Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БЕТУЛИН И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ МИКОПЛАЗМОЗЕ И МИКОПЛАЗМОЗ – АССОЦИИРОВАННОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ

Земляницына И.Ю. 1
1 ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. СТОЛЫПИНА
Применение новейших технологий в ветеринарии и более совершенных препаратов биологически активных веществ (БАВ) необходимо для повышения эффективности вакцинации поголовья свиней и повышения их иммунного статуса. В связи с этим использование иммуномодуляторов, пробиотиков и индукторов интерферона в ветеринарии является перспективным направлением для создания напряженного иммунитета и стимуляции неспецифической резистентности организма животных. Наиболее перспективными из разрабатываемых в НИИ лекарственных средств, включенных в национальную программу производства противовирусных и противобактериальных препаратов широкого спектра действия, называют бетулоновую кислоту и ее производное – бетулин. При совместном применении бетулина с антимикробным препаратом терапевтические свойства последнего усиливаются, что в кратчайшие сроки позволяет купировать инфекционный процесс у свиней разных половозрастных групп.
опыт.
исследование
поросята
свиноматки
микоплазмоз
антимикробный препарат
бетулин
1. Алексеева И.Г., Земляницына И.Ю., Красиков А.П. Иммуномодулирующие свойства бетулина и перспективы его применения в ветеринарной медицине // Инфекционная патология животных : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию СибНИВИ-ВНИИБТЖ. – Омск : Амфора, 2011. – С. 179-185.
2. Алексеева И.Г., Красиков А.П. Применение бетулина для лечения телят при ассоциативных инфекциях // Ветеринарная патология. – 2010. – № 1. – С. 49-53.
3. Жонголович А.Е. Этио-эпизоотологические особенности микоплазмоза свиней и усовершенствование методов его диагностики : автореф. дис. … канд. ветерин. наук: 16.00.03. – Омск, 2008. – 19 с.
4. Коваленко Я.Р. Микоплазмы и их роль в патологии животных / Я.Р. Коваленко, А.А. Шегедевич, И.Я. Яблонская и др. // Тр. ВИЭВ. – 1980. – Т. 51. – С. 24-25.
5. Красиков А.П., Жонголович А.Е. Способ получения микоплазмозных диагностических сывороток для реакции непрямой иммунофлуоресценции путем гипериммунизации кроликов : патент на изобретение № 2355422. Бюл. № 19. Изобретения. Полезные модели. – 2009. – С. 19-20.
6. Микоплазмоз крупного рогатого скота и свиней : монография / А.П. Красиков [и др.]. – Омск : ОмГАУ, 2011. – 249 с.
7. Пустовар А.Я. Микоплазмозы сельскохозяйственных животных / А.Я Пустовар, В.В. Киприч, И.К. Авдосьева. – Киев : Урожай, 1978. – 116 с.
8. Щегловитов О.Н. Влияние бетулина на систему интерферона у крупного рогатого скота при ИРТ / О.Н. Щегловитова, А.Ф. Шуляк, Г.Н. Величко и др. // РВЖ СХЖ. – 2009. – № 1. – С. 32.
Введение

В развитии свиноводства важной и актуальной проблемой остается борьба с инфекционными болезнями. За многолетний период изучения вопросов терапии свиней при микоплазмозах испытаны различные препараты, предложено множество схем и методов их использования [1; 2; 6; 7].

У домашних животных выделены несколько видов микоплазм (M. bovigenitalium, M. hyogenitalium, M. hyosinoviae, M. hyorhinis, М. hyopneumoniae, M. dispar), вызывающих поражение органов размножения, дыхания, суставов и глаз. У свиней микоплазмы вызывают заболевания: энзоотическая микоплазменная пневмония свиней (М. hyopneumoniae), полисерозит и полиартрит поросят (М. hyorhinis), артрит поросят (М. hyosinoviae), уреаплазмоз свиней (Ureaplasma).

Микоплазмы некоторых видов (M. hyopneumoniae, M. hyorhinis), выделенные при данной патологии, играют в ней основную роль, в других случаях микоплазмы и уреаплазмы являются сопутствующими, и в ассоциации с другими микроорганизмами (бактериями, хламидиями, вирусами) вызывают патологические процессы. При этом наиболее часто встречаются в ассоциации с пастереллами, а в отдельных случаях с кокковой микрофлорой.

Применение новейших ветеринарных технологий и более совершенных препаратов, биологически активных веществ (БАВ) необходимо для повышения эффективности вакцинации свиней против различных инфекций и повышения их иммунного статуса. В связи с этим использование иммуномодуляторов, пробиотиков и индукторов интерферона в ветеринарии является перспективным направлением для создания напряженного иммунитета и стимуляции неспецифической резистентности организма животных. Остаются неизвестными их сочетаемость, а также не разработаны методы и способы применения этих перспективных средств в лечебно-профилактических мероприятиях при инфекционных болезнях в свиноводстве.

Наиболее перспективными из разрабатываемых в НИИ лекарственных средств, включенных в национальную программу производства противовирусных и противобактериальных препаратов широкого спектра действия, называют бетулоновую кислоту и ее производное - бетулин. Бетулин (betulin, бетулинол, березовая камфора, лупендиол) - природное соединение - пентациклический тритерпеновый спирт ряда лупана, C30H50O2, молекулярная масса 442,7, температура плавления 258°, кристаллический порошок кремового или белого цвета. В воде нерастворим, но сравнительно хорошо растворяется в кипящем алкоголе, эфире, хлороформе и бензоле. Производится из березовой коры (бересты). Бетулин обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противоопухолевым, антивирусным, гепатопротекторным, желчегонным, антилитогенным, гипохолестеринемическим свойствами, он широко применяется в медицине, фармакологии и косметической промышленности.

Иммуномодуляторная активность бетулина проявляется в способности индуцировать выработку эндогенного интерферона в организме, а также повышать клеточный и гуморальный иммунитет за счет усиления активности некоторых иммунокомпетентных клеток, в частности активизации количественных и качественных показателей фагоцитоза. Таким образом, бетулин повышает собственные защитные силы организма, благодаря чему он легче справляется с возбудителями и болезнь протекает в более легкой форме, а после переболевания не развиваются осложнения [3-5].

Интерес огромен, но проблема заключается в том, что получить бетулин искусственным путем всеми известными способами практически невозможно. Он не растворим в воде, жировых основах. Вместе с тем он является экологически чистым природным продуктом, что имеет важное значение для качества животноводческой продукции, выпускаемой для людей.

В связи с этим весьма актуальным является более глубокое изучение бетулина, определение его оптимальных доз, кратности введения и периодов использования с лечебной целью, а также сочетанное применение с антибиотиками при микоплазмозе и микоплазмоз-ассоциированной инфекции свиней.

Цель исследования

Цель исследования - изучить сочетанное применение бетулина с комплексным антибиотическим препаратом при микоплазмозе и микоплазмоз-ассоциированной инфекции свиней разных половозрастных групп.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования были свиньи и поросята, принадлежащие хозяйству ЗАО «Кам-Курское» Муромцевского района Омской области.

Материалом для исследования свиноматок служила сыворотка крови, вагинальная слизь, а поросят - сыворотка крови, носовая слизь и фекалии из прямой кишки.

С этой целью для опыта отобрали по 25 голов свиноматок и поросят с клиническими признаками заболеваний: патологиями беременности (мумификация плодов, мертворождение) у свиноматок и нарушениями опорно-двигательной, дыхательной и пищеварительной систем у поросят и положительными результатами лабораторных исследований. Для контроля брали по 5 голов клинически здоровых и такое же количество больных свиноматок и поросят.

В эксперименте применяли комплексный препарат пролонгированного действия левотетросульфин-ПЭГ, состоящий из левомицетина, тетрациклина, антиокислителя, анестезирующего вещества, растворенных в полимере - наполнителе, а также бетулин. Первый вводили внутримышечно, а второй давали индивидуально с кормом согласно схемам опытов в изученных нами дозах.

Эффективность лечения оценивали по отсутствию гибели животных, клинических признаков болезни, возбудителей и их антигенов в цервико-вагинальной, носовой слизи и фекалиях (табл. 1, 2).

Наличие антигенов возбудителей инфекционных болезней: хламидиоза, лептоспироза, листериоза, пастереллеза, диплококкоза в биоматериале и гомологичных антител в сыворотке крови от свиноматок и поросят определяли путем постановки реакции непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ), которую ставили по общепринятым методикам с использованием специфических монорецепторных сывороток, вакцинных антигенов и антивидовых люминесцентных сывороток (НИИЭМ им. Гамалеи). Кроме того, микоплазмы определяли микробиологическим способом путем посева на специальные жидкие питательные среды: аргининзависимые (А), глюкозферментирующие (Г), разлагающие мочевину (У) и серологическим методом с помощью РНИФ, в которой использовали видоспецифические микоплазмозные сыворотки: M. hyosinoviae, M. hyorhinis, Ureaplasma sp. (патент № 2355422). Исследования сыворотки крови, влагалищной, носовой слизи, фекалий, проводили до и через 14 дней после санации.

Таблица 1 - Схема опыта и эффективность лечения на свиноматках

Кол-во голов

Характеристика группы

Эффективность лечения

клиническое выздоровление,

кол-во / %

микробиологическое выздоровление,

кол-во / %

1-я опытная группа хламидии + микоплазмы (А, Г)

5

левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

5/100

5/100

2-я опытная группа микоплазмы (А, Г) + уреаплазмы

5

бетулин

5/100

3/60

3-я опытная группа микоплазмы (А, Г) + уреаплазмы + лептоспиры

5

левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

5/100

5/100

4-я опытная группа микоплазмы (А, Г) + уреаплазмы + лептоспиры

5

левотетрасульфин -ПЭГ

5/100

2/40

5-я контрольная группа (не леченые) микоплазмы (А, Г) + уреаплазмы + лептоспиры + хламидии

5

 

0/0

0/0

6-я контрольная группа (здоровые животные)

Таблица 2 - Схема опыта и эффективность лечения на поросятах

Кол-во голов

Характеристика группы

Эффективность лечения

клиническое выздоровление,

кол-во / %

микробиологическое выздоровление,

кол-во / %

 1-я опытная группа микоплазмы (А, Г)

5

левотетрасульфин-ПЭГ + бетулин

5/100

5/100

 2-я опытная группа микоплазмы (А ) + хламидии

5

бетулин

5/100

4/80

3-я опытная группа микоплазмы (А, Г) + хламидии + лептоспиры

5

левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

5/100

5/100

4-я опытная группа микоплазмы (А, Г) + пастереллы + лептоспиры

5

левотетрасульфин -ПЭГ

5/100

3/60

5-я контрольная группа (не леченые) микоплазмы (А, Г) + лептоспиры + хламидии

5

 

0/0

0/0

6-я контрольная группа (здоровые животные)

Результаты исследований

По результатам исследования после лечения (табл. 3-4) установлено, что эффективность клинического и микробиологического выздоровления взрослых свиноматок и поросят с применением левотетрасульфина-ПЭГ в сочетании с бетулином в первой и третьей опытных группах составила 100%, только одного левотеросульфина-ПЭГ - 40% у свиноматок и 60%  у поросят (четвертые опытные группы). Бетулин в сочетании с левотетрасульфином-ПЭГ купирует симптомы поражения органов дыхания (отек носовых ходов, уменьшение количества бронхиальной слизи, кашель) и опорно-двигательной системы быстрее, чем при использовании одного левотетрасульфина-ПЭГ. Это объясняется противовоспалительными свойствами этого препарата.

После проведенного лечения в первой и третьей опытных группах во влагалищной слизи свиноматок, носовой слизи и фекалиях поросят отсутствовали возбудители хламидиоза, лептоспироза и микоплазмоза. В четвертой опытной группе, где бетулин не применяли, после проведенного лечения, выделяли лептоспир у свиноматок и лептоспир с пастереллами у поросят, а в контрольной группе обнаруживали возбудителей хламидиоза, лептоспироза, микоплазмоза и уреаплазмоза. Во второй опытной группе, где применяли только бетулин, процент выздоровления свиноматок составил 60%, поросят 80%. Эти результаты свидетельствуют о противомикробном действии бетулина.

В контрольных не санированных группах у свиноматок и поросят через 14 дней после начала опыта естественная инокуляция возбудителей из организма животных не произошла.

Таблица 3 - Результаты исследования цервико-вагинальной слизи свиноматок на наличие антигенов возбудителей инфекционных болезней до/после лечения, в %

Хлами-дии

Лепто

спиры

Листе-

рии

Пасте-

реллы

А-мико-

плазмы

Г-мико-плазмы

Уреа-

плазмы

Дипло-кокки

1-я опытная группа левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

100/0

0/0

0/0

0/0

100/0

100/0

0/0

0/0

2-я опытная группа бетулин

0/0

0/0

0/0

0/0

100/0

100/0

100/40

0/0

3-я опытная группа левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

0/0

100/0

0/0

0/0

100/0

100/0

100/0

0/0

4-я опытная группа левотетрасульфин -ПЭГ

0/0

100/60

0/0

0/0

100/0

100/0

100/0

0/0

5-я контрольная группа (не леченые, больные)

40/40

20/20

0/0

0/0

60/60

20/20

60/60

0/0

6-я контрольная группа (интактная, здоровые)

0

0

0

0

0

0

0

0

Таблица 4 - Результаты исследования поросят на наличие антигенов возбудителей инфекционных болезней до/после лечения

Хлами-дии

Лепто

спиры

Листе-

рии

Пасте-

реллы

А-мико-

плазмы

Г-мико-плазмы

Уреа-

плазмы

Дипло-кокки

1-я опытная группа левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

0/0

0/0

0/0

0/0

100/0

100/0

100/0

0/0

2-я опытная группа бетулин

100/0

0/0

0/0

0/0

100/0

100/0

100/20

0/0

3-я опытная группа левотетрасульфин -ПЭГ + бетулин

100/0

100/0

0/0

0/0

100/0

100/0

0/0

0/0

4-я опытная группа левотетрасульфин -ПЭГ

0/0

100/40

0/0

100/40

100/0

100/0

0/0

0/0

5-я контрольная группа (не леченые, больные)

40/40

0/0

0/0

20/20

60/60

20/20

60/60

0/0

6-я контрольная группа (интактная, здоровые)

0

0

0

0

0

0

0

0

Заключение

Использование на свиноматках и поросятах бетулина внутрь при микоплазмозе и микоплазмоз-ассоциированной инфекции в экспериментальных условиях способствует выздоровлению 60 и 80% животных, а при его сочетанном применении с комплексным антимикробным препаратом левотетрасульфином-ПЭГ усиливает терапевтические свойства последнего на 40 и 20% соответственно, что позволяет в более ранние сроки купировать инфекционный процесс у животных опытных групп и обеспечивает их полное клиническое и микробиологическое выздоровление.

Рецензенты:

Герунов Владимир Иванович, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии ИВМиБ ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина», г. Омск.

Плешакова Валентина Ивановна, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИВМиБ ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина», г. Омск.


Библиографическая ссылка

Земляницына И.Ю. НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БЕТУЛИН И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ МИКОПЛАЗМОЗЕ И МИКОПЛАЗМОЗ – АССОЦИИРОВАННОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7668 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074