Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СИСТЕМНАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА

Асланов Д.И. 1
1 ФГБОУ ВПО Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет, Пятигорск
В статье проводится обзор имеющихся методических подходов к анализу деятельности санаторно-курортного комплекса. В качестве основного интегрального показателя, характеризующего санаторно-курортную деятельность и деятельность всего санаторно-курортного комплекса в целом, предложен капитал здоровья, приобретенный в рамках этого комплекса. В качестве методики анализа деятельности санаторно-курортного комплекса предлагается использовать метод системной диагностики, который благодаря применению различных форм и подходов позволяет выявить патологию развития, поставить диагноз и определить набор действий, процессов и механизмов, способствующих развитию санаторно-курортного комплекса. Использование методики системной диагностики санаторно-курортного комплекса предполагает проведение структурирования комплекса на функциональные блоки. Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень развития и эффективность функционирования санаторно-курортного комплекса и его отдельных блоков, для его анализа и оценки предлагается рассматривать целый ряд статистических показателей, характеризующих количественную и качественную сторону изучаемого объекта, охватывающих явления и процессы, происходящие в пространстве санаторно-курортного комплекса. При отборе показателей необходимо придерживаться определенной системы принципов отбора показателей. Предложены основные направления диагностики санаторно-курортного комплекса.
диагноз
показатели
структурирование
диагностика
Санаторно-курортный комплекс
1. Вальчук Э. Э., Фурс С. Л. Критерии оценки медицинской эффективности деятельности санаторно-курортных организаций. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.med.by/methods/pdf/100-1002.pdf.
2. Дмитриева О. Г. Региональная экономическая диагностика. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1992. – 274 с.
3. Изард У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. – М.: Прогресс, 1966. – 660 с.
4. Лебедева И. В., Кудрин В. С., Лейзерман В. Г. Комплексная оценка эффективности деятельности санаторно-курортного учреждения как самостоятельного хозяйствующего субъекта: методические подходы и организационные технологии: Методические рекомендации. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lawmix.ru/med/11412.
5. Лексин В. Н., Швецов А. Н. Реформы и регионы: Системный анализ процессов реформирования региональной экономики. Становления федерализма и местного самоуправления. – М.: ЛЕНАНД, 2012. – 1024 с.
6. О принятии и внедрении в действие ОКВЭД. Постановление Госстата России от 01.01.2003 г. №454-ст.
7. Финансовый менеджмент в санаторно-курортной сфере [Текст] / Уральский гос. экон. ун-т; Европейско-Азиатский ин-т управл. и предприним. О. Б. Веретенникова, Л. И. Васильцова. – Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2007. – 208 с.

По отношению к столь сложному объекту, каким является санаторно-курортный комплекс (СКК) с множеством компонентов и взаимодействий, определяющих его устойчивость и саморазвитие, с исключительной ролью человека как субъекта и объекта, однозначная интегральная оценка функционирования и развития комплекса практически невозможна.

Поэтому существует значительное число научно-методических исследований, связанных с вопросами оценки и управления в системе здравоохранения в целом и в санаторно-курортных организациях  в частности [7].

В специализированных научных изысканиях по комплексной оценке эффективности деятельности санаторно-курортных учреждений указывается, что обилие и неоднозначность показателей, характеризующих общую эффективность деятельности санаторно-курортного учреждения, весьма затрудняют построение оценочной системы, рассчитанной на использование ее в повседневной практике. Поэтому выделению для оценки подлежит незначительное число отдельных компонентов общей эффективности, в то же время в наиболее полной мере отражающих ее основные характеристики.

В качестве главных компонентов общей эффективности, подлежащих оценке, рассматривается экономическая, медицинская, социальная эффективность в совокупности, либо, исходя из целей, за основу принимается какая-то одна компонента. Эти компоненты общей эффективности оцениваются в результате анализа различных показателей, отражающих специфику каждого из них [1, 4]. При этом необходимо помнить, что эффективность рассмотренных компонентов может также определяться и с позиций потребителя услуг санаторно-курортного комплекса (медицинская, экономическая и социальная эффективность санаторно-курортного лечения).

В этой связи, мы считаем, что рассматривая эффективность деятельности санаторно-курортного комплекса, следует отметить, что основным интегральным показателем, характеризующим санаторно-курортную деятельность и деятельность всего комплекса в целом, отражающим реализацию его основной функции (миссии), может быть оценка капитала здоровья, приобретенного в рамках этого комплекса.

Помимо проблем, связанных с научно-методической проработкой вопросов определения эффективности функционирования санаторно-курортного комплекса, следует подчеркнуть, что большой проблемой для подбора показателей является отсутствие единой статистической отчетности по данной сфере деятельности. С введением в действие с 01.01.2003 г. Постановления государственного комитета России по стандартизации и метрологии «О принятии и внедрении в действие ОКВЭД» [6], организации, по сути, составляющие единый санаторно-курортный комплекс, по статистике, стали относиться к различным разделам и подразделам классификатора видов экономической деятельности. Турфирмы и экскурсионные бюро отчитываются в разделе «вспомогательная и дополнительная транспортная деятельности», санатории и пансионаты с лечением - «деятельность лечебных учреждений» раздела «здравоохранение», гостиницы попадают под «деятельность гостиниц и ресторанов» и т.д.

Такой подход ведет к тому, что единая статистическая отчетность по данному сектору экономики, фактически, не ведется, что значительно затрудняет не только анализ финансово-хозяйственной деятельности в этой сфере, но и выявленных состояний и специфики развития каждого компонента СКК.

Вместе с тем имеющиеся показатели позволяют провести не только комплексную оценку деятельности санаторно-курортного комплекса, но и поставить диагноз санаторно-курортного комплекса, описать данный комплекс как уникальное сочетание признаков и характеристик [5]. Как отмечает О. Г.Дмитриева, можно выделить основные три типа диагноза: диагноз, устанавливающий отклонение от нормы; диагноз, определяющий принадлежность объекта к тому или иному классу; диагноз, описывающий объект как уникальное сочетание признаков [2].

Использование методологии диагностики для анализа санаторно-курортного комплекса позволяет, во-первых, описать и распознать современное состояние санаторно-курортного комплекса (уровень развития), во-вторых, определить (отождествить) это состояние с известным типом, в-третьих, сравнить современное состояние либо с прежним состоянием, либо с «эталоном» (базис, норма), в-четвертых, выявить аналитическим путем причины, вызвавшие данное состояние - т.е. патологию.

Таким образом, можно утверждать, что диагностика санаторно-курортного комплекса представляет собой совокупность разнообразных специальных информационно-аналитических методов и технологий, позволяющих в конечном итоге установить, изучить и оценить эндогенные и экзогенные причины поставленного диагноза и подать сигнал к конкретным действиям.

Необходимо подчеркнуть, что число характеристик (параметров) комплекса и существующих проблем, а также перечень качественных оценок различных факторов, определяющих состояние и развитие конкретных ситуаций (совокупность параметров) и проблем велико. В свою очередь это обусловливает многообразие видов диагностики.

Специфика предмета диагностики и необходимость определения, учета, анализа и сопоставления разнородных параметров, ситуаций и проблем в санаторно-курортном комплексе предопределяют применение на каждом этапе диагностики специфического набора исследовательских приемов и технологий, объединяемых принципами системной методологии.

Задачи диагностики санаторно-курортного комплекса тесно переплетаются с другими задачами - задачами генезиса и прогноза. История возникновения и развития санаторно-курортного комплекса, т.е. его генезис оказывает существенное влияние на диагноз, т.к. без подобного анализа, как правило, бывает затруднительно объяснить причины, приведшие к сложившемуся состоянию. Кроме того, при анализе показателей следует учитывать, на каком уровне и этапе развития находится санаторно-курортный комплекс, именно содержание показателей определяется особенностями развития комплекса. В то же время диагностика является исходной точкой прогноза, поскольку без четкой и достоверной констатации сложившегося положения невозможно оценить варианты его развития.

Из существующих форм и подходов к диагностике необходимо использовать только те, которые позволят получить достоверный диагноз санаторно-курортного комплекса (см. таблицу).

Таблица. Классификация форм диагноза и подходов к диагностике санаторно-курортного комплекса [2]

Критерий классификации

Форма диагноза

Формы результата диагноза

Диагноз, устанавливающий отклонение от нормы (патологию)

Диагноз, относящий СКК к определенной группе, классу, типу

Диагноз, основанный на описании уникального сочетания признаков СКК

Подходы к диагнозу

Диагноз при гипотезе ясности модели социально-экономического поведения СКК

Диагноз при гипотезе ясности парадигм развития СКК

Диагноз при гипотезе неясности модели социально-экономического механизма и парадигм экономического поведения, действующего в границах СКК

Диагноз при гипотезе неясности парадигм развития СКК

Динамические качества диагноза

Диагноз СКК в статике

Диагноз СКК в динамике

Формы организации процесса диагноза

Аналитическая диагностика СКК

Экспертная диагностика СКК

Диагностика модели СКК

Специфическая отличительная особенность диагностики от других методик и систем анализа, которые в основном носят описательный характер, заключается в ориентированности (направленности) диагностических индикаторов на поиск патологий развития, проблем, узких мест или отнесения объекта диагноза - санаторно-курортного комплекса - к определенному типу (уровню развития).

При построении системы диагностических индикаторов необходимо произвести отбор лишь тех показателей и характеристик, которые могут отражать самостоятельно или в сочетании с другими индикаторами наличие или отсутствие патологий.

Поэтому мы считаем, что необходима система критериев и показателей, которые выступают в роли соответствующих инструментов, позволяющих судить о степени прогресса (сдвига) в ходе функционирования и развития санаторно-курортного комплекса, как целостного образования, так и отдельных составляющих его структур (блоков).

Диагностика санаторно-курортного комплекса предполагает применение принципа итеративности, т.е. предложение определенной последовательности операций, совокупности приемов, позволяющих выявить и учитывать причинно-следственные связи в развитии санаторно-курортного комплекса. Исходя из этого  для целей анализа необходимо провести структурирование санаторно-курортного комплекса.

Структурирование СКК - это возможность декомпозиции, разбиения и одновременно объединения объектов (элементов) комплекса в отдельные блоки (сегменты), причем без нарушения основных черт функционирования комплекса. Структурирование позволяет определить строение комплекса, выделить не только элементы (компоненты), но и назначение каждого их них.

Поэтому структурирование обусловлено неоднородностью состава объектов СКК, элементов относящихся к различным формам собственности, к различным подсистемам управления, элементов, выполняющих различные функции в составе СКК, а также наличием объектов с относительной автономностью (самостоятельностью) функционирования (в частности, курортных городов).

Выделение блоков в структуре санаторно-курортного комплекса позволяет рассмотреть более детально, с тщательным учетом специфических черт, закономерностей, тенденций их формирования и условий функционирования.

Функциональная и горизонтальная декомпозиция позволяет более глубоко проанализировать отдельные части СКК.

При этом необходимо отметить, что при структурировании сохраняется функциональная целостность СКК и в качестве основного критерия остается общая цель - оказание услуг по сохранению и улучшению здоровья.

Следует выделить подвижность внутренней структуры СКК, т.е. различные объекты (блоки) изменяются во времени по своим параметрам, но при этом сохраняют основные целевые функции и задачи.

Согласованность развития отдельных блоков СКК облегчает решение (достижение) общей цели функционирования СКК.

Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень развития и эффективность функционирования санаторно-курортного комплекса и его отдельных блоков, для его анализа и оценки нами будет рассматриваться целый ряд статистических показателей, характеризующих количественную и качественную сторону изучаемого объекта.

Необходима система показателей, охватывающих явления и процессы, происходящие в пространстве СКК.

При отборе показателей необходимо, по нашему мнению, придерживаться следующей системы принципов отбора показателей:

  1. Объективность показателей, подразумевающая получение достоверных и надежных данных, позволяющих анализировать ход процессов во времени и пространстве.
  2. Сопоставимость показателей - как по методике, так и по периодичности расчетов. Оно необходимо при отслеживании результатов и самого процесса.
  3. Надежность показателей - показатели должны быть надежными - точность диагноза и т.д.
  4. Вариантность (вариативность) показателей, т.е. один и тот же процесс, этап развития количественно может быть охарактеризован с помощью различных статистических показателей (по содержанию, единице измерения).
  5. Проблемно-ориентированность, т.е. показатели должны формироваться исходя из поставленных целей и информационных потребностей.

Показатели развития СКК в целом и его отдельных составляющих (компонентов) нами систематизированы в группы, позволяющие провести диагностику отдельных компонентов, выявить их статическое состояние и охарактеризовать траекторию развития (тренд).

Преобладающим является метод аналитической диагностики, предполагающей проведение процесса диагностики с помощью статистической информации и с использованием методов регионального анализа [3].

При этом необходимо при построении системы показателей произвести отбор лишь тех показателей, которые могут отражать самостоятельно или в сочетании с другими показателями (индикаторами) наиболее характерные (типичные) черты СКК.

Аналитическая диагностика ориентирует на выявление проблем, узких мест, особенностей и тенденций развития СКК.

Мы предлагаем осуществлять диагностику состояния СКК по следующим, основным блокам (направлениям):

  1. Природно-ресурсный потенциал и степень его использования.
  2. Научно-исследовательская база санаторно-курортного комплекса.
  3. Анализ и оценка блока лечебно-профилактические учреждения и организации.
  4. Обслуживающая инфраструктура и ее влияние на развитие санаторно-курортного комплекса.
  5. Рекреационный (социально-культурный) блок и его использование в рамках санаторно-курортного комплекса.

Показатели, характеризующие развитие по этим избранным направлениям, должны обеспечить получение количественной оценки, дающей представление о состоянии СКК, а также отразить динамику в достижении стоящих перед ним целей.

Итогом (результатом) проведенной диагностики должен являться диагноз санаторно-курортного комплекса, имеющий сложную форму и включающий в себя различные типы диагноза, на основе которого будет определяться общая концептуальная стратегия хозяйственной политики в санаторно-курортном комплексе и регионе в целом.

Работа выполнена по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика).

Рецензенты:

Анимица Евгений Георгиевич - доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), г. Екатеринбург.

Иваницкий Виктор Павлович - доктор экономических наук, профессор, главный советник ректора Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), г. Екатеринбург.


Библиографическая ссылка

Асланов Д.И. СИСТЕМНАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6515 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074