Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БЕРЛИТИОН®300ЕД» НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VITRO

Конопля А.И., Кирсанова Е.В., Нестеренко С.Н., Сумин С.А.

Среди причин, способствующих развитию вторичных иммунодефицитов, значимое место занимают оперативные вмешательства. Связано это с тем, что на протяжении всего периоперационного периода и непосредственно во время операции больной подвергается комплексному воздействию психологического и болевого стрессов, механического повреждения тканей, кровопотере, воздействию общих анестетиков, что в свою очередь индуцирует ряд серьезных послеоперационных осложнений, в конечном счете влияя на прогноз заболевания. Исходя из этого, одним из перспективных направлений лечения хирургических больных представляется с одной стороны, поиск лекарственных препаратов, способных эффективно прямо или косвенно восстанавливать функциональную активность клеток иммунной системы, а с другой стороны - выбор оптимальной схемы терапии, позволяющей в идеале предупреждать развитие тяжелых иммунологических расстройств.

В этой связи наше внимание привлек лекарственный препарат альфа-липоевой кислоты (коммерческое название Берлитион®300ЕД), относящийся к группе препаратов, регулирующих метаболические процессы, а также обладающий протективными, антиоксидантными, антитоксическими свойствами.

Целью исследования являлось выяснить, обладает ли препарат Берлитион®300ЕД иммунотропным действием, в частности, как он влияет на продукцию некоторых цитокинов иммунокомпетентными клетками, и изучить его влияние на отдельные показатели цитокинового статуса при экспериментальном исследовании in vitro.

Материалы и методы. Мононуклеарные клетки выделяли стандартным способом на градиенте плотности фиколл-верографина из периферической крови больных с неосложненной желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в стадии ремиссии. В последующем клетки культивировали в полной среде RPMI 1640. При изучении стимулированной продукции TNFα и IL-8 использовали липополисахарид Е. Coli в концентрации 10 мкг/мл, для IL-4 стимулятором служил фитогемагглютинин (ФГА) в концентрации 20 мкг/мл. По истечении 24 часов (для TNFα и IL-8) и 48 часов (для IL-4) инкубации мононуклеарных клеток периферической крови (МКП) во влажной атмосфере 5% СО2 супернатант собирали и определяли концентрации TNFα, IL-4, IL-8 методом твердофазного ИФА с использованием коммерческих наборов фирмы ООО "Протеиновый контур" (С-Пб, РФ).

Результаты исследования: В результате проведенного эксперимента было показано, что инкубация МПК в присутствии терапевтических концентраций препарата (от 3 до 7 мкг/мл) в основном не сопровождалась изменениями в спонтанной и стимулированной продукции исследуемых нами цитокинов. Берлитион®300ЕД обнаружил способность влиять лишь на спонтанную продукцию IL-4, статистически значимо ингибируя ее по сравнению с контролем.

Вывод: Препарат альфа-липоевой кислоты Берлитион®300ЕД в терапевтической концентрации стимулирует спонтанную продукцию IL-4 в культуре МПК in vitro. Представляет интерес дальнейшее изучение влияния этого препарата на иммунокомпетентные клетки как в экспериментах in vitro, так и в условиях живого организма. При подтверждении иммуномодулирующих свойств данного препарата in vivo можно рекомендовать его для использования в анестезиологической практике с целью сохранения иммунного гомеостаза у больных.


Библиографическая ссылка

Конопля А.И., Кирсанова Е.В., Нестеренко С.Н., Сумин С.А. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БЕРЛИТИОН®300ЕД» НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VITRO // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1534 (дата обращения: 02.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074