Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕКУРРЕНТНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Левчин А.М. 1 Лебеденко А.А. 1 Порутчикова Ю.А. 2
1 ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
2 Департамент здравоохранения г. Ростова-на-Дону
Наибольший удельный вес заболеваемости детей дошкольного возраста составляют рекуррентные респираторные заболевания (РРЗ). При этом особую тревогу вызывают дети, посещающие детские дошкольные учреждения, в связи с более высоким, чем у сверстников, уровнем заболеваемости, что во многом связано с особенностями иммунной системы в виде отсутствия выработанной иммунологической памяти в отношении возбудителей инфекции, а также с нарушением восстановления функциональных характеристик иммунной системы при повторяющихся ОРВИ. Рост влияния неблагоприятных экологических и социальных факторов приводит к снижению адаптационных возможностей ребенка и уменьшению в популяции количества здоровых детей. При анализе заболеваемости и состояния детей проанализированы следующие факторы: антенатальные, перинатальные, социально-гигиенические, бытовые, а также семейный анамнез. Выявлено, что эти факторы можно считать предикторами развития рекуррентных респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста.
дети
рекуррентные респираторные заболевания
предикторы
1. Лебеденко А.А.Кластерный анализ факторов риска ретроназальной обструкции при гипертрофии глоточной миндалины у детей // Российская ринология. – 2015. – Т. 23, № 4. – С. 25-28.
2. Лебеденко А.А. Рекуррентные респираторные заболевания у детей и состояние гуморального иммунитета // Медицинский вестник Юга России. – 2015. – № 3. – С. 70-73.
3. Лебеденко А.А. Эффективность иммунореабилитационных мероприятий в комплексной терапии детей с недостаточностью по IgA классу // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2014. – № 3-2. – С. 130-133.
4. Малахов А.Б. Лечение и профилактика рекуррентных респираторных заболеваний у детей // Практическая пульмонология. – 2015. – № 1. – С. 83-86.
5. Полунина Н.В. Состояние здоровья детей в современной России и пути его улучшения // Вестник Росздравнадзора. – 2013. – № 5. – С. 17-25.
6. Самсыгина Г.А. Проблема часто болеющих детей в педиатрии // Педиатрия. – 2015. – Т. 94, №.1. – С. 167–169.
7. Симованьян Э.Н. Совершенствование программы лечения острых респираторных инфекций у детей // Педиатрическая фармакология. – 2013. – Т. 10, № 1. – С. 83-90.
8. Тяжкая О.В. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей раннего возраста, находящихся под воздействием табачного дыма в результате курение родителей // Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. – 2012. – Т. 2, № 3. – С. 23-32.
9. Федорук К.Р. Влияние некоторых факторов риска на состояние здоровья детей дошкольного возраста // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2014. – № 6. – С. 5-8.
10. Bellanti J. Recurrent respiratory tract infection in pediatric patient // Drugs. 2006. Vol. 54. P. 1–4.

Рекуррентные респираторные заболевания в детском возрасте на протяжении многих лет представляют важную медико-социальную проблему, что обусловлено их широкой распространенностью и оказываемым ими значительным экономическим ущербом [1,9]. В разные возрастные периоды ребенок может переносить от 3 до 8 острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в год [2], что во многом связано с особенностями иммунной системы в виде отсутствия выработанной иммунологической памяти в отношении возбудителей инфекции, а также с нарушением восстановления функциональных характеристик иммунной системы при повторяющихся ОРВИ [3,4]. При этом, по данным литературы, от 15 до 75 % детской популяции относится к группе часто и длительно болеющих детей с пиком заболеваемости именно в раннем и дошкольном детском возрасте [5,10]. Такая особенность иммунной системы ребенка, как переориентация иммунного ответа с Th2-ответа на Th1-ответ в последние месяцы 1-го года и на 2-м году жизни, обуславливает более высокую чувствительность организма к инфекциям и менее дифференцированный ответ (в сравнении со взрослыми) иммунной системы в целом на инфекцию [6,8]. Рост влияния неблагоприятных экологических и социальных факторов приводит к снижению адаптационных возможностей ребенка и уменьшению в популяции количества здоровых детей [7]. Изучение предикторов рекуррентных респираторных заболеваний целесообразно для проведения профилактических мероприятий и обоснованной адекватной реабилитационной программы.

Цель исследования: изучить значимость отдельных факторов, влияющих на частоту и продолжительность острых респираторных заболеваний у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе педиатрического-соматического отделения детской городской больницы № 2 г. Ростов-на-Дону с сентября 2015 года по февраль 2016 года. Нами обследованы 234 ребенка с рекуррентными респираторными заболеваниями в возрасте от 2 до 4 лет, посещающих детские дошкольные учреждения. Критерии включения: пациенты с рекуррентными респираторными заболеваниями, детский возраст от 2 до 4 лет. Для скрининга детей с угрозой формирования РРЗ была составлена оценочная таблица – прогностический алгоритм предикторов заболевания. При обследовании дети были разделены на две группы: основная, в которую вошли дети с РРЗ. Группу сопоставления составили 82 ребенка I и IIА группы здоровья. Сопоставление детей в обеих группах по полу и возрасту достоверно не отличалось.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты тщательного изучения особенностей антенатального, перинатального и семейного анамнезов детей основной и контрольной групп приведены в табл. 1.

Таблица 1

Особенности антенатального, перинатального и семейного анамнеза детей с РРЗ

Анамнестические факторы

Основная группа (n=234)

Контрольная группа (n=82)

 

Р

абс.

%

абс.

%

 

1

2

3

4

5

6

Ранние и поздние гестозы

171

73,1

4

5,4

<0,001

Анемии беременных

112

47,8

2

2,1

<0,001

ОРВИво время беременности

57

24,3

5

6,2

<0,001

Носительство TORCH-инфекций во время беременности

68

29,1

3

3,6

<0,001

Курение матери во время беременности

41

17,5

-

-

-

Употребление матерью алкоголя во время беременности

15

18,3

-

-

-

Роды путем кесарева сечения

88

37,6

11

13,4

<0,001

Аллергические заболевания у близких родственников

109

46,5

5

6,2

<0,001

Рецидивирующие и хронические заболевания органов дыхания у близких родственников

125

53,4

7

8,5

<0,001

Хронические и воспалительные заболевания ЛОР-органов у близких родственников

129

55,2

7

8,5

<0,001

 

Из данных, представленных в табл. 1, следует, что у 73,1 % матерей пациентов основной группы в акушерском анамнезе зарегистрирован ранний и поздний гестоз, а почти у половины из них беременность протекала на фоне анемии. В то же время среди матерей контрольной группы осложненное течение беременности отмечено лишь в 4 (5,4 %) случаях, а анемия – лишь у 2 беременных (р<0,001).

Среди матерей детей основной группы 29,1 % были носителями TORCH-инфекций. Этот фактор зарегистрирован в анамнезе только у одного ребенка контрольной группы (р<0,001). Установлено, что 17,5 % матерей пациентов основной группы продолжали курить, а 18,3 % употребляли алкоголь даже во время беременности. В анамнезе матерей контрольной группы подобных случаев не зарегистрировано.

Аллергические заболевания (атопический дерматит, бронхиальная астма и др.) у родственников детей основной группы встречались в более чем в 10 раз чаще, чем в семьях контрольной группы. Близкие родственники более половины детей основной группы страдали различными заболеваниями дыхательной системы, и почти половина из них имела хронические очаги инфекции ЛОР-органов. Это может свидетельствовать, с одной стороны, об относительно высоком риске инфицирования детей, а с другой – о наличии наследственной предрасположенности к этим заболеваниям, а также о высокой восприимчивости данного контингента детей к инфекционным заболеваниям.

Анализируя анамнестические и клинические данные пациентов с РРЗ и детей контрольной группы, мы выявили следующее. Среди детей основной группы 19 детей (8,1 %) родились с признаками недоношенности I и II группы, в то время как среди детей контрольной группы преждевременно родился только 1 ребенок (1,2 %).

На грудном вскармливании находилось только половина детей основной группы, что намного ниже показателя среди детей контрольной группы (68 детей, 82,9 %). Аномалии конституции отмечались достаточно часто у детей обеих групп, разница между показателями была недостоверной, но если у детей основной группы отмечалось сочетание эксудативно-катарального диатеза и нарушение пуринового обмена (73,9 %), то у детей контрольной группы в анамнезе преобладало нарушение пуринового обмена (67,9 %). Анемия I и II степени зарегистрирована у пациентов с РРЗ в 24,4 % случаев (57 детей). В то время как анемия I степени была отмечена у 1 ребенка контрольной группы (1,2 %).

Наше внимание привлекла взаимосвязь социально-гигиенических и бытовых факторов формирования детей с РРЗ. По данным нашего исследования, неудовлетворительные бытовые условия, нерациональное питание, наличие курильщиков в семье и начало посещения детского дошкольного коллектива до 2-х летнего возраста можно расценивать как высокий предиктор развития РРЗ у детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные детские учреждения.

Все факторы, которые по нашим данным достоверно влияли на формирование контингента детей с РРЗ, были объединены в единую таблицу (см. табл. 2).

По каждому фактору был рассчитан коэффициент относительного правдоподобия (К) и прогностический коэффициент (ПК), на основании которых и была составлена оценочная таблица (прогностический алгоритм) для скрининга детей с угрозой развития рекуррентных респираторных заболеваний. В прогностической таблице факторы риска представлены в порядке убывающей информативности. Для удобства пользования баллы округлены до 0,5.

Таблица 2

Скрининговая оценка предикторов формирования РРЗ у детей

п/п

Факторы риска

Наличиефактора

 

К

 

ПК

Кол-во

баллов

1

Начало заболеваемости ОРВИ на первом году жизни

да

нет

6,2880

0,2446

7,99

-6,12

8,0

-6,0

2

Наличие курильщиков в семье

да

нет

4,9872

0,2630

6,98

-5,80

7,0

-6.0

3

Изменения в носоглотке ребенка

да

нет

7,5957

0,3157

8,81

-5,01

9,0

-5,0

4

Ранние и поздние гестозы беременности у матери

да

нет

10,7419

0,3561

10,31

-4,48

10,0

-4,5

5

Полилимфоаденопатии

да

нет

4,3269

0,3851

6,36

-4,14

6,5

-4.0

6

Функциональные расстройства билиарного тракта

да

нет

6,3298

0,4470

8,01

-3,50

8,0

-4,0

7

Раннее смешанное и искусственное вскармливание

да

нет

3,6000

0,4000

5,56

-3,98

5,5

-4,0

8

Рецидивирующие и хронические заболевания органов дыхания у родственников

да

нет

6,0744

0,4735

7,84

-3,25

8,0

-3,0

9

Систематическое пользование общественным транспортом

да

нет

1,8363

0,6732

2,64

-1,72

3,0

-2,0

10

Анемия во время беременности у матери

да

нет

15,0968

0,5490

11,79

-2,60

12,0

-2,5

11

Нерациональное питание ребенка

да

нет

3,6800

0,6171

5,66

-2,10

6,0

-2,0

12

Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов в семье

да

нет

7,1613

0,5928

8,55

-2,27

8,5

-2,0

13

Аллергические заболевания у членов семьи

да

нет

6,9032

0,6098

8,39

-2,15

8,5

-2,0

14

Начало посещения ДДУ до 2 лет

да

нет

13,3226

0,6058

11,25

-2,18

11,0

-2,0

15

Пищевая и лекарственная аллергия

да

нет

3,1680

0,6903

5,01

-1,61

5,0

-2,0

16

Аномалии конституции

да

нет

5,9680

0,6688

7,76

-1,75

8,0

-2,0

17

Пневмония в анамнезе ребенка

да

нет

10,7419

0,6883

10,31

-1,62

10,0

-2,0

18

Роды путем кесарева сечения

да

нет

2,0833

0,7998

3,19

-0,97

3,0

-1,0

19

НосительствоTORCH-инфекции во время беременности

да

нет

7,9355

0,7789

9,00

-1,09

9,0

-1,0

20

ОРВИ во время беременности у матери

да

нет

3,7097

0,8209

5,69

-0.86

6,0

-1,0

21

Неблагоприятные психологические факторы в семье или ДДУ

да

нет

2,9280

0,8715

4,67

-0,60

5,0

-1,0

22

Недоношенность І–ІІ степени

да

нет

4,6129

0,8844

6,64

-0,53

7,0

-0,5

23

Нарушение физического развития у ребенка

да

нет

4,0977

0,9009

6,13

-0,45

6,0

-0,5

24

Остаточные проявления рахита у ребенка

да

нет

3,0645

0,9339

4,86

-0,30

5,0

-0,5

Процесс скрининга при использовании всех данных мы упростили для удобства работы в практическом здравоохранении. Нет необходимости проводить оценку по всем представленным факторам. Если ребенок получил в результате оценки нескольких факторов из таблицы 2 более 60 баллов, то он может быть отнесен в группу риска по формированию РРЗ.

Заключение. Предикторами развития РРЗ можно считать различные антенатальные, перинатальные, социально-гигиенические, бытовые факторы, а также данные семейного анамнеза. Проведение скрининговой диагностики позволит устранить влияние некоторых неблагоприятных факторов на организм ребенка и своевременно начать проведение реабилитационных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Левчин А.М., Лебеденко А.А., Порутчикова Ю.А. ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕКУРРЕНТНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24896 (дата обращения: 04.08.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074