Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ АГРАРНОЙ ПАРАДИГМЫ

Стукова И.В. 1
1 Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса, Йошкар-Ола
В статье рассматривается развитие АПК на основе функционирования существующей модели хозяйствования, сформированной такими элементами, как отношения собственности, финансово-кредитная политика, современный менеджмент, государственное регулирование, производственная и социальная сферы, внедрение инноваций и повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Приведены данные, иллюстрирующие эффективность сельхозпроизводства, раскрываются проблемы низкого уровня оплаты труда и жизни селян, повышающих социальную напряженность, проблемы обеспечения, дисквалификации, деградации рабочей силы и старения кадров. Все это подтверждает социально-экономическую значимость отрасли в экономике страны и обосновывает необходимость разработкисовременной, релевантной определенным условиям аграрной парадигмы, способствующей гармоничному и эффективному развитию отрасли как фактора повышения качества жизни населения и конкурентоспособности АПК.
продовольственная безопасность
новая модель хозяйствования
социально-экономическая эффективность
1. Агропромышленный комплекс России в 2009 году. – М., 2010. – С. 211.
2. Батрасов В.И. В поисках золотой середины: социально-экономическая диалектика формирования и развития среднего класса в национальной экономике. – Н. Новгород : Нижегородский гуманитарный центр, 2006. – 202 с.
3. Бурханов Р.А. Обеспечение продовольственной безопасности главная стратегическая задача агропромышленного комплекса // Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе : тезисы докл. всерос. конф. (Уфа, 16-17 марта 2011 г.). – Уфа, 2011. – С. 95-100.
4. РФ увеличила объем сельхозпроизводства до 902 миллиардов рублей / Российская газета. – http://www.rg.ru. – 10.07.2011 (дата обращения: 04.10.2011).
5. Торгачев Д.Н. Формирование новой теоретической парадигмы социально-экономического развития // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – № 2 (158). – С. 33.
В современном быстро меняющемся мире восприятие нового, адаптация к происходящим социально-экономическим, политическим, технологическим изменениям и обоснованное предвидение будущего развития становятся важнейшими факторами жизнеспособности социальных систем. Актуальность определения перспектив развития отечественного АПК, как социально-экономической системы, обусловлена возрастанием спроса на продовольствие, его удорожанием в связи с ростом народонаселения на фоне ограниченности ресурсов в большинстве стран мира.

Согласно данным Росстата, за январь-июль 2011 г. в страну ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на 25 млрд долл., что почти на треть выше показателя прошлого года. Вместе с тем собственное производство наращивается незначительными темпами. В настоящее время население страны обеспечивается продуктами отечественного производства примерно на 50-52%. Промышленные центры зависят от поставок извне на 70-80%. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% потребности. На ввоз импортного продовольствия в России тратится около 22-26 млрд долл. [3]. При общем росте выпуска сельскохозяйственной продукции на 0,7% в стране сократилось производство молока, подсолнечного масла, круп. Наиболее остро складывается ситуация с молочной продукцией. На фоне значительного роста ее потребления поголовье коров в стране неустанно сокращается [4] (в Российской Федерации в 2006 г. поголовье коров в хозяйствах всех категорий составляло 9359,7 тыс. гол., в 2009 г. - 9028,6 тыс. гол.) [1].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в АПК сложилась сложная ситуация, и у общества возникла реальная потребность в фундаментальных исследованиях и разработках экономических отношений в аграрной сфере в современных экономических условиях. Речь идет как о глубинных трансформациях всего экономического механизма страны, так и о развитии социально ориентированной модели хозяйствования с присущими им функциями активной мотивации, высоких темпов динамизма и обновления.

Согласно мнению Д.Н. Торгачева, потребность в новой парадигме возникает тогда, когда, во-первых, происходит отрыв предлагаемых теоретических моделей от экономической действительности, накапливаются методологические трудности анализа процессов экономического развития, возникают случайности, аномалии, не укладывающиеся и не объяснимые в рамках существующей парадигмы развития экономики. Во-вторых, востребованность в новой парадигме возникает в период смены базовых институтов, глубоких финансово-экономических кризисов, реализации прорывных, стратегических задач [5].

Прошедший финансово-экономический кризис стал результирующим итогом воздействия накопившихся проблем в развитии аграрной сферы. Этим обусловливается необходимость разработки парадигмы устойчивого развития АПК, призванной отражать и объяснять изменяющуюся экономическую реальность. При этом она, как система взглядов, теорий должна уточняться, развиваться под воздействием экономических процессов.

В научной литературе справедливо указывается на взаимосвязь социального и экономического. Но следует признать, что определяющая роль здесь принадлежит экономической составляющей, являющейся в системе данной взаимосвязи доминантной [2]. Социальная сфера относится к экзистенциальным общественным целям, неотделимым от человека и создаваемого им хозяйственного уклада. Следовательно, социально-экономическая сущность в рамках рассматриваемой парадигмы представляет собой повышение благосостояния населения, а это проблема комплексная, и она предполагает: занятость трудоспособного населения, повышение доходов, развитие инфраструктурных отраслей и т.д.

Поэтому разработка и реализация парадигмы устойчивого и эффективного развития АПК подразумевает повышение его социально-экономической эффективности. Сочетание названных условий позволяет говорить о возможности формирования современной концептуальной парадигмы развития аграрной сферы, которая должна включать: активную социальную политику с четкими инновационными ориентирами, целями, задачами с использованием мобилизационной модернизации; создание эффективных институциональных условий, механизмов для обновления всего социального комплекса, технологий, знаний, используя налоговые, кредитные, инвестиционные инструменты; четкое определение зон ответственности государства и бизнеса; создание механизмов усиления контроля за деятельностью социально-экономических субъектов.

В настоящее время в сельском хозяйстве произошла институционализация новых форм хозяйствования, ставшая основой формирования многоукладной агроэкономики, свидетельствуя о формировании высокоорганизованного современного рынка, подтверждая, что развитие социально ориентированной рыночной экономики требует разработки высших форм и отношении собственности, систем хозяйствования новейшего типа, создания разветвленной инфраструктуры, основанной на инновационных технологических и организационно-управленческих разработках. Но только развитие системы здоровой конкуренции подтверждает, какие системы и формы хозяйствования жизнеспособны.

При этом особая роль отводится государству, которое на строго законодательной базе должно обеспечивать единое правовое поле их функционирования на принципах конкуренции, взаимовыгодных связей и взаимоотношений. Надо отметить, что в настоящее время очевидны общемировые тенденции к интеграции специализированных и кооперированных структур.

Эффективное функционирование современной экономики требует от государства осуществления жесткой финансово-кредитной политики, при помощи которой можно создать условия для быстрого экономического подъема.

Огромной является роль государства в стимулировании инвестиционной и инновационной деятельности производственных сфер. Политика правительства здесь сосредотачивается на поисках и использовании собственных возможностей, выборе приоритетных сфер развития с быстрыми темпами экономического обращения и прироста внутренних фондов накопления и потребления, благодаря чему на селе стало развиваться предпринимательство.

Модернизация действующих и создание качественно новых производств и продуктов требуют введения жесткого менеджмента. При этом необходимо моделирование мониторинга рыночных событий, включая движение капиталов, инвестиций, рабочей силы и других факторов.

Другой вопрос - это вопрос о доходности сельского хозяйства. Если в развитых странах мира удалось выработать общие правила игры, позволяющие сельхозпроизводителям обеспечивать нормальные условия для воспроизводства, то в России до сих пор продолжается процесс адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям, обнажая проблему эффективного ее функционирования.

За последние 10 лет объем инвестиций в отрасли возрос примерно в 2,4 раза в основном за счет реализации национального проекта «Развитие АПК» и, главным образом, путем наращивания заемных финансовых ресурсов. Но в последние три года прослеживается динамика его снижения.

Уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций за 2008-2010 гг. оставался с учетом субсидий немногим более 10%, а без их учета, то есть на рынке в 2009-2010 гг. они в целом были убыточны. Продолжается технико-технологическое отставание отечественного агропромышленного производства. Коэффициенты обновления техники в 2-3 раза ниже нормативных сроков. По уровню внесения минеральных удобрений (примерно 30 кг д.в./га) Россия находится в числе отстающих стран мира.

Темпы роста валовой продукции в среднем за последние 10 лет составили 1,7%, за период 2006-2010 гг. около 1%. Большая часть сельхозтоваропроизводителей не располагает финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства, что еще раз подтверждает тяжелую ситуацию, сложившуюся в производственной сфере АПК.

Без высокоразвитого, высокоэффективного производственного комплекса общество не может решать все остальные, в том числе и социальные, задачи. В сельском хозяйстве проблема повышения социально-экономической эффективности особенно актуальна. Отрасль, располагая огромными возможностями и богатством природно-экономических ресурсов, до сих пор отстает от ведущих стран мира в темпах научно-технического и социального развития, что сопровождается более низкой производительностью труда и эффективностью производства, а значит, более низким уровнем жизни населения. Но тем не менее именно сельское хозяйство дает жизнь большому количеству обслуживающих и перерабатывающих его продукцию отраслей, которые даже в экономически развитых странах обеспечивают около 20% ВВП. Именно с благополучием сельского хозяйства будет связан облик 90% обжитых территорий России.

Несмотря на то что сейчас начался некоторый подъем в экономике сельского хозяйства, на селе складывается тяжелая кадровая ситуация. Происходят процессы дисквалификации и деградации рабочей силы, старение профессиональных кадров. Уровень реальных доходов сельского населения до сих пор остается намного ниже городских жителей, что не может не вызывать социальной напряженности, противоправности в обществе. Обедневшие социальные слои, независимо от сферы деятельности, стали значительно хуже питаться, хуже одеваться и жить, что обостряет не только общеэкономический, но и демографический кризис, приводит к небывалому расслоению, социальным конфликтам. Между тем, по оценкам специалистов Всемирного банка, рост ВВП, обусловленный динамичным развитием сельского хозяйства, по меньшей мере, вдвое эффективнее способствует сокращению бедности, нежели рост ВВП, полученный за счет других отраслей.

Вес вышеперечисленное свидетельствует о том, что сельское хозяйство в системе народнохозяйственного комплекса страны является стратегической и социально значимой отраслью, в которой назрела проблема повышения ее эффективности, подтверждая необходимость реформирования перечисленных направлений хозяйствования, т.к. именно современный этап призван предупреждать кризисные явления и помочь сформировать эффективно действующую его модель.

Аграрный сектор является неотъемлемой частью народного хозяйства, и поэтому релевантная определенным условиям аграрная парадигма не может не быть составной частью общеэкономических преобразований. Поэтому перечисленные факты требуют новых усилий и общества, и государства в области развития АПК, так как без сохранения и развития села невозможно гармоничное развитие страны, повышение ее конкурентоспособности. Разрушение сельского уклада не только ударит по продовольственной безопасности, но и обернется потерей культурных традиций, усилит проблемы городов в связи с притоком малообеспеченных слоев, приведет к запустению огромных территорий, а значит  - к геополитическим рискам.

Рецензенты

  • Царегородцев Е.И.,  д.экон.н.,  заслуженный экономист Российской Федерации, профессор ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», заведующий кафедрой «Экономическая кибернетика», г. Йошкар-Ола.
  • Бурков А.В., д.экон.н., профессор кафедры «Экономическая кибернетика» ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.

Библиографическая ссылка

Стукова И.В. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ АГРАРНОЙ ПАРАДИГМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6344 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074