Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – КАК КРИТЕРИЙ АДАПТИВНОСТИ К РАЗЛИЧНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Корягина Ю.В., Лычак С.А.

Временная организация функций организма человека играет основную роль в жизнедеятельности и взаимодействии со средой. Биологические ритмы являются одной из форм отражения времени в биосистеме. Они создают основу для регуляции всех функций организма, являясь основой временной регуляции (Ф.И. Комаров, 1990). В основе адаптации живых систем лежит ритмичность функций организма (Д.С. Саркисов, 1989; F.M.Brown, 1982). С позиций хронобиологии проблема адаптации должна рассматриваться на уровне циркадианных ритмов (ЦР), учитывая, что именно они служат целям регуляции функций, координации взаимозависимых процессов и разделения несовместимых функций во времени (Б.С. Алякринский, 1985, 1989; Т.С. Пронина, В.П. Рыбаков, 2005; В.И. Торшин с соавт., 2005; E.B. Mc Fadden, 1988; G. Hildebrandt, R. Moog, 1988 и др.).

Целью исследования явилось выявление хронобиологических критериев адаптивности к различным физическим нагрузкам. Были исследованы ЦР временных и пространственных свойств и физиологических показателей у 107 человек (спортсменов и лиц, не занимающихся спортом). Регистрация ЦР временных и пространственных свойств и физиологических показателей производилась в 7, 11, 15, 19 и 23 часа.

Проведенные исследования показали наличие у всех испытуемых устойчивого ЦР временных и пространственных свойств с периодом 24 часа. Также у всех испытуемых для части исследуемых временных и пространственных свойств методом аппроксимации были выявлены ритмы с периодами 14 и 30 часов. Появление ациркадианной периодики, то есть гармоник с периодом 14 и 30 часов и большая частота их встречаемости у спортсменов свидетельствовало о напряжении биосистемы и появлении состояния энтропии или хаоса (Г.Д. Губин с соавт., 2000). Акрофазы ЦР показателей отдельных проявлений временных и пространственных свойств у спортсменов приходились на различное время суток, часть из них приходилась на позднее вечернее и даже ночное время. Средний уровень ЦР ИМ был наиболее близок к астрономическому времени у легкоатлетов. Исследование амплитуды разброса ЦР у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, показало, что в среднем спортсмены имеют большие величины амплитуд ЦР по сравнению с лицами, не занимающимися спортом.

Анализ данных, полученных при исследовании временной организации временных и пространственных свойств и физиологических показателей человека при занятиях спортом с позиций эффективности адаптации, позволил заключить, что гиревики, чья деятельность связана с развитием силовой выносливости, отличаются наилучшей адаптивностью по данным параметров ЦР: амплитуда разброса ЦР в оптимальных пределах, лучшие величины среднего уровня ЦР всех исследуемых показателей. Спортсмены специализаций легкая атлетика, тяжелая атлетика и борьба отличаются более напряженными адаптационными процессами, что проявляется в более высоких или низких амплитудах разброса ЦР, разбросах акрофаз ЦР.

Следовательно, в проведенных исследованиях установлена ритмичность временных и пространственных свойств человека с периодами 24, 14 и 30 часов. Экспериментально доказано, что занятия спортом изменяют временную организацию человека, что отражается на параметрах ЦР временных и пространственных свойств и параметрах ЦР физиологических показателей. Определены хронобиологические критерии оптимального функционального состояния спортсменов, к которым можно отнести: низкие величины среднего уровня ЦР показателей, оптимальные величины амплитуд ЦР (не превышающих 20% от среднего уровня), а также сдвиг акрофаз ЦР на более раннее время.


Библиографическая ссылка

Корягина Ю.В., Лычак С.А. ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – КАК КРИТЕРИЙ АДАПТИВНОСТИ К РАЗЛИЧНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=648 (дата обращения: 30.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074