Целью данной работы являлось выявление сортовых особенностей и совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы в условиях подзоны каштановых почв Волгоградской области. Одной из задач‚ поставленной перед исследованием‚ определилось изучение различных агроприемов оптимизации продукционного процесса в осенний и весенне-летний периоды вегетации озимой пшеницы.
Материал и методы исследования
Однофакторные полевые опыты были заложены согласно методике полевого опыта Б.А. Доспехова [3]. На каждом опыте отдельно рассматривали: сорта - Донской сюрприз и Ермак, три нормы высева - 3,0, 3,5 (контроль - используется в хозяйстве) и 4,0 млн всхожих семян/га. Предшественником являлся черный пар.
Закладку производственного опыта проводили в условиях степной зоны каштановых почв, в трехкратной повторности. Площадь опытной делянки составила 840 м2, учетной делянки - 410,4 м2. Расположение делянок в опыте - систематическое.
Сев в 2010 г. проводился 12 сентября, а в 2011 г. - 15 сентября. Для посева были взяты калиброванные семена первой категории, первого класса посевного стандарта.
Результаты исследований
В агрономической практике различают следующие фенологические фазы озимых зерновых - пшеницы, тритикале, ржи, ячменя: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, стеблевание, колошение, цветение, созревание [4, 6]. Продолжительность и время наступления той или иной фазы роста и развития озимой пшеницы в весенне-летний период оказывают большое влияние на величину урожая и качество зерна.
В наших исследованиях даты наступления фенологических фаз у изучаемых сортов озимой пшеницы и их продолжительность носили довольно своеобразный характер и разнились как по нормам высева, так и по годам исследований (таблица 1).
Так, фаза трубкования составила 27-29 дней, колошение - цветение 5-7 дней, цветение - формирование зерна - 11-14 дней. С разницей в 4 дня по годам длилась фаза созревания зерна, которая сокращалась в сухую и жаркую погоду и увеличивалась в более прохладное и увлажненное лето.
Самым нестабильным, как по календарной продолжительности, так и по сумме средних суточных температур, является период от возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку. Так, в 2011 году при позднем возобновлении вегетации озимой пшеницы период весеннего кущения составил 32-34 дня с суммой температур 485,3-501,4 ОС в зависимости от сорта.
Таблица 1
Дата наступления фенологических фаз озимой пшеницы в годы исследований
| 
			 Фенофаза  | 
			
			 Донской сюрприз  | 
			
			 Ермак  | 
		||||
| 
			 Норма высева, млн шт./га  | 
		||||||
| 
			 3,0  | 
			
			 3,5  | 
			
			 4,0  | 
			
			 3,0  | 
			
			 3,5  | 
			
			 4,0  | 
		|
| 
			 2010-2011 гг.  | 
		||||||
| 
			 Посев  | 
			
			 12.09.10 г.  | 
		|||||
| 
			 Всходы  | 
			
			 17.09  | 
			
			 18.09  | 
		||||
| 
			 Кущение  | 
			
			 1.10  | 
			
			 1.10  | 
			
			 2.10  | 
			
			 2.10.  | 
			
			 3.10  | 
			
			 3.10  | 
		
| 
			 Возобновление вегетации  | 
			
			 02.04.11 г.  | 
		|||||
| 
			 Выход в трубку (трубкование)  | 
			
			 4.05  | 
			
			 6.05  | 
		||||
| 
			 Колошение  | 
			
			 1.06  | 
			
			 1.06  | 
			
			 2.06  | 
			
			 3.06  | 
			
			 3.06  | 
			
			 4.06  | 
		
| 
			 Цветение  | 
			
			 7.06  | 
			
			 10.06  | 
		||||
| 
			 Формирование зерна  | 
			
			 21.06  | 
			
			 21.06  | 
			
			 20.06  | 
			
			 22.06  | 
			
			 22.06  | 
			
			 21.06  | 
		
| 
			 Молочная спелость  | 
			
			 27.06  | 
			
			 27.06  | 
			
			 26.06  | 
			
			 28.06  | 
			
			 28.06  | 
			
			 27.06  | 
		
| 
			 Восковая спелость  | 
			
			 4.07  | 
			
			 4.07  | 
			
			 3.07  | 
			
			 8.07  | 
			
			 8.07  | 
			
			 7.07  | 
		
| 
			 Полная спелость  | 
			
			 11.07  | 
			
			 13.07  | 
		||||
| 
			 2011-2012 гг.  | 
		||||||
| 
			 Посев  | 
			
			 15.09.11 г.  | 
		|||||
| 
			 Всходы  | 
			
			 23.09  | 
			
			 23.09  | 
		||||
| 
			 Кущение  | 
			
			 1.10  | 
			
			 3.10  | 
		||||
| 
			 Возобновление вегетации  | 
			
			 24.03.12 г.  | 
		|||||
| 
			 Выход в трубку (трубкование)  | 
			
			 24.04  | 
			
			 24.04  | 
			
			 25.04  | 
			
			 28.04  | 
			
			 28.04  | 
			
			 29.04  | 
		
| 
			 Колошение  | 
			
			 18.05  | 
			
			 18.05  | 
			
			 19.05  | 
			
			 25.05  | 
			
			 25.05  | 
			
			 26.05  | 
		
| 
			 Цветение  | 
			
			 26.05  | 
			
			 26.05  | 
			
			 27.05  | 
			
			 3.06  | 
			
			 3.06  | 
			
			 4.06  | 
		
| 
			 Формирование зерна  | 
			
			 4.06  | 
			
			 9.06  | 
		||||
| 
			 Молочная спелость  | 
			
			 13.06  | 
			
			 13.06  | 
			
			 12.06  | 
			
			 18.06  | 
			
			 18.06  | 
			
			 17.06  | 
		
| 
			 Восковая спелость  | 
			
			 6.07  | 
			
			 9.07  | 
		||||
| 
			 Полная спелость  | 
			
			 17.07  | 
			
			 19.07  | 
		||||
В 2012 году вегетация озимой пшеницы началась на 10 дней раньше в связи с быстрым нарастанием температур в марте месяце, но в апреле наступило похолодание и темпы роста замедлились. Период кущения весной длился 31-36 дней. Сумма средних суточных температур в этом случае составила 198,1-203,4 и 203,7-217,3 ОС (табл.1 и 2).
Стоит отметить‚ что сорт Ермак вступал в фазы развития на несколько дней позже сорта Донской сюрприз.
Применяемые нормы высева способствовали увеличению весенне-летнего периода вегетации озимой пшеницы на 1...2 дня (табл. 1. и 2).
Установлено, что весной растения разных норм высева отрастают по-разному. Раньше трогаются в рост и интенсивнее отрастают растения озимой пшеницы меньших норм высева. Так, посевы 3,0 и 3,5 млн шт. всх. семян/га опережали во времени наступления фенофаз (до фазы цветения) посевы 4,0 млн всх. семян/га на 1 день по всем годам.
Таблица 2
Характеристика межфазных периодов
| 
			 Межфазный период  | 
			
			 Донской сюрприз  | 
			
			 Ермак  | 
		||||
| 
			 Сроки  | 
			
			 ∑tOC  | 
			
			 ∑W, мм  | 
			
			 Сроки  | 
			
			 ∑tOC  | 
			
			 ∑W, мм  | 
		|
| 
			 2010-2011 гг.  | 
		||||||
| 
			 Посев - всходы  | 
			
			 5  | 
			
			 92,5  | 
			
			 7,5  | 
			
			 6  | 
			
			 102,8  | 
			
			 8,3  | 
		
| 
			 Всходы - кущение  | 
			
			 13-14  | 
			
			 147,2-158,9  | 
			
			 26,5  | 
			
			 14-15  | 
			
			 151,1-166,7  | 
			
			 34,2  | 
		
| 
			 Кущение - прекращ. вегетации  | 
			
			 44-45  | 
			
			 74,5-82,5  | 
			
			 52,7  | 
			
			 42-43  | 
			
			 52,3-64,4  | 
			
			 44,2  | 
		
| 
			 ВВВВ (кущение) - трубкование  | 
			
			 32  | 
			
			 485,3  | 
			
			 36,1  | 
			
			 34  | 
			
			 501,4  | 
			
			 36,1  | 
		
| 
			 Трубкование - колошение  | 
			
			 27-28  | 
			
			 253,3-277,3  | 
			
			 22,3  | 
			
			 28-29  | 
			
			 240,9-264,2  | 
			
			 23,1  | 
		
| 
			 Колошение - цветение  | 
			
			 5-6  | 
			
			 115,2-138,9  | 
			
			 2,3  | 
			
			 7-6  | 
			
			 132,1-154,4  | 
			
			 2,3  | 
		
| 
			 Цветение - формирования зерна  | 
			
			 13-14  | 
			
			 312,3-336,7  | 
			
			 12,7  | 
			
			 11-12  | 
			
			 275,8-300,1  | 
			
			 12,7  | 
		
| 
			 Формирование зерна - молочная спелость  | 
			
			 6  | 
			
			 138,5  | 
			
			 3,0  | 
			
			 6  | 
			
			 144,3  | 
			
			 3,0  | 
		
| 
			 Мол. спелость - восковая спелость  | 
			
			 7  | 
			
			 154,2  | 
			
			 2,2  | 
			
			 10  | 
			
			 220,9  | 
			
			 2,2  | 
		
| 
			 Воск. спелость - полная спелость  | 
			
			 7-8  | 
			
			 172,9-221,9  | 
			
			 1,0  | 
			
			 5-6  | 
			
			 181,5-228,1  | 
			
			 1,0  | 
		
| 
			 2011-2012 гг.  | 
		||||||
| 
			 Посев - всходы  | 
			
			 8  | 
			
			 127,4  | 
			
			 --  | 
			
			 8  | 
			
			 127,4  | 
			
			 ---  | 
		
| 
			 Всходы - кущение  | 
			
			 8  | 
			
			 128,1  | 
			
			 22,9  | 
			
			 10  | 
			
			 140,7  | 
			
			 22,9  | 
		
| 
			 Кущение - прекращ. вегетации  | 
			
			 41-42  | 
			
			 82,9-90,6  | 
			
			 56,8  | 
			
			 39-41  | 
			
			 63,4-78,0  | 
			
			 56,8  | 
		
| 
			 ВВВВ (кущение) - трубкование  | 
			
			 31-32  | 
			
			 198,1-203,4  | 
			
			 32,3  | 
			
			 35-36  | 
			
			 203,7-217,3  | 
			
			 32,3  | 
		
| 
			 Трубкование - колошение  | 
			
			 24  | 
			
			 427,3  | 
			
			 22,8  | 
			
			 27  | 
			
			 462,8  | 
			
			 22,8  | 
		
| 
			 Колошение - цветение  | 
			
			 8  | 
			
			 139,9  | 
			
			 6,7  | 
			
			 9  | 
			
			 174,6  | 
			
			 4,9  | 
		
| 
			 Цветение - формирования зерна  | 
			
			 8-9  | 
			
			 144,5-162,3  | 
			
			 9,9  | 
			
			 5-6  | 
			
			 92,1-109,4  | 
			
			 9,9  | 
		
| 
			 Формирование зерна - молочная спелость  | 
			
			 10-11  | 
			
			 214,3-235,4  | 
			
			 4,3  | 
			
			 8-9  | 
			
			 191,2-206,6  | 
			
			 4,3  | 
		
| 
			 Мол. спелость - восковая спелость  | 
			
			 23-24  | 
			
			 414,9-432,9  | 
			
			 10,7  | 
			
			 21-22  | 
			
			 385,3-425,9  | 
			
			 10,7  | 
		
| 
			 Воск. спелость - полная спелость  | 
			
			 11  | 
			
			 158,6-243,4  | 
			
			 3,1  | 
			
			 10  | 
			
			 182,3-221,3  | 
			
			 3,1  | 
		
Также отмечено‚ что начиная с фазы формирования зерна до полной спелости быстрее проходят данные периоды посевы 4,0 млн шт./га, в то время как 3,0 и 3,5 млн шт./га начинают отставать на 1 день. Данная тенденция сохраняется на всех сортах во все годы исследований.
Как видно из описания таблицы 1, сортовые особенности обусловили задержку в развитии и наступлении очередных фенологических фаз у сорта Ермак на 2-10 дней (в зависимости от фазы) по отношению к сорту Донской сюрприз.
Отмечая неравномерность наступления фенологических фаз, стоит отметить‚ что климатические условия - приход тепла (температурный режим) и осадки - сильно влияли на продолжительность прохождения межфазных периодов. Особенно это заметно во время налива зерна.
С другой стороны, стоит указать на тот факт, что, по мнению многих авторов, урожай в большем случае закладывается с осени, при дружных всходах и особенно при хорошей влагообеспеченности и подкормке минеральным питанием [1, 6, 7, 8, 10, 11]. Иначе, истолковывая эти наблюдения, нужно со всей серьезностью отнестись к перезимовке озимой пшеницы. Чем выше значения выживаемости растений после зимовки, чем выше процент выживаемости растений к уборке, тем выше значение урожая основной зерновой массы независимо от применяемых агроприемов технологий возделывания данной культуры [2, 5, 7].
Результаты наших наблюдений по показателям перезимовки растений озимой пшеницы и выживаемости растений к уборке представлены в таблице 3.
Таблица 3
Перезимовка растений озимой пшеницы изучаемых сортов и выживаемость их к уборке в зависимости от норм высева, %
| 
			 Норма высева  | 
			
			 Донской сюрприз  | 
			
			 Ермак  | 
		|||
| 
			 10-11 гг.  | 
			
			 11-12 гг.  | 
			
			 10-11 гг.  | 
			
			 11-12 гг.  | 
		||
| 
			 Количество растений перед уходом в зиму, шт./м2  | 
		|||||
| 
			 3,0 млн.  | 
			
			 244  | 
			
			 256  | 
			
			 245  | 
			
			 265  | 
		|
| 
			 3,5 млн.  | 
			
			 286  | 
			
			 314  | 
			
			 298  | 
			
			 321  | 
		|
| 
			 4,0 млн.  | 
			
			 345  | 
			
			 376  | 
			
			 368  | 
			
			 377  | 
		|
| 
			 Количество растений после перезимовки, шт./м2  | 
		|||||
| 
			 3,0 млн.  | 
			
			 192  | 
			
			 226  | 
			
			 207  | 
			
			 245  | 
		|
| 
			 3,5 млн.  | 
			
			 245  | 
			
			 289  | 
			
			 257  | 
			
			 301  | 
		|
| 
			 4,0 млн.  | 
			
			 302  | 
			
			 356  | 
			
			 345  | 
			
			 358  | 
		|
| 
			 Сохранность после перезимовки, %  | 
		|||||
| 
			 3,0 млн.  | 
			
			 78,6  | 
			
			 88,3  | 
			
			 84,5  | 
			
			 92,5  | 
		|
| 
			 3,5 млн.  | 
			
			 85,7  | 
			
			 92,0  | 
			
			 86,2  | 
			
			 93,8  | 
		|
| 
			 4,0 млн.  | 
			
			 87,5  | 
			
			 93,9  | 
			
			 93,8  | 
			
			 95,0  | 
		|
| 
			 Количество растений к уборке, шт./м2  | 
		|||||
| 
			 3,0 млн.  | 
			
			 164  | 
			
			 198  | 
			
			 179  | 
			
			 204  | 
		|
| 
			 3,5 млн.  | 
			
			 226  | 
			
			 257  | 
			
			 241  | 
			
			 267  | 
		|
| 
			 4,0 млн.  | 
			
			 271  | 
			
			 314  | 
			
			 289  | 
			
			 321  | 
		|
| 
			 Сохранность к уборке, %  | 
		|||||
| 
			 3,0 млн.  | 
			
			 85,4  | 
			
			 87,6  | 
			
			 86,5  | 
			
			 83,3  | 
		|
| 
			 3,5 млн.  | 
			
			 92,2  | 
			
			 88,9  | 
			
			 93,8  | 
			
			 88,7  | 
		|
| 
			 4,0 млн.  | 
			
			 89,7  | 
			
			 88,2  | 
			
			 83,8  | 
			
			 89,7  | 
		|
Отмечено, что растения сорта Ермак перезимовали немного лучше.
Проблема повышения урожаев весьма сложная, многогранная, и над ее решением постоянно работают как ученые, так и практические работники сельского хозяйства.
При анализе агроклиматических условий 2010-2012 гг., а также данных выживаемости растений и структуры урожая выявлена зависимость зерновой продуктивности озимой пшеницы от погодных условий (экстремальные климатические условия в отдельные периоды онтогенеза, влагообеспеченность по межфазным периодам и пр.).
Применение повышенной нормы (3,5 млн) незначительно отразилась на изменении урожайности в меньшую сторону, а нормы 4,0 млн шт./га еще больше снизило данный показатель.
Полученные данные отмечают, что сорт озимой пшеницы Донской сюрприз по урожайности имел преимущество над сортом Ермак. В среднем за два года урожайность у сорта Донской сюрприз при норме высева 3,0 млн была наиболее высокой и составила 2,19 т/га, у сорта Ермак - 2,12 т/га отметилась также при норме высева 3,0 млн шт./га. Прибавка к контролю по изучаемому признаку «норма высева» отметилась на 3,0 млн и составила - на сорте Донской сюрприз 0,05 т/га, на сорте Ермак 0,03 т/га (таблица 4)» [9].
Таблица 4
Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от норм высева в 2011 и 2012 годах, т/га
| 
			 Сорт  | 
			
			 Норма высева, млн шт./га  | 
		||
| 
			 3,0  | 
			
			 3,5 контроль  | 
			
			 4,0  | 
		|
| 
			 2011 год  | 
		|||
| 
			 Донской сюрприз  | 
			
			 2,08  | 
			
			 2,02  | 
			
			 1,89  | 
		
| 
			 НСР05 = 0,017 т  | 
		|||
| 
			 Ермак  | 
			
			 2,02  | 
			
			 2,01  | 
			
			 1,73  | 
		
| 
			 НСР05 = 0,012 т  | 
		|||
| 
			 2012 год  | 
		|||
| 
			 Донской сюрприз  | 
			
			 2,31  | 
			
			 2,26  | 
			
			 2,02  | 
		
| 
			 НСР05 = 0,010 т  | 
		|||
| 
			 Ермак  | 
			
			 2,21  | 
			
			 2,16  | 
			
			 1,91  | 
		
| 
			 НСР05 = 0,042 т  | 
		|||
Выводы
На основании вышеизложенного материала и проведенных аналитических обоснований стоит обозначить следующее:
1) продолжительность фенологических фаз озимой пшеницы в весенне-летний период тесным образом связана с температурным режимом и степенью увлажнения;
2) длительность периода весеннего кущения зависит, главным образом, от метеорологических условий весны (увеличивается при раннем вступлении озимой пшеницы в вегетацию и медленном нарастании температур, укорачивается при позднем вступлении в вегетацию и быстром нарастании температур весной);
3) генетические особенности сорта сильно влияют на процесс перезимовки культурных растений озимой пшеницы;
4) наивысший урожай зерна может быть получен и при минимальной норме высева - 3,0 млн всхожих семян/га, но с соблюдением необходимых требований к условиям возделывания определенного сорта озимой пшеницы.
Рецензенты:
Дронова Т.Н., д.с.-х.н.‚ профессор, зам. директора ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия РАСХН» по координации НИР межведомственных программ, г. Волгоград;
Москвичев А.Ю., д.с.-х.н., профессор кафедры «Агроэкология и защита растений» ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, г. Волгоград.
Библиографическая ссылка
Тибирьков А.П. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НОРМ ВЫСЕВА НА ПРОДУКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ПЕРИОД ОСЕННЕЙ И ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ВЕГЕТАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17740 (дата обращения: 04.11.2025).



