Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИНАНСОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Семененко М.Г. 1 Унтилова Л.А. 1, 2
1 Калужский филиал ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
2 Калужский филиал ФГОБУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана»
Облачные вычисления – это новый подход к организации вычислительного процесса, предполагающий распределенную удаленную обработку и хранение данных. В связи с переходом к двухуровневой системе подготовки специалистов остро встает проблема интенсификации учебного процесса, в том числе за счет использования компьютерных технологий. Мы предлагаем активно использовать с этой целью технологии, основанные на облачных вычислениях. Интересным направлением для преподавателей и исследователей является бесплатный онлайн-сервис, предоставляющий (полностью или частично) функциональные возможности современных систем вычислительной математики. В статье рассмотрены ресурсы для научных и образовательных расчетов, а также приведены примеры их использования для вычислений на основе облачных технологий в пакетах прикладных программ Mathcad (оценка стоимости патента) и Mathematica (технический анализ движения стоимости акций).
технический анализ
современная стоимость
облачные вычисления
1. Российский MathcadApplication/CalculationServer [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/VPU_Book_New/mas/ (дата обращения: 01.07.2013).
2. Сайт корпорации PTC [Электронныйресурс].  Режим доступа: http://www.ptc.com/product/mathcad/ (дата обращения: 01.07.2013).
3. Сайт совместного проекта Санкт-Петербургского политехнического университета и компании «Софтлайн» [Электронный ресурс].  Режим доступа: mas.exponenta.ru(дата обращения: 01.07.2013).
4. Сайт совместного проекта Санкт-Петербургского политехнического университета и компании «Софтлайн» [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://mas.exponenta.ru/economics/F_M/ (дата обращения: 01.07.2013).
5. Сайт совместного проекта Санкт-Петербургского политехнического университета и компании «Софтлайн» [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://mas.exponenta.ru/mas/worksheets/Economy/F_M/Potok.xmcd (дата обращения: 01.07.2013).
6. Сайт корпорации Wolfram,Inc [Электронный ресурс].  Режим доступа: www.wolphramalpha.com (дата обращения: 01.07.2013).
7. Унтилова Л.А., Семененко М.Г.Применение компьютерных технологий в преподавании финансовых дисциплин// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.  2013.  № 8.
8. Унтилова Л. А., Семененко М. Г., Черняев С. И. Оценка нематериальных активов: оценка стоимости патента методом освобождения от роялти // Сборник научных статей по материалам XII международной научно-практической конференции «Международные и региональные проблемы развития национальной экономики в современных условиях».  Калуга: Изд-во «Эйдос», 2013. – С. 268.
9. Шпилевская Е. В., Медведева О. В. Основы оценки стоимости нематериальных активов.  Ростов-на Дону: Феникс, 2011.  224 с.

Введение

В связи с переходом к двухуровневой системе подготовки специалистов остро встает проблема интенсификации учебного процесса, в том числе за счет использования компьютерных технологий. Мы предлагаем активно использовать с этой целью технологии, основанные на облачных вычислениях.

Облачные вычисления – это новый подход к организации вычислительного процесса, предполагающий распределенную удаленную обработку и хранение данных. При применении облачных технологий нет необходимости устанавливать на всех (часто даже на одном) компьютерах дорогостоящие программные продукты. Другие преимущества данного подхода:

  • автоматически снимаются все проблемы, связанные производительностью компьютера и количеством свободного места на винчестере (вычисления можно проводить даже на смартфоне или планшетном компьютере);
  • снимаются проблемы, связанные с легализацией программного обеспечения;
  • от пользователя (как преподавателя, так и студента) не требуется знания программирования.

Нас интересует технология облачных вычислений, известная как программное обеспечение как услуга SaaS (SoftwareasaService). Согласно SaaS-концепции пользователь как бы берет продукт в аренду (часто соответствующие сервисы являются бесплатными), причем использует только те функции программы, которые ему нужны.

Интересным направлением для преподавателей и исследователей является бесплатный онлайн-сервис, предоставляющий (полностью или частично) функциональные возможности современных систем вычислительной математики. В первую очередь это мощные пакеты прикладных программ Mathcad и Mathematica.

В данной работе рассмотрены примеры применения облачных технологий в таких дисциплинах, как «Высшие финансовые вычисления», «Оценка нематериальных активов», «Контроллинг» и т. п.

Облачные вычисления в Mathcad. Примеры

Научные расчеты, сделанные в среде Mathcad [2], можно опубликовать в Интернете или Интранете для интерактивного использования по технологии MathcadCalculationServer (MCS). В настоящее время создано несколько платформ для облачных вычислений в среде Mathcad. В России это сервер МЭИ (ТУ), «идейным вдохновителем» которого является проф. В. Ф. Очков [1].

Еще одним ресурсом является сайт, основанный на технологии MathcadApplicationServer (MAS), который представляет собой совместный проект Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и компании Softline [3]. Технология MAS обеспечивает доступ к интерактивным материалам и расчётам через Интернет, не требуя установки дополнительных программ или модулей. Располагая множеством встроенных функций, MAS позволяет решать широкий спектр прикладных задач, получать численные, символьные и/или графические результаты. Производителем MAS является компания Mathsoft, Inc.

Научным руководителем проекта является профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Р. И. Ивановский. Данный ресурс адресован преимущественно студентам, ипреподавателям вузов, а также научным работникам и инженерам, которые хотят использовать Mathcad в образовательной практике и своих исследованиях. Проект реализуется в рамках сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и образовательным математическим сайтом Exponenta.ru в части разработки, изучения и внедрения новых информационных технологий в образование и научные исследования.

В рамках рассматриваемого проекта созданы интерактивные MAS-ресурсы, предназначенные для решения сложных математических задач, относящихся к различным областям приложения. В частности, в рубрике «Экономика» в подрубрике «Финансовая математика» [4] содержатся разработанные одним из авторов статьи вычислительные ресурсы для исследования временных рядов по модели Хольта – Уинтерса и Брауна, построения модели парной линейной регрессии, пример разработки экспертной системы на основе формализма нечеткой логики и программа вычисления чистой приведенной стоимости (NPV) потока платежей.

Рассмотрим применение последней программы для оценки рыночной стоимости патента. Наиболее простым и распространенным в мировой практике методом оценки патента является вычисление дисконтированных денежных потоков [9]. Для подобных вычислений удобно использовать электронные таблицы Excel [8].

В [7] мы также предлагаем использовать пакет прикладных программ Mathcad, который имеет множество встроенных функций, удобный и интуитивно понятный интерфейс и возможность реализации облачных вычислений. При этом от пользователя не требуется знания программирования. Облачный ресурс для подобных вычислений расположен на сайте [5]. Пример вычислений приведен на рис. 1.

Следует учитывать, что по умолчанию в [5] реализован процесс вычисления NPV при условии, что платежи поступают в начале периода. В случае поступления платежей в конце периода необходимо к исходным данным добавить значение 0 (на рис. 1 показан именно этот случай).

Примеры облачных вычислений в системе Mathematica

Облачный сервис системы MathematicaWolframAlpha [6] появился в 2009 г. В настоящее время сервер использует мощные вычислительные ресурсы, интегрированные с множеством баз данных.

Рис. 1. Пример облачных вычислений NPV потока платежей

В качестве примера рассмотрим возможное применение ресурса в курсе «Финансовая математика» при изучении тем, связанных с техническим анализом движения курса акций. Технический анализ - это метод предсказания движения экономических показателей посредством наблюдения за данными, которые генерируются рынком. Данные о цене конкретного актива удобно отображать в виде графиков. В системе WolframAlpha, чтобы получить данные о конкретной корпорации, например, Apple и узнать текущую стоимость ее акций, достаточно в строке вычислений ввести краткое название, принятое в системе (в данном случае AAPL) (рис. 2). На пятилетнем графике хорошо виден всплеск стоимости акций после появления на рынке в 2011 году планшетных компьютеров.

Рис. 2. Отображение движения стоимости акций в WolframAlpha

Можно также получить график со скользящей средней (рис. 3). В данном случае на графике хорошо виден момент смены тренда и запаздывание, связанное с применением скользящих средних.

Рис. 3. Отображение графиков со скользящей средней

Авторы выражают благодарность проф. Р. И. Ивановскому за помощь в размещении вычислительного ресурса на сайте.

Рецензенты:

Перерва О. Л., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика и организация производства», зам. директора по учебной работе Калужского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана», г. Калуга.

Черняев С. И., д.т.н., профессор кафедры «Промышленная экология и химия» Калужского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана», г. Калуга.


Библиографическая ссылка

Семененко М.Г., Унтилова Л.А., Унтилова Л.А. ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИНАНСОВЫХ ДИСЦИПЛИН // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9752 (дата обращения: 03.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074