоды времени. Факторы деловой активности каждого уровня взаимосвязаны между собой, и знание таких связей может способствовать эффективному управлению деловой активностью как отдельного предприятия, так и её уровнем в масштабах всего государства.

Рецензенты:

Евтушенко Е.И., д.т.н., профессор, проректор по научной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, г.Белгород.

Бухонова С.М., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой финансового менеджмента БГТУ им. В.Г. Шухова, г.Белгород.