Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

Рахимова У.Х. 1 Мамаджанова Г.С. 2 Носирова М.П. 1 Умарова З.К. 1
1 ТГМУ имени Абуали ибни Сино
2 ТГМУ имени Абуали ибни Сино
Изучена клинико-иммунологическая характеристика атопического дерматита у детей в условиях жаркого климата. Основу работы составили результаты клинико-лабораторного исследования 100 детей в возрасте от 2-х месяцев до 14 лет. По индексу Scorad – определялась распространённость кожных высыпаний, их интенсивность и тяжесть заболевания. Отмечены следующие клинические формы атопического дерматита: у детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет преобладала экссудативная форма; в возрастном периоде от 4-х до 10 лет – эритематозно-сквамозная с лихенизацией и без неё; в подростковом возрасте (10-14 лет) наблюдались лихеноидная и пруригинозная формы. При сравнении данных больных до и после лечения выявлена статистическая значимость различий показателей Р<0,001, что говорит о снижении иммунного статуса у больных с АД. Выявлена зависимость – чем теплее время года, тем чаще наступал период ремиссии у больных детей с АД. Таким образом, проведенные исследования клеточного и гуморального звена иммунитета у больных детей с АД, в разгар болезни, т.е до лечения позволили выявить дисбаланс в различных звеньях иммунитета.
атопический дерматит
дети
клиника
иммунология
жаркий климат
1. Баранов А.А. Аллергология и иммунология: клинические рекомендации для педиатров/ А. А. Баранов, Р. М. Хаитов. – М.: Союз педиатров России, 2011. – 248с.
2. Гостищева Е.В. Функциональные изменения иммунологического статуса у детей при атопическом дерматите // Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов – практическому здравоохранению: Материалы ежегодной научно-практической конференции с международным участием. 7-й выпуск. – Барнаул, 2013. – С.123-128.
3. Маланичева Т.Г. Атопический дерматит у детей – современные особенности течения и диагностики // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2012. – № 2. – С.109-117.
4. Novak N. Atopic dermatitis: from new pathophysiologic insights to individualized therapy/N. Novak, D. Simon // Allergy. – 2011. – Vol. 66. – N 7. – P.830-839.
5. Persistence of Mild to Moderate Atopic Dermatitis / Jacob S, [et al] // Jama Dermatology. –2014. – V.150. – No. 6. – P.593-600.
6. Serum immunoglobulin free light chains in Severe forms of atopic dermatitis /J. Kayserova, [et al] // Scandinavian Journal of Immunology. – 2010. – V.71. – P.312-316.
7. Willingnes to pay and quality of life in patients with atopic dermatitis / F.C. Beikert, [et al] // Arch. Dermatol Res. – 2014. – V.306. – P.279-286.

По данным ВОЗ аллергические заболевания, которыми страдают 30–40 % населения земли,  занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, а в ближайшие 20–30 лет выйдут на первое место, что представляет большую медико-социальную проблему [1,3].

На долю дерматозов приходится 66,4 % всех форм аллергических  заболеваний, среди которых преобладает атопический дерматит (АД) [5, 7]. Острота проблемы  обусловлена не только его высокой распространённостью в детской популяции, но и ранним началом, быстротой развития хронических форм, приводящих к снижению социальной адаптации и инвалидизации ребёнка [2,4,6].

Климат Таджикистана, как всякой горной страны, лежащей в южных широтах, определяется сухим тропическим воздухом, положительным балансом солнечной радиации в течение девяти месяцев, что оказывает существенное влияние на клиническое течение АД у детей. Немаловажной особенностью кожи при АД является её гиперреактивность, способность изменяться в зависимости от колебаний температуры воздуха, запылённости и климата

Цель исследования.

Изучить клинико-иммунологическую характеристику атопического дерматита у детей в условиях жаркого климата.

Материалы и методы исследования

В основу данной работы положены результаты клинико-лабораторного обследования 100 детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет, с диагнозом атопический дерматит, находившихся на амбулаторном лечении в городском центре здоровья № 12 и городском центре кожных и венерических болезней города Душанбе в период с 2012 по 2015 год. Контрольная группа – 20 здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту. Все дети были осмотрены семейными врачами, аллергологами, дерматологами, иммунологами, невропатологами. По индексу Scorad – определялась распространённость кожных высыпаний, их интенсивность и тяжесть заболевания. По клинической картине заболевания дети были разделены на 3 группы с преобладанием той или иной клинической формы. Отобрано 50 детей, определённое количество из каждой группы,  для определения  иммунного статуса: детей с экссудативной формой – 20, больных эритематозно-сквамозной формой – 10, пациентов, страдающих эритематозно-сквамозной формой с лихенизацией – 10, детей с лихеноидной формой – 5 и пруригинозной формой отобрано 5 больных.    

Результаты исследования и их обсуждение. Первую группу составили 58 детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, у которых младенческий АД проявлялся (рис. 1) чаще

 

Рис.1. Экссудативная форма АД до и после лечения

экссудативной формой и наличием экссудативных (мокнущих) пузырьков с образованием корочек на лице, в шейных и паховых складках. Эритема и отечность кожи щёк и ягодиц являлись наиболее ранними симптомами.

Вторая группа – детский АД наблюдался у 22 больных в возрасте от 4-х до 10 лет. В стадии выраженных клинических проявлений у 12 больных с эритематозно-сквамозной  формой (рис. 2) наблюдалась эритема, папулы, экскориации, гиперемия отечность щёк, шелушение, повышенная сухость кожи, наблюдались у всех больных. Высыпания носили эритематозно-сквамозный характер с лихенизацией у 10 детей этой возрастной категории.

 

1.bmp

Рис. 2. Эритематозно-сквамозная форма АД до и после лечения

 

Третья группа – подростковый взрослый атопический дерматит начинался с 10–14 лет, у 10 больных, преимущественно лихеноидной и пруригинозной формами заболевания. Сыпь располагалась в локтевых и коленных складках (на сгибательной поверхности голеностопных и лучезапястных суставов больного, в области груди, живота).

Лихеноидная форма характеризовалась повышенной сухостью  и подчёркнутым рисунком кожных покровов, отёчностью,  инфильтрацией и  крупными сливающимися очагами лихенизации кожи, с чёткими тускло-серыми границами. На участках поражения отрубевидное шелушение, расчёсы и корочки, которые кровоточат,  если их содрать. Зуд упорный стойкий, нарушающий сон ребёнка.                                           

Пруригинозная форма (рис. 3) наблюдалась у 5 больных и характеризовалась высыпаниями на фоне лихенифицированной кожи в виде множественных изолированных полушаровидных пруригинозных папул, экскориаций, располагающихся на верхней половине туловища, лице, шее, на верхних конечностях преимущественно в локтевых сгибах, ягодично-поясничной области.

Рис. 3. Пруригинозная форма заболевания до и после лечения

 

Наблюдалось увеличение всех групп лимфатических узлов до размера лесного ореха.

Несмотря на имеющееся большое количество лекарственных средств и методов лечения, терапия больных детей АД представляет трудную задачу. Проведено индивидуализированное лечение с учетом возраста больного, стадии и варианта поражения, его локализации и распространенности, наличия инфекции и эффективности предшествующего лечения. Все пациенты получили традиционное лечение, применяемое при АтД  (антигистаминные, гипосенсибилизирующие, антибиотики, седативные и препараты, влияющие на микроциркуляцию), и начиналось с элиминации аллергенов, применения элиминационных диет и охранительных режимов.

Климатотерапия – всегда являлась одним из основных компонентов терапии АтД. В особо тяжелых случаях смена климатической зоны позволяла полностью избавить пациента от заболевания. Это один из эффективных способов реабилитации, закрепляющего лечения заболевания. В условиях города Душанбе выявлено  более доброкачественное течение АД у детей. Это, по-видимому, связано с тем, что сухой климат республики  улучшает заживление и быстрее высушивает мокнущие поверхности, а также улучшает течение АД. В летнее время отмечалось улучшение кожного процесса, удлинялся период ремиссии у превалирующей части детей (68 %). В данном случае происходило физиологически усиленное выделение кожного сала и кожные покровы меньше подвергались воздействию аэроаллергенов.

Клиническое выздоровление – полное разрешение клинических признаков АД (исчезновение зуда, эритемы, папул, экскориации, лихенизации) к концу комбинированного лечения зарегистрировано у  78 %  больных. Значительное улучшение (исчезновение эритемы, папул, экскориации, лихенизации, слабый зуд) было достигнуто у 7 пациентов. Улучшение (незначительная эритема в некоторых бывших очагах, умеренное шелушение, слабый зуд) наступило у 15 больных.

Удовлетворительные непосредственные результаты лечения отмечены у больных, имевших выраженную поливалентную сенсибилизацию, сопутствующие аллергические и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, с длительностью заболевания свыше 5–7 лет, с частыми обострениями.

Результаты лечения зависели от длительности болезни. Выявлено, что чем меньше продолжительность болезни, тем лучше результаты лечения. Среди больных с продолжительностью болезни до 3  лет (17 пациентов) клиническое выздоровление достигнуто у 9 пациентов, с длительностью болезни от 3 до 6 лет – у 6 детей, от 6 до 9 лет и более  – у 4 больных.

Таким образом, переносимость комплексного лечения была хорошей, оценка результатов лечения проводилась и по данным лабораторных исследований. Комбинированное лечение оказало положительное влияние на динамику иммунологических нарушений у детей с АтД. Количество рецидивов в год у больных с обострением за весь период наблюдения уменьшилось в 1,7 раза.

Сравнительная характеристика результатов клеточного иммунитета у детей (табл.1), страдающих АД, показала положительную динамику, выявлена статистическая значимость различия показателей контрольной группы Р1<0,001 по сравнению с показателями пациентов в период разгара болезни Р2< 0,01 и в период ремиссии Р2<0,05 – 0,01, что говорит о повышении иммунитета у больных детей с АД. Наблюдалось снижение маркёров (СD-клеток) до лечения заболевания и отмечалась невыраженная тенденция к повышению после проведенного лечения.

Таблица1

Сравнительная характеристика клеточного звена иммунитета у больных с атопическим дерматитом

Маркё-ры

Контрольная

группа

(n=20)

До лечения

(n=50)

После лечения

(n=50)

p

 

Р1

 

Р1

Р2

CD3

60,7±0,9

40,7±0,8

 

p1<0,001

 

45,5±0,7

 

p1<0,001

 

p2<0,05

 

<0,001

CD4

38,0±0,7

27,7±0,5

 

p1<0,001

 

33,5±0,5

p1<0,01

 

p2<0,001

 

<0,001

CD8

19,0±0,4

11,7±0,4

 

p1<0,001

 

13,7±0,5

 

p1<0,001

 

p2>0,05

 

<0,001

CD20

21,2±0,6

14,1±0,4

 

p1<0,001

 

16,3±0,5

 

p1<0,001

 

p2<0,05

 

<0,001

CD95

28,0±0,5

18,3±0,5

 

p1<0,001

 

22,0±0,6

 

p1<0,001

 

p2<0,01

 

<0,001

CD25

16,1±0,5

18,1±0,4

 

p1<0,001

 

11,6±0,6

 

p1<0,01

 

p2<0,001

 

<0,001

CD71

18,7±0,6

9,7±0,4

 

p1<0,001

 

13,0±0,5

 

p1<0,001

 

p2<0,001

 

<0,001

CD32

52,4±0,8

32,9±1,0

 

p1<0,001

 

38,6±0,7

 

p1<0,001

 

p2<0,001

 

<0,001

CD16

 

8,6±0,3

3,1±0,2

 

p1<0,001

 

5,9±0,4

 

p1<0,01

 

p2<0,001

 

<0,001

 

По данным таблицы 2 отмечено снижение уровня иммуноглобулин А до и после лечения, в свою очередь,  сывороточные иммуноглобулины   М, G значительно повышаются до лечения заболевания, с тенденцией снижения после лечения. Содержание иммуноглобулина Е в сыворотке крови у сенсибилизированных детей с атопией всегда оставалось на высоком уровне.

Таблица 2

Сравнительная характеристика гуморального звена

иммунитета у больных с атопическим дерматитом          

Маркё-ры

Контрольная

группа

(n=20)

До лечения

(n=50)

После лечения

(n=50)

р

 

Р1

 

Р1

Р2

IgЕ

23,1±5,6

96,5±2,5

p1<0,001

104,4±7,4

p1<0,001

p2>0,05

 

<0,001

IgА

0,44±0,03

0,33±0,03

p1<0,001

0,36±0,01

p1<0,001

p2<0,01

 

>0,05

IgМ

0,59±0,03

0,78±0,03

p1<0,001

0,63±0,01

p1<0,01

p2>0,05

<0,001

Ig G

5,3±0,2

6,2±0,1

p1<0,001

 

5,7±0,2

p1<0,05

p2<0,01

 

<0,001

ЦИК

119,7±0,2

130,9±3,0

p1<0,001

125,9±0,8

p1<0,001

p2<0,001

 

<0,001

 

Примечание: p – статистическая значимость различия показателей при множественном сравнении (по Н-критерию Крускала – Уоллиса ANOVA); р1 – статистическая значимость различия показателей по сравнению с контрольной группой; р2 – статистическая значимость различия показателей по сравнению с периодом разгара; р3 – статистическая значимость различия показателей по сравнению с периодом ремиссии (р1-р3 – по U-критерию Манна – Уитни).

 

Заключение

За весь период наблюдения наиболее чаще встречалась экссудативная форма атопического дерматита. Другие клинические формы отмечались намного реже и протекали в  виде легкой  и среднетяжелой степени тяжести.

При сравнении данных больных до и после лечения выявлена статистическая значимость различий показателей Р<0,001, что говорит о снижении иммунного статуса у больных с АД. Выявлена зависимость – чем теплее время года, тем чаще наступал период ремиссии у больных детей с АД.

У большинства  детей преимущественно выявлена легкая форма заболевания, так как метеостабильный     жаркий климат создавал благоприятные условия для выздоровления: наличие открытой обуви, легкой одежды, частой гигиены, которые способствовали быстрому заживлению кожного процесса.

Таким образом, проведенные исследования клеточного и гуморального звена иммунитета у больных детей с АД, в разгар болезни, т.е до лечения, позволили выявить дисбаланс в различных звеньях иммунитета.


Библиографическая ссылка

Рахимова У.Х., Мамаджанова Г.С., Носирова М.П., Умарова З.К. КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25045 (дата обращения: 04.08.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074