Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ И КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ БРОЙЛЕРОВ КРОССА «СМЕНА-7» В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ МОРФОГЕНЕЗЕ

Епихова О.Г. 1 Крикливый Н.Н. 2 Тельцов Л.П. 3 Пронин В.В. 4
1 ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»
2 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Управление по Брянской и Смоленской областям
3 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет»
4 ФГБОУ ВПО «Ивановская сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева»
В исследовании проведен сравнительный анализ критических периодов развития выделительной и кровеносной систем бройлеров кросса «Смена-7». При подборе возрастных групп и критических периодов бройлеров кросса «Смена-7» учитывались биологические периоды и критические фазы жизни, характеризующие морфологические, функциональные и метаболические изменения в организме по системе критической периодизации профессора Л.П. Тельцова. На основании полученных экспериментальным путем данных у бройлеров кросса «Смена-7» выявлены биологические периоды в морфогенезе почек и сердца, на основании завершенности приспособительной реакции, что выявляет равное участие в ее реализации весовых и размерных параметров органов. В развитии почек и сердца бройлеров кросса «Смена-7» выделены продуктивный этап, этапы относительного замедления морфогенеза и относительной стабильности морфогенеза данных органов. Выделены критические периоды, которые в развитии почек приходятся на 1, 10 и 20-е сутки; в развитии сердца – с 10 по 15-е и с 20 по 25-е сутки.
критические периоды
бройлеры «Смена-7»
сердце
почки
1. Беков Д.Б. Индивидуальная анатомическая изменчивость органов, систем и формы тела человека. – Киев : Здоровье, 1988. – 224 с.
2. Романова Г.П. Ростовые процессы и изменчивость размерных признаков // Вопр. антропологии. – 1990. – Вып. 84. – С. 128–134.
3. Тельцов Л.П. Значение критических фаз в развитии органов. Морфофункциональный статус млекопитающих и птиц / Л.П. Тельцов, В.А. Столяров, Е.Н. Сковородин. – Симферополь, 1995. – С. 10-11.
4. Тельцов Л.П. Онтогенез // Пути управления онтогенезом с-х животных : тез. науч. конф., посвященной 40-летию аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1997. – С. 65-67.
5. Тельцов Л.П. Критические фазы развития крупного рогатого скота в эмбриогенезе // Сельск. биол. серия биол. животных. – Саранск, 1999. – № 2. – С. 71-76.
6. Харлан А.Л. Морфология железы третьего века бройлеров кросса «Смена-7» в норме и при применении «Гамавита» и «Фоспренила» : автореф. дис. … канд. биол. наук. – Саранск, 2012. – 20 с.

Введение

Чтобы ориентироваться во всем многообразии индивидуальных вариантов нормы органа и системы, необходима типизация на основе одной общебиологической закономерности, которая детерминирует закономерную связь в их свойствах. Теория критических периодов имеет широкую популярность в современной морфологии. Развитие промышленного птицеводства предполагает выведение новых пород и линий, морфологические знания о которых ранее не изучались. К таким линиям относится кросс «Смена-7», распространенный на птицепроизводстве [1; 2; 6].

Цель исследования – установить критические периоды в развитии выделительной и кровеносной системы у бройлеров кросса «Смена-7».

Материалы и методы исследования

Работа выполнялась на кафедре зоологии и анатомии Брянского государственного университета при содействии с Мордовским государственным университетом и Ивановской государственной сельскохозяйственной академией. При подборе возрастных групп и критических периодов бройлеров кросса «Смена-7» учитывались биологические периоды и критические фазы жизни, характеризующие морфологические, функциональные и метаболические изменения в организме по системе критической периодизации профессора Л.П. Тельцова [3–5]. При изучении строения сердца применен комплексный экспериментально-морфологический метод исследования с использованием анатомических, гистологических, морфометрических и статистических методик.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

На основании экспериментальных данных, полученных в ходе исследования, у бройлеров кросса «Смена-7» определены биологические периоды в постинкубационном морфогенезе почек и сердца. Выявлены критические фазы развития органов, которые выпадают на 1, 10 и 20-е сутки.

Морфогенез структур сердца и почек бройлеров кросса «Смена-7» в условиях ОАО «Снежка» при клеточном содержании идет периодично и носит фазовый характер. Периодичность реорганизации определяется асинхронностью в динамике линейных (размерных) и весовых параметров. Фазовость формируется степенью вовлечения в морфогенез различных структур почек и компонентов разного уровня.

Завершенность адаптационной реакции проявляется в равном участии и прочном взаимодействии размерных и весовых параметров сердца и почек. Фазовый характер реакции определяется дифференцированным ответом структурных компонентов почек и сердца в пределах уровня (рис. 1).

Смещение акцента преобразований в сердце проявляет характер адаптационной реакции на клеточное содержание бройлеров кросса «Смена-7».

 

Рис. 1. Блок-схема морфологической адаптации компенсаторного типа по этапам дефинитивного развития почек бройлеров кросса «Смена-7».

На основании полученных экспериментальным путем данных у бройлеров кросса «Смена-7» выявлены биологические периоды в морфогенезе сердца. Определены критические фазы морфогенеза, которые приходятся на 1, 15 и 30-е сутки постнатального онтогенеза (рис. 2).

Завершенность приспособительной реакции выявляет равное участие в ее реализации весовых и размерных параметров сердца, прочное их взаимодействие. Она более свойственна правому предсердию и левому желудочку сердца бройлеров данного кросса при клеточном содержании. Это говорит о специфичности реакции к клеточному содержанию (гиподинамии). Дифференцировка ответа структурных компонентов сердца происходит в пределах иерархического уровня, и по вертикали определяет фазовый характер реакции.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Блок-схема морфологической адаптации по этапам дефинитивного развития структурных компонентов сердца бройлеров кросса «Смена-7».

Были выявлены стадии адаптации соединительной, эпителиальной и мышечной ткани желудочков сердца бройлеров кросса «Смена-7»: стадия интенсивного морфогенеза соединительной ткани опережает мышечную ткань на 4 суток и на 10 суток эпителиальную ткань. Наиболее интенсивный морфогенез составляющих структур сердца приходится на стартовый и ростовой периоды. Интенсивность морфогенеза эпителиальной и мышечной тканей идет более длительное время, чем соединительной.

Выводы

1. В развитии почек и сердца бройлеров кросса «Смена-7» выделены следующие этапы развития:

- продуктивный первый этап морфогенеза органа – 2-9 сутки;

- продуктивный второй этап морфогенеза органа – 11-19 сутки;

- этап относительного замедления морфогенеза органа – 21-36 сутки;

- этап относительной стабильности морфогенеза органа – 36-38 сутки.

2. Критические фазы в постинкубационном развитии почек приходятся на 1, 10 и 20-е сутки.

3. В развитии сердца цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» выделены критические фазы развития, которые приходятся на периоды с 10 по 15-е и с 20 по 25-е сутки.

Заключение

Немаловажным является выделение критических фаз развития организма, его систем, органов. Это в первую очередь необходимо для ученых-биологов, специалистов и практиков. Как утверждает Тельцов Л.П., в критические фазы развития необходимо с большой осторожностью проводить любое вмешательство и создавать наиболее приоритетные биологические условия для жизни животных.

Все это еще раз подтверждает, что вопрос об особенностях возрастной морфологии, топографии и этапности развития почек и сердца у домашних птиц и животных до настоящего времени остается актуальным.

Рецензенты:

Яковлева Светлана Евгеньевна, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия», г. Брянск.

Бахтинов Анатолий Петрович, доктор медицинских наук, профессор кафедры зоологии и анатомии ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», г. Брянск.


Библиографическая ссылка

Епихова О.Г., Крикливый Н.Н., Тельцов Л.П., Пронин В.В. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ И КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ БРОЙЛЕРОВ КРОССА «СМЕНА-7» В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ МОРФОГЕНЕЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7423 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074